Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Фурсенко есть планы. И шансы


Главный редактор петербургской радиостанции "Зенит" Федор Погорелов.

Главный редактор петербургской радиостанции "Зенит" Федор Погорелов.

Пока самое громкое заявление нового президента РФС - обещание, что сборная России через восемь лет станет чемпионом мира по футболу. Не у всех экспертов эти заявления вызывают отторжение. О новом руководителе российского футбола в в интервью Радио Свобода говорит главный редактор петербургской радиостанции "Зенит", а прежде - пиар-директор футбольного клуба "Зенит" Федор Погорелов.

- Я в свое время имел честь работать с Сергеем Александровичем в футбольном клубе "Зенит". На самом деле, могу рекомендовать его исключительно со всех положительных точек зрения. В первую очередь в своих оценках я основываюсь на таком скучном критерии, как результат. Сергей Александрович сказал, что "Зенит" будет чемпионом и выиграет Кубок УЕФА, все покрутили пальцем у виска, тем не менее, и то, и другое состоялось. Даже с некоторым опережением графика.

- Вы хотите сказать, что сборная Россия в 2018 году станет чемпионом мира?

- Я понимаю прекрасно, что сейчас все точно так же крутят пальцем у виска, как крутили в марте 2006 года. Наученный горьким опытом, я не спешу этого делать. Сергей Александрович в свое время доказал, что он не говорит просто так.
У него есть совершенно четкая и внятная программа, подразумевающая в первую очередь коренные изменения в системе подготовки молодых футболистов и тренеров, которые работают с молодежью


- На чем может быть основана его уверенность?

- Я подозреваю, что если бы он не знал, как добиться этого результата, он бы не задирал планку столь высоко. У него есть совершенно четкая и внятная программа, подразумевающая в первую очередь коренные изменения в системе подготовки молодых футболистов и тренеров, которые работают с молодежью. Не секрет, что последние 20 лет советская система разрушилась, но ничего нового так и не возникло.

- Как изменился "Зенит" за то время, которое клуб возглавлял Фурсенко?

- Все изменилось! В свое время "Зенит" сидел в здании бывшего телефонного узла на улице Некрасова, который клубу любезно предоставил начальник этого телефонного узла. Это было всего пять комнат. Кто опоздал на работу на минуту, тот упускал табуретку. Потому что табуреток было меньше, чем людей. Если говорить о спортивной составляющей, Сергей Александрович смог привнести чрезвычайно важный баланс соотношений команды и клуба. В свое время в 2003, в 2005 году команда по своему содержанию существенно опередила развитие клуба. Соответственно, Сергей Александрович сумел вывести "Зенит" на качественно новый уровень. Неслучайно стала известной когда-то введенная Виталием Мутко формулировка "клуб европейского уровня" - на этот уровень "Зенит" вышел при Фурсенко.

- Если бы вы сейчас были советником нового президента Российского футбольного союза, чем бы вы в первую очередь порекомендовали ему заняться? Вы профессионально следите за развитием не только "Зенита", но и вообще российского футбола. Каково самое слабое место этой отрасли?

- Мне кажется, в настоящий момент, если вынести за рамки проблему изменения подготовки футболистов и тренеров, судей - всех участников футбольного процесса, несомненно можно говорить об улучшении качества самого чемпионата. В настоящий момент чемпионат России представляет собой сильное спортивное зрелище, тем не менее, там есть что улучшать. Неслучайно один из пунктов программы Сергея Александровича - это яростная борьба с договорными матчами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG