Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татарстан принял нового президента


Рустам Минниханов на форуме "Молодые жители Татарстана", 19 ноября 2008 года.

Рустам Минниханов на форуме "Молодые жители Татарстана", 19 ноября 2008 года.

Сегодня в Казани прошло заседание Госсовета Татарстана. Единственный вопрос, который был в повестке дня – наделение полномочиями президента республики нынешнего премьер-министра Рустама Минниханова. Его кандидатуру 27 января внес президент России Дмитрий Медведев.

Государственный совет республики Татарстан единогласно наделил полномочиями президента Рустама Минниханова. "За" проголосовали 94 депутата, "против" – 0, воздержавшихся не было. Представил кандидатуру Минниханова депутатам полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который затем сказал, что был растерян, когда узнал о решении Минтимера Шаймиева покинуть свой пост:

– Настолько мы привыкли, что политический ландшафт Российской Федерации невозможен без фигуры Минтимера Шариповича, что, естественно, задумываешься, а как же, как же будет теперь Татарстан?

Об уходе Шаймиева говорили и депутаты. Лидер фракции "Единая Россия" в парламенте Татарстана Александр Гусев сообщил, что испытал "настоящий шок":

– Море звонков, вопросов, на которые трудно было ответить. И вообще трудно представить себе, наверное, население Татарстана сегодня без первого президента Шаймиева Минтимера Шариповича.

А глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заявил о необходимости восстановления выборности глав регионов:
Мы считаем, нельзя выбирать президента республики, не считаясь с мнением всего многонационального народа республики Татарстан

– Политическая партия КПРФ, фракция КПРФ в Госсовете Татарстана не согласны с таким методом выборов президента республики Татарстан, который сейчас предусмотрен российским законодательством. Мы считаем, нельзя выбирать президента республики, не считаясь с мнением всего многонационального народа республики Татарстан.

После чего лидер коммунистов сообщил, что его фракция проголосует за кандидатуру Минниханова в полном составе. Остальные депутаты выступать отказались, заявив, что "вопросы будут, но не сегодня".

Минтимер Шаймиев, выступая, сказал, что человеку всегда трудно уйти из власти, и попытался объяснить свое решение:

– Я уже заметил для себя – я задержался у власти. Что случилось или как сложилось за это время, так оно и есть. Я не жалею об этом по одной простой причине: все познается в сравнении. Нам с вами вместе удалось многое сделать.

Самое короткое выступление было у самого Рустама Минниханова, что, в общем-то, соответствует его стилю – он никогда не любил длинных речей:

– Особые слова благодарности моему учителю и руководителю Минтимеру Шариповичу. Минтимер Шарипович, спасибо.

Президент Татарстана Рустам Минниханов вступит в должность 25 марта, когда истечет срок полномочий действующего президента республики Минтимера Шаймиева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG