Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Фурсенко: приглядывать за футболом


Новый президент РФС Сергей Фурсенко

Новый президент РФС Сергей Фурсенко

Глава "Национальной медиагруппы", в прошлом президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко в среду избран президентом Российского футбольного союза. За его кандидатуру на внеочередной конференции РФС проголосовали 95 делегатов. Единственный конкурент на выборах, руководитель фонда развития футбола Алишер Аминов получил 11 голосов. Избранный глава РФС уже пообещал болельщикам добиться проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в России. Более того, главной целью ставиться победа на этом первенстве национальной сборной.

Избранный президентом Российского футбольного союза Сергей Фурсенко получил около 90 процентов голосов делегатов на внеочередной конференции РФС. Задолго до дня голосования спортивные эксперты и журналисты в один голос говорили, что победа бывшего владельца футбольного клуба "Зенит" несомненна. В данной ситуации, по мнению спортивного обозревателя Александра Шмурнова, речь шла не о действительном голосовании и предвыборной борьбе:

- Пытаться объяснить это с футбольной точки зрения бессмысленно. Даже когда в России существовали демократические серьезные институты, в футболе выборы проходили точно таким же образом. Потому что это вопрос местных организаций, которым выгодно заранее знать, кто будет президентом. А значит, они заранее об этом договариваются. Это придумал не Вячеслав Колосков, многолетний предшественник Виталия Мутко, и, разумеется, это процветало даже не в колосковские времена. Все, что происходит сейчас, на мой взгляд, повторяет советские времена с точностью до тех самых 90%, с которыми Фурсенко на выборах.

Всего на должность президента Российского футбольного союза свои кандидатуры, помимо Фурсенко, выдвинули еще два человека - президент Фонда развития футбола Алишер Аминов и глава федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин. Последний в ходе конференции снял свою кандидатуру в пользу Фурсенко. За Алишера Аминова проголосовали всего 11 делегатов. Итоги выборов он прокомментировал в интервью Радио Свобода:
Помимо модернизации и развития футбола в России, нужна еще и демократизация общественной организации, которая в последние годы была персоной одного человека

- Конечно, мои возможности были несопоставимы с возможностями моего оппонента, с точки зрения, прежде всего, административно-финансового ресурса. Конечно, мой оппонент поставил такие высокие задачи, как победа на чемпионате мира. Но при этом, конечно, надо понимать, каков будет механизм реализации его программы. В любом случае, пожелаю удачи новому президенту Российского футбольного союза. Помимо модернизации и развития футбола в России, нужна еще и демократизация общественной организации, которая в последние годы была персоной одного человека. Формально общественной организаций, как таковой, является Российский футбольный союз. Он должен иметь полную гласность, прозрачный бюджет. В развитии игры должно быть заинтересовано все футбольное сообщество. Мы должны понимать, что финансового "золотого дождя" у нас в ближайшие годы не будет. Поэтому, учитывая, что сейчас умирает большой футбол в Самаре, в Волгограде, в Воронеже, надо подумать и о срочной антикризисной программе выживания российского футбола. Я могу сравнить сегодняшнее состояние российского футбола с предынфарктным. Поэтому необходимо, я считаю, в Российском футбольном союзе создать рабочую группу, которая бы занялась именно разработкой антикризисной программы, чтобы мы не только ориентировались на успехи сборной, но и мы думали о развитии футбола в регионах нашей страны.

Сергей Фурсенко в своей предвыборной программе обозначил крайне амбициозные цели. В 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу, а главная цель национальной сборной - добиться на нем победы. Болельщики неоднозначно отнеслись к такой идее. Сама по себе она заманчива, однако насколько реализуема. Говорит фанат московского "Динамо" Дмитрий:

- Для начала эту победу одержать бы в локальном соревновании за право проведения чемпионата мира 2018 года. А это уже практически нереально, учитывая, что в конкурентах у российской заявки ходят Бельгия и Голландия, Англия, да и другие европейские страны, которые обгоняют нашу страну по всем показателям инфраструктуры - это стадионы, обеспечение транспортом, членство в Евросоюзе, единые деньги, визы. Сделать что-то такое, чтобы мы обошли конкурентов хотя бы в победе за право провести чемпионат мира 2018 года, будет уже каким-то подвигом. Выиграть этот чемпионат мира - подвигом втройне или еще больше. Конечно, кто-то скажет, что поставить амбициозную задачу и двигаться к ней - это по-газзаевски, или по-питерски, когда тот же Фурсенко ставил задачу выиграть три еврокубка за 10 лет. И вот уже один еврокубок появился, а, считая Суперкубок Европы, – то и два. Но, мне кажется, здесь все-таки есть момент какого-то перехлеста и переоценки своих эмоций.

Недостижимым сегодня кажется первое место национальной сборной в чемпионате мира, даже если он будет проходить в России, считает болельщик московского "Спартака" Игорь:
Пеле считал, что когда сборная Бразилии, выиграет чемпионат мира по хоккею, тогда и сборная России выиграет чемпионат мира по футболу

- Кто шутил об этом? Кажется, Пеле считал, что когда сборная Бразилии, выиграет чемпионат мира по хоккею, тогда и сборная России выиграет чемпионат мира по футболу. Нет у нас шансов в ближайшее время справиться с этой задачей. Мне непонятно, откуда должна вырасти эта структура, некая матрица, которая приведет к очень важному результату. Как-то господин Мутко сказал, что футбол - это даже не вид спорта. В этом с ним я могу согласиться. В нынешних условиях это гораздо больше, чем вид спорта. Это уже некая национальная идеология, можно сказать, - с учетом той истерики, которая была в 2008 году после действительно заслуженной победы над Голландией. Но делать из этого далеко идущие выводы, наверное, не стоило бы. Я думаю, что в последнее время это был самый большой футбольный успех - победа над Голландией. Следующего от этой сборной ожидать, наверное, не стоит, хотя бы потому, что далее была Словения… Когда будет готова следующая сборная, и кто ее будет готовить - мы пока не знаем. В 2018 году мы не станем чемпионами. Мы не можем ими стать. Наверное, лет через 20, не исключено, но это уже будет совершенно другой футбол.

Новый президент РФС Сергей Фурсенко сразу после оглашения итогов голосования заявил, что будет честно и достойно нести флаг Российского футбольного союза, и сборная страны станет чемпионом мира. Эти слова комментирует Александр Шмурнов:

- Дело в том, что и Фурсенко, и те люди, которые сейчас принимают решения о выборе президента, о том, что мы идем на домашний чемпионат мира 2018 года, то есть, что правительство его будет спонсировать, - все эти люди непосредственно от футбола далеки. Процессы, которыми они управляют, как им представляется, выглядят следующим образом. Ты попроси в своей заявке как можно больше, что-то да выполнится. Попроси как можно больше у хозяина (в данном случае не знаю у кого - у футбольного Бога, у президента, у премьера), и тогда тебе какую-то часть дадут. У меня ощущение, что это именно так. Другое дело, что сейчас руководитель футбола должен быть человеком позитивным. Я думаю, что в программе Фурсенко все это записано, потому что так надо. Сам Фурсенко понимает какие-то определенные реалии. Он более адекватен, скажем так, в общефутбольной системе координат.

Предыдущего президента РФС, Виталия Мутко, который продолжает занимать должность министра спорта и туризма, поздравил президент Дмитрий Медведев. "Без поражений не обходилось, но побед было больше, чем в предыдущие годы. Рассчитываю, что новое руководство федерации сделает все возможное для побед в футболе. А вы в должности министра будете за ними приглядывать", - сказал глава государства.

Один из основных вопросов, который волнует абсолютное большинство болельщиков - кто же будет главным тренером при новом президенте. Сохранит ли этот пост голландский специалист Гус Хиддинк? Сергей Фурсенко заявил, что в четверг встретится с голландцем и начнет переговоры о возможном продлении контракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG