Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские наследники Гитлера


У Константина Душенова в России немало единомышленников.

У Константина Душенова в России немало единомышленников.

Кировский суд Петербурга вынес приговор по делу главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова и двух его сотрудников - Петра Мелешко и Александра Малышева, обвинявшихся в создании и распространении фильма "Россия с ножом в спине". По мнению экспертов, эта лента разжигает ненависть к евреям и иудаизму. Душенов получил три года колонии-поселения, Петр Мелешко и Александр Малышев - год и полтора года условно, с испытательным сроком в два года. Эксперты особо отмечают, что добиться реального наказания за такие преступления удалось впервые.

Почти два года тянулся этот процесс. Эксперты, проведя лингвистическую экспертизу, установили, что фильм и статьи Душенова разжигают ненависть к евреям, унижают их достоинство. В обвинительном заключении сказано, что в фильме русские представлены жертвами еврейской агрессии, а евреи - преступниками, "стремящимися путем заговора физически уничтожить или обратить в рабство другие народы (в основном русских)". Обвинения в адрес евреев сопровождались кадрами марширующих нацистских солдат. В своих статьях Душенов писал об "антихристианской и человеконенавистнической сути иудейской религии", используя оскорбительные выражения: "жид", "еврейский фашизм", "антирусская сволочь", "жадная, бессовестная пучеглазая и горбоносая группа негодяев". Одним из экспертов на процессе была доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник петербургского Института истории Российской академии наук Ирина Левинская:
Вариант фильма, распространявшийся в России, был еще более антисемитским, чем немецкий оригинал

- Эти люди распространяли не только фильмы Душенова, в частности, "Россия с ножом в спине" - при том, что эта лента находится в федеральном списке экстремистских материалов. Распространялся и фильм "Der Ewige Jude", снятый в Германии в 1940 году в варшавском гетто. Как считают историки, он сыграл свою зловещую роль в принятии рейхом так называемого решения еврейского вопроса. Это был один из основных пропагандистских материалов, редактором которого был сам Гитлер. Вариант фильма, распространявшийся в России, был еще более антисемитским, чем немецкий оригинал. Даже немецкое "jude", что означает "еврей", на русский язык было переведено словом "жид".

После того как газета "Русь православная" была запрещена, Душенов создал сайт. Провайдер разорвал с ним отношения. После этого Душенов написал статью "Я распространял, распространяю и буду распространять". Каждый раз, когда проходили заседания суда, около суда собиралась группа поддержки Душенова, среди них несколько священников. Одно время они у меня даже вызывали некоторую симпатию. Потом дважды я обратила внимание, что им раздают деньги.

Кстати, чтобы опровергнуть утверждение Душенова, что он был секретарем покойного митрополита Иоанна, в суд приходил настоятель храма Ильи Пророка отец Александр (Будников). Вот его точка зрения:

- Это просто экстремистски настроенные или просто не совсем здоровые люди. Я сделал официальное заявление от лица Санкт-Петербургской епархии, что Душенов никогда не имел никакого к ней отношения. Не было там такого пресс-секретаря, каким себя именует Константин Душенов, так что это чистейшая неправда.

Ирина Левинская особо отметила замечательную, по ее мнению, работу следственной группы и заключительную речь судьи Ксении Третьяковой. Суть этой речи состояла в том, что хотя преступление Душенова по классификации считается средней тяжести, но на самом деле это преступление против государства и Конституции, провозглашающей абсолютную ценность достоинства человеческой личности, а оскорбление личности и религиозных чувств подрывает устои государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG