Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загранпаспорта растут в цене, но не в спросе


Количество обращений по оформлению биометрических паспортов возросло на 40 процентов за 2009 год.

Количество обращений по оформлению биометрических паспортов возросло на 40 процентов за 2009 год.

"В прошлом году по сравнению с 2008-м в Москве спрос на заграничные паспорта снизился на шесть процентов. Это можно объяснить тем, что потребность москвичей в них удовлетворена", - заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов. Он сообщил, что с 1 марта начнется оформление паспортов нового поколения со встроенными чипами, срок действия которых составляет 10 лет.

В Москве работают 126 отделений управления Федеральной миграционной службы, которые оформляют заграничные паспорта. Подавляющее большинство из них оборудованы техникой для оформления загранпаспортов с электронным носителем. Все они готовы с 1 марта принимать москвичей, желающих получить паспорт нового образца, который будет действителен в течение 10 лет. Но заместитель начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов уточняет:

- Хочу подчеркнуть, что паспорта, которые мы оформляем не с биометрическими параметрами, действительны пять лет, в течение срока, который там определен. И пока они действительны, нет необходимости производить их замену. А вообще количество обращений по оформлению паспортов нового поколения значительно возросло. Процентов на 40 за 2009 год.

С 29 января в России вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, которые увеличили размер ряда пошлин на государственные услуги. В том числе на оформление загранпаспортов. Госпошлина за выдачу заграничного паспорта старого образца составляет теперь тысячу рублей, плата за паспорт с электронным носителем с тысячи рублей возросла до двух с половиной. Как это отразилось на работе службы, рассказал Владимир Иванов:

- После публикации этих документов в наши отделения усилился поток граждан, которые уже оплатили пошлину по старым ценам. Так что наши подразделения трудились в напряженном режиме. А сегодня все пришло в норму.

Индексация пошлин неизбежна. Кроме того, нужно учитывать продление срока действия паспорта, считает заместитель генерального директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин:

- Надо не забывать, что у нас меняется срок действия паспорта, он увеличивается в два раза. Так что повышение пошлин оправданно.
Хочу обратиться к москвичам: не надо пользоваться услугами этих коммерческих структур. Авторитетно заявляю, что мы в течение месяца готовы оформить паспорт

По словам заместителя начальника управления ФМС по Москве Владимира Иванова, его ведомство планирует сократить время оформления загранпаспорта. Сейчас с момента обращения в подразделение ФМС до выдачи документа определен срок в один месяц. И еще: руководитель ведомства предупреждает, что как бы вы ни спешили, не следует обращаться за этой услугой в сомнительные фирмы:

- Еще год назад в Интернете было очень много объявлений, в которых посреднические структуры предлагали услуги по оформлению заграндокументов. Если вы войдете в Интернет, там сейчас это количество сведено практически к нулю. Хочу обратиться к москвичам: не надо пользоваться услугами этих коммерческих структур. Авторитетно заявляю, что мы в течение месяца готовы оформить паспорт. Причем в некоторых случаях делаем это и быстрее. Заявление гражданина может быть рассмотрено индивидуально, а паспорт оформлен в более короткие сроки. Имейте в виду, что нередки случаи, когда люди, обратившиеся к посредникам, не только не получают заграничный паспорт, но и теряют внутренние паспорта, которые эти фирмы иногда требуют якобы для оформления документов.

По словам заместителя начальника управления ФМС по Москве Владимира Иванова, за срочность оформления паспорта дополнительная плата не взимается.
XS
SM
MD
LG