Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Часть политологического сообщества восприняла внезапный конфликт Сергея Миронова с партией "Единая Россия" как свидетельство того, что прежде безоглядно преданный Владимиру Путину спикер Совета Федерации решился на смену патрона. Так ли это? Вполне возможный вариант, - считает эксперт, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин:

- Мне показалось, что есть такое намерение, причем не только у Миронова, еще в то время, когда произошел известный демарш трех парламентских партий против "Единой России". После муниципальных выборов им не понравились их итоги, обилие фальсификаций. И тогда "справедливороссы", коммунисты и ЛДПРовцы пошли к Медведеву жаловаться. Проблема оказалась в том, что Медведев отнесся к их жалобам довольно прохладно и в итоге ничего, собственно говоря, добиться не удалось. В этой ситуации не очень понятно - стоит ли Миронову входить второй раз в ту же самую воду? Что он может получить от Медведева, если президент в последние месяцы позиционирует себя как все более и более слабый политик в сравнении с тем, как он пытался позиционировать себя несколько месяцев назад.

Интересной и обнадеживающей была попытка, предпринятая Медведевым в тот момент, когда он написал статью "Россия, вперед!" Но с тех пор все его выступления стали менее определенными, чем в тот момент. У меня создалось ощущение, что Медведев понемножку сдает позиции и вынужден приспосабливаться к требованиям, которые предъявляет ему Путин либо те люди, которые отстаивают позиции премьера. Фактически ничего кроме слов о модернизации мы не имеем.

Многие, в том числе и я, полагали, что объективно, по Конституции, позиции президента в России сильнее. Что Медведев сможет заявить себя как реальный президент и в какой-то момент вступить в конфликт с Путиным. Их формально дружеские отношения в этом плане не вводили в заблуждение. Ведь даже если бы Медведев хотел дружить с Путиным, то объективно, особенно в условиях кризиса, их позиции должны были расходиться. У меня все чаще возникает ощущение, что Путин в очередной раз всех переиграл. Он подобрал на пост президента самую слабую из всех возможных фигур. Причем слабую по всем параметрам - по отсутствию связей с реальными влиятельными элитами, по чертам личного характера и по многим другим позициям.
Миронов балансирует, и пока без особого успеха

Теперь – о Миронове. Я бы не сказал, что Миронов очень хитроумный политик. По-настоящему хитрых политиков Путин на первый план не выдвигает. Это видно и в отношении Медведева, и в отношении Грызлова (уж явно не великого интеллектуала), Миронова, Фрадкова, Зубкова. Здесь Путин проявлял осмотрительность. А по-настоящему сильные политики, типа Сечина, которые могли бы развернуться, всегда оставались с формальной точки зрения на вторых ролях и зависели от Путина. Я думаю, проблема Миронова состоит в том, что ему надо бороться с "Единой Россией". У него все-таки у самого партия не кормленная. Ему надо добиваться успехов, раздавать какие-то посты в парламентах, в губерниях. А возможностей для продвижения очень мало. Денег у этой партии было немерено, а эффективность расходования этих средств на выборах крайне низка. Миронов, с одной стороны, должен все-таки проявлять лояльность по отношению к Путину, с другой – ему необходимо искать неожиданные ходы, которые пробудили бы электорат. Вот Миронов и начинает осторожно критиковать Путина. Все-таки согласитесь, что эта критика была не жесткой, не яркой, она не сопоставима с масштабами критики, которая на Путина обрушивается из внесистемной оппозиции. Миронов балансирует, и пока без особого успеха.

Многие считают, что Медведев якобы намеревается создать свою политическую партию, что в политику возвращаются люди из ельцинского окружения, что это все старт к избирательной кампании 2012 года. Но если оперировать реальными и серьезными фактами, все-таки об этом говорить еще рано. Ни то, что написала госпожа Юмашева-Дьяченко, ни усилия господина Юргенса пока что нельзя считать явлением политическим. Об этом говорят эксперты, это обсуждается в узких кругах интеллектуалов, интересующихся политикой. Для Медведева же единственный шанс создать реальную партию и как-то всерьез позиционировать себя состоит в самостоятельной политике, решительных заявлениях антипутинского характера. Вот если Медведев скажет: "Я создаю партию. Она должна быть такой-то и противостоять "Единой России" - вот это был бы серьезный факт, из которого можно делать выводы. Но Медведев на это не пойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG