Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама приободрил однопартийцев


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Барак Обама выступил перед своими коллегами по партии, обеспокоенными жестоким избирательным поражением, крахом попытки реформы системы медицинского страхования и падением популярности президента. Но больше всего демократов-законодателей тревожит перспектива проигрыша на выборах в Конгресс, которые состоятся осенью.

Обама призвал сенаторов продолжать начатое дело, решать главные проблемы, стоящие перед страной:
"Американцы по горло сыты выяснением отношений между политиками в Вашингтоне, из-за которого мы утратили способность видеть реальные нужды избирателей. Люди хотят, чтобы мы начали беспокоиться о сохранении не столько своих, сколько их собственных рабочих мест".

Президент заявил сенаторам-демократам: "Нам необходимо сохранить свое лидерство". Данный тезис, как считают наблюдатели, отражает стремительное изменение политической динамики после выборов в Массачусетсе, в результате которых одно из 60-ти принадлежавших демократам мест перешло к республиканцам. Для последних это открывает дорогу к процедурному блокированию законодательных усилий демократов по реализации их политической программы.

Обама сказал, что это изменившееся соотношение сил не стоит сильно драматизировать. Он призвал соратников в Сенате сделать свою деятельность более публичной, поменьше смотреть телешоу, посвященные политическим дрязгам, не цепляться за незначительные детали законопроекта о реформе медицинского страхования, а также публично разоблачать проявления мелкого политиканства среди представителей оппозиционной партии.

После речи, которой президент, судя по всему, хотел вдохновить товарищей по партии, он ответил на вопросы. Почти все из них поступили от тех сенаторов, переизбрание которых в ноябре выглядит сомнительным. И рефрен был один: американский электорат все больше разуверяется в законодателях. Вот что сказала сенатор от штата Арканзас Бланш Линкольн:

- Избиратели на местах наблюдают за нами и видят в нас не более чем демократов и республиканцев, которые в Вашингтоне сражаются друг с другом лишь за выигрыш нескольких политических очков, а не за действительное решение проблем.
Когда, скажем, речь идет о здоровой функциональной финансовой системе, нельзя демонизировать все банки подряд

Президент ответил, что и сам это осознаёт:

- Я особо подчеркиваю - и Бланш здесь попала в точку - что мы должны деидеологизировать нашу деятельность. Когда, скажем, речь идет о здоровой функциональной финансовой системе, нельзя демонизировать все банки подряд. Мы должны быть партией, отражающей интересы бизнеса – большого и малого, потому что бизнес дает людям рабочие места. Мы должны отстаивать состязательность, экспорт американских товаров и развитие торговли.

Обама признал, что хаотичность полемики по законопроекту о реформе медицинского страхования и недостаток открытости в действиях демократов дорого им обошлись. По его словам, ответ на урок поражения в Массачусетсе состоит в том, чтобы не сидеть сложа руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG