Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единство не справедливость


Сергею Миронову не нравится экономическая политика премьера Владимира Путина

Сергею Миронову не нравится экономическая политика премьера Владимира Путина

Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в понедельник на Первом канале выступил в программе Владимира Познера. В ней он раскритиковал экономическую политику российского премьера Владимира Путина. Во вторник единороссы отреагировали на высказывания спикера Совфеда, назвав их "непорядочностью и непоследовательностью по отношению к Владимиру Путину" и заговорили о том, что они могут начать процедуру отзыва Миронова из Совета Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Руководство "Единой России" требует отставки с поста председателя Совета федерации председателя "Справедливой России" Сергея Миронова. Об этом заявили секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин и его первый заместитель Андрей Исаев. По словам заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Юрия Шувалова, "Миронов сделал личный выпад в адрес Владимира Путина, человека, пользующегося поддержкой у подавляющего большинства граждан России. Чтобы говорить такое, нужно покинуть свой пост", - подчеркнул Шувалов, назвав действия оппонента "политической ошибкой". Недовольство единороссов вызвало заявление Миронова, которое он сделал накануне в эфире программы Владимир Познера на Первом канале. "В немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия", - заметил, в частности, он. Так же председатель Совета федерации раскритиковал внесенный Путиным бюджет и правительственную антикризисную программу. Конфликт единороссов с партией "Справедливая Россия" из-за заявления Сергея Миронова мы обсуждаем с активистами противоборствующих сторон Сергеем Марковым, членом думского комитета по делам СНГ, бывшим членом Общественной палаты, Ильей Пономаревым, членом думского комитета по информационной политики, информационной технологиям и связям от фракции "Справедливая Россия" и Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии.

Сергей Марков: Можно только поправить, что комитет СНГ был в каком-то первом проекте, а сейчас это комитет по общественным объединениям и религиозным организациям.

Владимир Кара-Мурза: Это вы когда только поступили в думу, в нем работали?

Сергей Марков: Я в комитете СНГ числился один день.

Владимир Кара-Мурза:
Была ли позиция Сергея Миронова согласована с членами партии?

Илья Пономарев: Позиция Сергея Михайловича была хорошо известна, не менялась, и поэтому она известна всем членам партии и полностью ими разделяется. Я хотел начать с того, чтобы искренне поблагодарить в лице Сергея Александровича Маркова всю партию "Единая Россия" за тот пиар, который нам сделали по поводу этого заявления Миронова. Потому что, я думаю, что теперь точно вся страна знает, как на самом деле строятся отношения между нашими партиями, кто является оппозицией, кто не является оппозицией. Потому что это было всегда очень трудно объяснять нашим избирателям. Как раз наши коллеги со стороны "Единой России" всегда очень любили говорить: что такое "Справедливая Россия"? Ну это такая наша засадная колонна, а на самом деле они такие же, как мы, они тоже за Путина и так далее. И приходилось на каждой встрече с избирателями тратить огромное количество времени, чтобы объяснить на самом деле, что наша партия абсолютно не поддерживает действия действующего правительства, не поддерживает программу антикризисных мер, которая сейчас осуществляется, не поддерживает консерватизм, про который говорил Сергей Михайлович. Мы в этой позиции гораздо ближе к КПРФ, чем к позиции "Единой России".

Владимир Кара-Мурза: Почему ваши однопартийцы среагировали только в среду, хотя заявления прозвучали в понедельник?
С некоторым сочувствием смотрю на финты Сергея Михайловича, поскольку понимаю, что это его заявление должно рассматриваться в контексте двух выборов

Сергей Марков: Надо было осмыслить, это было неожиданно. Ведь Сергей Михайлович Миронов всегда позиционировал себя как сторонник Путина, он собственно стал спикер Совета федерации как сторонник Путина, был избран в Совет Федерации, в законодательное собрание, где большинство составляют члены "Единой России". Потому что клялся, божился, что будет поддерживать Путина во всем, всегда, что он член его команды. И вот здесь такой поворот. Некоторые вообще шокированы были, некоторые считают, что это предательство, которое ставит крест на всей его политической карьере. Но не знаю, я все-таки при этом, конечно, с некоторым сочувствием смотрю на финты Сергея Михайловича, поскольку понимаю, что это его заявление должно рассматриваться в контексте двух выборов – одних прошедших, региональных, на которых "Справедливая Россия" полностью провалилась. И не только по сравнению с "Единой Россией", понятно, что она не претендует противостоять "Единой России", просто другие категории, я извиняюсь, не буду говорить слон и Моська, это не хорошо, это совсем другие категории. "Справедливая Россия" борется с КПРФ за место в левой нише. И раньше надежда была, что на базе "Справедливой России" социал-демократическая партия. Выборы были катастрофические для "Справедливой России". Ясно, что в результате этих выборов, 14 марта выборов может просто исчезнуть. Сейчас есть некоторые социальные протесты и, конечно, "Справедливая Россия" этими своими неводами с критикой в том числе президента бежит туда, к этим избирателям, голосующих за социальный протест.
Но получается как: Сергей Михайлович пробовал сидеть на двух стульях, типа и власть, и оппозиция. Это главный вопрос был. Я понимаю, трудно давать ответ на этот вопрос, они так и не дали, кстати сказать. И здесь стал оппозиционный стул от него уплывать к коммунистам. Он хвать его – стой! И тут начал уплывать властный стул. Есть угроза, конечно, между стульями провалиться. Хотя, кто его знает, может быть Сергей Михайлович продемонстрирует чудеса эквилибристики и все-таки сможет сохраниться сидящим на двух стульях – оппозиция и власть.

Владимир Кара-Мурза: Удивляет ли вас, что в очередной раз в программе Познера родилась политическая сенсация после весенней сенсации с Юрием Лужковым?

Валерий Хомяков: Владимир Владимирович Познер, конечно, искусный журналист. Я не видел эту передачу, но посмотрел потом распечатку. Вопрос, который он задал, был задан не им, а якобы по интернету, посмотрел какие-то вопросы, как обычно это делается, и он этот вопрос от имени какого-то радиослушателя ему задал. В итоге то, что сказал Сергей Михайлович, откровенно говоря, я не вижу там никакой сенсации. Председатель Совета федерации, третье лицо в государстве, лидер партии, которая претендует на то, чтобы быть оппозиционной, высказал свое отношение к действиям правительства и бюджету. Какая здесь трагедия? Он что, не имеет права сказать свое мнение? Наверное, да. И поэтому эта передача, конечно, Владимира Владимировича Познера, не будем делать ему рекламу, там действительно иногда многие вещи проговариваются, видимо, создается такая некая аура.
Меня удивило другое на самом деле. Удивило то, что действительно последние несколько недель происходят события, которые, на мой взгляд, могут наметить некий новый тренд. То, что было в Калининграде, где 12 тысяч и даже более вышли на улицы. Этого не ожидала ни "Единая Россия", ни местная власть, никто.

Сергей Марков: Все это ожидалось. Как известно, Боос даже в отпуск не уехал.

Валерий Хомяков: Не ожидалось этого. И когда это все прозвучало, кстати, не по ведущим нашим телевизионным каналам, в определенных изданиях печатных, в интернете, дальше заявление Сергея Миронова. Это говорит о том, что что-то происходит такое, какие-то подвижки начинаются в головах. И плюс, если говорить о непонятной, достаточно резкой день спустя реакции руководителей "Единой России", день они думали или советовались с кем-то, то мне совершенно непонятно, как это можно делать, когда буквально перед этим состоялся Госсовет, где президент призвал всех забыть о монополизме. И Владимир Путин говорил на том Госсовете, что монополизм – это убийственно, никакого монополизма в политике не будет. Поэтому у нас что-то происходит, дай бог, что все-таки приведет к хорошему.

Владимир Кара-Мурза:
Депутат Валерий Гартунг, бывший председатель Партии пенсионеров, так же активист партии "Справедливая Россия", не видит в произошедшем ничего скандального.

Валерий Гартунг: Что тут скандального? Мы альтернативный вариант бюджета предложили, альтернативную антикризисную программу предложили, открыто заявили против многих решений антикризисных, которые принимало правительство. И чего тут скандального? А теперь лидер нашей партии сказал то же самое. Удивляют не заявления нашего лидера, а реакция "Единой России". А что раньше мешало, почему сейчас так болезненно реагировать на критику? Какие проблемы-то? Это же нормально, когда есть разные точки зрения на процессы, происходящие в стране, что есть партия, которая предлагает альтернативные варианты решения тех проблем, которые стоят перед страной.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG