Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские выборы украсились "грузинскими боевиками"


В преддверии второго тура президентских выборов Юлию Тимошенко обвинили в сговоре с "грузинскими боевиками"

В преддверии второго тура президентских выборов Юлию Тимошенко обвинили в сговоре с "грузинскими боевиками"

За несколько дней до второго тура выборов президента Украины сторонники Виктора Януковича в Верховной раде пытаются изменить закон о выборах главы государства, власти Одесской области обвиняют Юлию Тимошенко в подготовке вооруженного переворота руками мифических "грузинских боевиков", а бывшие советские политзаключенные выступают в ее поддержку.

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время встречи с общественностью в Ивано-Франковске заявила, что устала от политики. Она отметила, что никогда бы не пошла на президентские выборы, "если бы был хоть один человек, которому бы она так горячо доверяла, как Виктору Ющенко в 2004 году", цитирует Тимошенко интернет-издание "Украинская правда".

Накаляется обстановка в Одесской области, где региональные власти открыто поддерживают Партию регионов и выступают с обвинениями в адрес Блока Юлии Тимошенко. Как сообщает из Одессы корреспондент Ирина Долматова, акции в защиту канонического православия, символическое сожжение указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере и, наконец, осквернение памятника Екатерине Второй - это неполный перечень событий последних дней:

- С интервалом в один день в городе побывали кандидаты на высший пост государства. Как обычно, раздавая обещания и нелицеприятно высказываясь в адрес друг друга. Сейчас областные власти объединились вокруг Януковича. Председатель облсовета Николай Скорик является членом Партии регионов, его позиция понятна. А у ставленника и односельчанина Виктора Ющенко, губернатора области Николая Сердюка с Юлией Тимошенко давние неприязненные отношения. Практически все партии, входящие в Одесский областной совет, намерены поддержать Виктора Януковича. На внеочередной сессии облсовета об этом заявили представители Народной партии Литвина. Поводом для созыва внеочередной сессии облсовета стало обсуждение и принятие обращения к президенту, председателю Верховной рады, генпрокурору, главе СБУ и другим структурам по поводу необходимости принятия мер по предупреждению вмешательства в процесс выборов президента Украины "боевиков других государств", недопущению кровопролития, обеспечению демократических и прозрачных выборов. В документе говорится, что Юлией Тимошенко в сговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили инициирован сценарий срыва выборов с возможным дальнейшим силовым вариантом развития событий, в том числе - захватом государственных учреждений. Речь идет об информации, согласно которой под видом наблюдателей в Украину прибывают "грузинские боевики". Депутаты от Блока Юлии Тимошенко на сессию не явились. По словам руководителя фракции БЮТ в облсовете Сергея Веселова, члены фракции не приняли участие в сессии, так как считают, что данная повестка дня является провокационной. Партия регионов использовала трибуну сессии для того, чтобы провести свою пиар-кампанию накануне визита в Одессу Виктора Януковича. Что касается недавних визитов двух кандидатов в президенты, то Юлия Тимошенко в очередной раз сказала, что после ее победы премьер-министром может стать Сергей Тигипко, а также пообещала введение упрощенного визового режима для студентов и ученых, ипотечное кредитование для молодых семей, дальнейшую евроинтеграцию и развитие демократии, не забывая при этом о казацких традициях.
Мы намерены сотрудничать с любым президентом, которого изберет украинский народ. Однако поскольку участие в первом туре выборов грузинских наблюдателей вызвало разногласия, Грузия больше не намерена отправлять своих представителей на выборы

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что хотя грузинские наблюдатели и не ставили своей целью помочь одному из кандидатов в президенты Украины, они не будут участвовать в мониторинге второго тура украинских выборов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе:

- Позицию главы государства изложила его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе. По ее словам, президент Грузии желает успеха украинскому народу в преддверии великого выбора, но заявляет, что нашей целью не было вмешательство в ход выборов и поддержка того или иного кандидата. Мы пытаемся соблюдать нейтралитет для сохранения атмосферы дружбы, которая всегда была присуща отношениям Грузии и Украины. Мы намерены сотрудничать с любым президентом, которого изберет украинский народ. Однако поскольку участие в первом туре выборов грузинских наблюдателей вызвало разногласия, Грузия больше не намерена отправлять своих представителей на выборы и призывает тех, кто все еще остался в Украине, вернуться на родину во избежание любых недоразумений.

Грузинская оппозиция продолжает настаивать на том, что абсолютное большинство наблюдателей были представителями правящей в стране партии "Единое национальное движение".

С обращением к украинским избирателям выступили бывшие советские политзаключенные из разных регионов Украины. "Голосование "против всех" или неучастие в выборах автоматически открывает шлагбаум для прохождения на властный Олимп Януковича", - цитирует обращение "Интерфакс-Украина". Бывшие диссиденты призывают "всех украинцев-патриотов... не допустить позора и унижения национального и человеческого достоинства". Авторы обращения считают, что "надежду на содействие украинскому национально-государственному возрождению дает второй претендент - Юлия Тимошенко". Обращение подписали 22 человека, в их числе Левко Лукьяненко, Николай Адаменко, Нина Вирченко, Богдан Горынь и другие.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG