Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан принял нового президента


Рустам Минниханов на форуме "Молодые жители Татарстана", 19 ноября 2008 года.

Рустам Минниханов на форуме "Молодые жители Татарстана", 19 ноября 2008 года.

Сегодня в Казани прошло заседание Госсовета Татарстана. Единственный вопрос, который был в повестке дня – наделение полномочиями президента республики нынешнего премьер-министра Рустама Минниханова. Его кандидатуру 27 января внес президент России Дмитрий Медведев.

Государственный совет республики Татарстан единогласно наделил полномочиями президента Рустама Минниханова. "За" проголосовали 94 депутата, "против" – 0, воздержавшихся не было. Представил кандидатуру Минниханова депутатам полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, который затем сказал, что был растерян, когда узнал о решении Минтимера Шаймиева покинуть свой пост:

– Настолько мы привыкли, что политический ландшафт Российской Федерации невозможен без фигуры Минтимера Шариповича, что, естественно, задумываешься, а как же, как же будет теперь Татарстан?

Об уходе Шаймиева говорили и депутаты. Лидер фракции "Единая Россия" в парламенте Татарстана Александр Гусев сообщил, что испытал "настоящий шок":

– Море звонков, вопросов, на которые трудно было ответить. И вообще трудно представить себе, наверное, население Татарстана сегодня без первого президента Шаймиева Минтимера Шариповича.

А глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заявил о необходимости восстановления выборности глав регионов:
Мы считаем, нельзя выбирать президента республики, не считаясь с мнением всего многонационального народа республики Татарстан

– Политическая партия КПРФ, фракция КПРФ в Госсовете Татарстана не согласны с таким методом выборов президента республики Татарстан, который сейчас предусмотрен российским законодательством. Мы считаем, нельзя выбирать президента республики, не считаясь с мнением всего многонационального народа республики Татарстан.

После чего лидер коммунистов сообщил, что его фракция проголосует за кандидатуру Минниханова в полном составе. Остальные депутаты выступать отказались, заявив, что "вопросы будут, но не сегодня".

Минтимер Шаймиев, выступая, сказал, что человеку всегда трудно уйти из власти, и попытался объяснить свое решение:

– Я уже заметил для себя – я задержался у власти. Что случилось или как сложилось за это время, так оно и есть. Я не жалею об этом по одной простой причине: все познается в сравнении. Нам с вами вместе удалось многое сделать.

Самое короткое выступление было у самого Рустама Минниханова, что, в общем-то, соответствует его стилю – он никогда не любил длинных речей:

– Особые слова благодарности моему учителю и руководителю Минтимеру Шариповичу. Минтимер Шарипович, спасибо.

Президент Татарстана Рустам Минниханов вступит в должность 25 марта, когда истечет срок полномочий действующего президента республики Минтимера Шаймиева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG