Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основной инстинкт российской элиты?


Владимир Путин и Дмитрий Медведев - олицетворение двух путей развития России?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев - олицетворение двух путей развития России?

Сегодня руководители Института современного развития (ИНСОР), главой наблюдательного совета которого является президент России Дмитрий Медведев, представили доклад-эссе "Россия XXI века - образ желаемого завтра".

В этом документе описывается Россия с упраздненным МВД, восстановленными выборами губернаторов и стремлением в Евросоюз. Оптимисты уже назвали доклад наработками ко второму сроку Дмитрия Медведева, а критики - научной фантастикой.

Россия XXI века предстает в докладе ИНСОРа как государство с европейской моделью развития, либеральной политической системой и большим средним классом. Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, почему нынешняя российская элита должна пойти на радикальные перемены, председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс заметил, что правящий класс в России еще не потерял основных инстинктов:
Некоторые сигналы, поступающие снизу, говорят им о том, что модернизация необходима

- Инстинкт самосохранения свойственен всем, включая переплетенный олигархат и верхушку силовых структур, роль которых, с моей точки зрения, сильно преувеличивается. Силовые структуры Российской Федерации находятся под значительным и полным политическим контролем президента и премьер-министра. Переплетенный клубок этих интересов так же, как любое другое живое существо, имеет инстинкт самосохранения. Некоторые сигналы, поступающие снизу, говорят им о том, что модернизация необходима. Это наиболее ярко выразилось в выступлении президента, но приблизительно то же самое говорит и премьер, и представители силового блока, и те олигархи, с которыми удается поговорить.

При этом работавший над экономической частью доклада Леонид Григорьев уверен, что отказ от политической модернизации грозит России историческим тупиком:

- Большая часть мужского населения служит в армии, в милиции или охранниками. И вот вся эта огромная охранительная система охраняет природные ресурсы страны, которые (есть надежда, что они сохранят достаточно высокую стоимость) мы на протяжении жизни ближайшего поколения будем продавать. Остальное население, пользуясь сохранением довольно высокого качества образования в некоторых университетах, которые теперь названы федеральными, продолжает готовить своих детей и отправляет за границу. Сейчас, по нашим подсчетам, за границей находятся 2 миллиона образованных россиян, которые должны были бы быть здесь средним классом и заниматься инновациями. Но эта цифра будет в год увеличиваться, условно, на 50 тысяч. И все! Страна превратится в плательщика ренты тем гражданам, которые из нее уехали за счет природных ресурсов.

По словам Игоря Юргенса, нынешние российские лидеры вполне способны возглавить процесс перемен:

- Мы возлагаем большие надежды на председателя наблюдательного совета нашего института Дмитрия Анатольевича Медведева. Роль Владимира Владимировича Путина - такая, какую он выберет себе сам. Этот человек заслужил в истории России свое достойное место. Его рейтинги и популярность позволяют ему принять любое решение относительно себя. Мы рассчитываем на его здравый смысл и правильные инстинкты.

С этим мнением в корне не согласен сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов:

- Авторы доклада находятся в безвыходном положении. Они работают на Медведева, и поэтому не могут написать главного. А главное состоит в следующем - эта цель недостижима с Медведевым и Путиным. Если мы хотим ее достичь, то сначала надо от этого режима избавиться мирным и конституционным путем. Очевидно, что Медведев уже доказал свою беспомощность. Очевидно, что он несамостоятельный человек. Очевидно, что у него нет политической воли. Очевидно, что он абсолютно лоялен Путину и боится его до сих пор. Очевидно, что он ему всем обязан. Поэтому никакой модернизации, предложенной в докладе Юргенса, не будет с этими людьми. Поэтому цели поддерживаю, а методы должны быть совсем другие, и главный - депутинизация России. Депутинизация - это возврат к честной конкуренции, отмене цензуры и потом к проведению открытых выборов. Иначе будет как всегда - сырьевая зависимость, коррупция, "Газпром", беспредел, Путин пожизненный.

У нас, вообще-то, образ будущего другой. Образ будущего такой: Путин правит до 2024 года, превращается быстро в Лужкова, а потом в Брежнева. В стране нарастает хаос. Страна распадается. Дезинтеграция происходит. Воровство достигает невероятных размеров. Мы не на 147-м месте по уровню коррупции, а на 200-м. Вот такое у нас будущее с этими ребятами.

По словам Бориса Немцова, есть только один способ добиться реального начала движения России к демократическому будущему:

- На самом деле, эта власть уничтожила все механизмы спокойного разрешения конфликтов, отменив выборы, введя цензуру. Единственный шанс - это улица и широкомасштабная разъяснительная работа.

Стоит напомнить, что на недавно прошедшем в Кремле Госсовете по изменению политической системы именно Владимир Путин выступил в защиту нынешней системы управления государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG