Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Германии сегодня анализируют первые 100 дней правления нового кабинета Ангелы Меркель, ее правительства, созданного блоком консервативных партий ХДС/ХСС в коалиции с либералами - партией свободных демократов. Перед выборами коалиция пообещала снизить налоги граждан, однако реализовано это было только в отношении гостиничного бизнеса. Первые итоги 100 дней - падение популярности партий правительственной коалиции.

Даже на фоне традиционного снисхождения в том, что многие в первые 100 дней почти все правительства делают ошибки, многие обозреватели называют старт нового правительства фальстартом. Сравнивая ошибки первого красно-зеленого правительства Шредера-Фишера в 1998 году с нынешним стартом, немецкий политолог Геро Нойгебауэр из Берлинского свободного университета считает:

- Тогда мы видели типичные ошибки новичков, ошибки рабочего порядка. Но сейчас мы имеем дело с канцлером, за спиной которой четыре года руководства страной. В качестве партнера она имеет партию, которая не уставала повторять: мы знаем, как надо управлять. Можно было предполагать, что у либералов должен быть своего рода теневой кабинет, который имеет свой план действий в случае прихода к власти, - сказал Геро Нойгебауэр.

Пока Меркель не спешит. Достижений и важных решений пока нет. При этом за первые сто дней произошло немало незапланированных скандалов. В частности, отставка министра труда и бывшего министра обороны Франца-Йозефа Юнга вследствие замалчивания гибели мирных жителей в афганской провинции Кундус после проведенной под немецким командованием бомбардировки талибов. Сама Ангела Меркель предпочитала по всем дискуссионным поводам в основном отмалчиваться, оставляя споры лидеру либералов Гидо Вестервелле и лидеру баварской ХСС Хорсту Зееховеру.

Главным же полем внутрикоалиционных сражений являются финансовые проблемы, и с ними сопряжены проблемы реформирования системы здравоохранения. Все это на фоне экономического кризиса, не обошедшего Германию стороной.

В основе успеха либералов на последних выборах лежали их обещания снизить налоги на общую сумму 24 миллиарда евро и упростить систему налогообложения. После подписания коалиционного контракта лидер либералов Гидо Вестервелле заявлял: "Простая с низкими ставками налогов справедливая система налогообложения – мы обещали это и мы выполним эти обещания, вписанные в коалиционный контракт".

Открыто выступая за союз с либералами, популярная в народе Меркель поддерживала таким образом обещанную новую экономическую политику. После выборов Ангела Меркель подтверждала: "Правительство сдержит свое слово, никаких повышений налогов, никаких новых поборов не будет. Мы делаем ставку на рост экономики, уменьшая бремя наших граждан".
Главный пафос налoговых подарков в условиях кризиса, по общему мнению, не подкреплен достаточным финансированием

Но главный пафос налoговых подарков в условиях кризиса, по общему мнению, не подкреплен достаточным финансированием. Снижение налогов означает увеличение долгов правительства в небывалом ранее размере - до 100 миллиардов евро. Это, по мнению многих экономистов, позднее скажется на реальной стоимости жизни. Это настолько пугает обывателя, что, согласно опросам, большинство населения уже высказывается против снижения налогов.

Окончательные сроки того, когда и как будут снижены налоги, правительство обещает объявить в мае, когда станут известны результаты анализа экономики за первые месяцы текущего года. Но оппозиция говорит о намеренном обмане избирателей и стремлении коалиции выиграть время до будущих местных выборов. В самой населенной земле Северный Рейн-Вестфалия выборы состоятся уже 9 мая, и провал на них может стоить правительственной коалиции потери большинства в бундесрате - палате представителей земель.

Политолог Геро Нойгебауэр убежден в неизбежности дальнейших разногласий консерваторов и либералов по главному вопросу – налоговой реформе:

- Руководство ХДС/ХСС знает, что последовательная рыночно ориентированная нелиберальная политика пугает избирателя. Это было видно и на выборах 2005, и 2009 года, когда блок терял голоса. И, так как руководство партий это знает, оно, несомненно, в какой-то момент начнет рулить в противоположном направлении, - сказал Геро Нойгебауэр.

В рядах руководства самой партии ХДС/ХСС и сейчас есть немало критиков новой экономической политики. Особенно это относится к главам федеральных земель - Ролланду Коху, премьеру-министру Гессена, являющемуся также заместителем Меркель в руководстве партии, и Петеру Гарри Карстензену, премьеру-министру земли Шлезвиг-Гольштейн. Именно на федеральные землю и их бюджеты в конечном итоге ляжет нагрузка политики налоговых послаблений. Первым о своем несогласии с новой политикой еще в ноябре заявил Петер Гарри Карстензен: "Когда я вижу, что это будет стоить правительству моей земли 70 миллионов евро, то я должен заявить, что не могу, как премьер министр, позволить подобное предприятие".

Отложив объявленные налоговые реформы до мая, правительство по инициативе либералов, тем не менее, уже законодательно провело снижение налога на добавленную стоимость для владельцев отелей. Тут же разразился скандал. Пожертвования одного из владельцев сети отелей в партийную кассу свободных демократов в сумме более миллиона евро привели к тому, что либералов стали обвинять в обслуживании своих клиентов.

Представлять и лоббировать интересы определенный групп, в общем-то, естественная функция партий, считает Геро Нойгебауэр. И, тем не менее, добавляет:

- Декларированная забота о всеобщем благосостоянии привела либералов к власти. Что понимать под общей пользой, должно решать большинство в парламенте, но партия должна иметь ясные формулировки по этому поводу. Если же под лозунгом общих интересов первым решением стало обслуживание групповых интересов, то партия пожинает справедливые упреки в том, что она не в состоянии осознать свою ответственность как одной из правящих партий и продолжает обслуживать интересы отдельных групп, - сказал Геро Нойгебауэр.

Вступая на пост канцлера во второй раз, Ангела Меркель пообещала быть канцлером всех немцев. Позади первые 100 дней нового правительства. Как будущее самого правительства, так и будущее всех немцев будет во многом определяться успехом или неудачей экономической политики нового правительства Ангелы Меркель, которой предстоит решать явно более трудные задачи, чем те, что были у ее первого правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG