Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининград: откуда массовость?


Многотысячный митинг протеста в Калининграде 30 января уже привел к первым отставкам.

Многотысячный митинг протеста в Калининграде 30 января уже привел к первым отставкам.

Происходящее в Калининграде продолжает оставаться самым крупным политическим событием в России за долгое время. Лидер местного отделения "Солидарности" Константин Дорошок в интервью Радио Свобода объяснил, почему.

Накануне вечером группа высокопоставленных чиновников "Единой России" во главе с Сергеем Неверовым покинула Калининград. Перед вылетом в Москву состоялась встреча единороссов с редакторами местных СМИ – однако, при выключенной аппаратуре. Во встрече также приняли участие депутаты Госдумы от Калининградской области Евгений Федоров и Юрий Савенко. Встречу инициировала "Единая Россия", были приглашены СМИ, относительно лояльные власти. О своих выводах и дальнейших действиях единороссы не сказали ни слова. Зато в один голос убеждали СМИ, что на самом-то деле жизнь становится все лучше, просто калининградцы не ценят заботы власти и правящей партии. Говорит депутат Госдумы, председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- Почему-то очень сильно у людей здесь замылен глаз. Они почему-то не воспринимают действительно колоссальную положительную динамику в отличие от других субъектов Российской Федерации, которые, кстати, когда у них что-то строится, они рады, когда у них повышается зарплата, они рады, когда повышается пенсия, они рады. В Калининграде говорят: да, повысили пенсию, но мы не рады, да, построили ФОК, но мы не рады, да, построили школу, но мы не рады. Люди, которые идут часто на обострение, им надо не улучшить свою жизнь, им надо зрелищ.

Евгений Федоров даже весьма образно сравнил Калининград с зазеркальем. Тем временем накануне был отправлен в отставку советник администрации президента РФ Олег Матвейчев, курировавший Северо-Западный регион. Во вторник в Москву для беседы были вызваны представители оппозиционеров - председатель регионального отделения ЛДПР Валерий Селезнев и глава местных "Патриотов России" Михаил Чесалин. А в Калининград прибыл руководитель отдела внутренней политики администрации президента Олег Говорун, который встречался с представителями оппозиции. Говорит издатель независимой газеты "Дворник" Арсений Махлов:
На улицы 30 января вышли не маргинальные какие-то люди, не бессистемные, а вышли обычные, работоспособные, эффективные калининградцы

- Он довольно хорошо понимает, что на улицы 30 января вышли не маргинальные какие-то люди, не бессистемные, а вышли обычные, работоспособные, эффективные калининградцы. Я перечислил основные проблемы, известные каждому калининградцу, все это в комплексе подтолкнуло, на мой взгляд, людей к выходу на митинг. Кроме того, обсуждался со мной вопрос соответствия губернатора Бооса занимаемой должности, и я свое мнение высказал.

Олег Говорун встретился также с одним из лидеров оппозиции, независимым депутатом Калининградской областной Думы Соломоном Гинзбургом:

- В Кремле очень озабочены, и у меня ощущение такое, что готовятся достаточно серьезные кадровые изменения. На месте уважаемого губернатора, к которому по-человечески мы все относимся с симпатией, но в корне не приемлем его курс, надо бы просто обратиться к калининградцам, извиниться, что не получилось, и добровольно уйти в отставку. Когда меня спрашивали о том, кто мог бы руководить областью (естественно, речь не шла о фамилиях), я высказал точку зрения, что это должен быть человек, который пользуется поддержкой калининградцев, но который имеет в то же время поддержку со стороны федеральных структур - и это будет в интересах населения.

Сегодня должна была состояться встреча Георгия Бооса с лидером оппозиции, главой местного отделения движения "Солидарность" Константином Дорошком. Как сообщил Константин Дорошок, встречу инициировал губернатор – он же и отложил ее на неопределенное время, сославшись на занятость. Представители администрации президента с Константином Дорошком пока не беседовали. Тем временем, по сообщению источников из муниципалитетов региона, на местах инициирован сбор подписей за второй губернаторский срок Георгия Бооса.

В интервью Радио Свобода Константин Дорошок изложил свое видение событий, происходящих в Калининградской области.

- Сегодня состоялась отставка одного из чиновников, который отвечал за ваш регион. Как вам кажется, послужил ли митинг, который прошел в Калининграде, поводом для этой отставки?

- Я думаю, митинг имеет самое прямое к этому отношение. Действительно, бывают такие моменты, когда эти люди, которые отвечают за положение в регионах, делают формальные отчеты для своего руководства о том, что все хорошо, однако на самом деле положение дел в регионе оставляет желать лучшего, если вообще не заставляет людей выходить на массовые акции протеста. Нынешний митинг - яркий тому пример.

- Власть явно не ожидала такого количества людей, которые вышли на улицу. Как вам кажется, почему просчитались?

- На самом деле 12 декабря уже был митинг, и достаточно массовый, пришло на него более 5 тысяч человек. И власть, по большому счету, конечно, испугалась. Что и послужило причиной возврата транспортного налога на уровень 2009 года, но только по некоторым позициям. Они могли бы, по крайней мере, сделать из этого выводы. Были разговоры с организаторами митинга 12 декабря, проводились круглые столы, мы высказывали свои претензии. Мы говорили о том, что ни один из пунктов резолюции предыдущего митинга не реализован и что мы намерены проводить следующую акцию. То есть, учитывая количество людей на предыдущем митинге, они могли прогнозировать, что народа может прийти еще больше. Но вместо того, чтобы пойти навстречу людям, они начали применять весь свой административный ресурс, распространять лживую информацию в газетах, по телевидению и так далее. Это говорит о том, что власть выбрала путь противостояния интересам народа, а не взаимодействия с народом. Я бы сказал, что они могли прогнозировать, что придет столько народу. Но они надеялись на административный ресурс, на те сотни тысяч, может быть, даже миллионы рублей, потраченные на СМИ для того, чтобы попытаться ввести в заблуждение калининградцев. Но это не сработало, и люди все-таки вышли на митинг, и количество их было уже в два с лишним раза больше, чем на митинге 12 декабря.

- С вами после митинга пытались встретиться руководители региона, страны?
Мы сейчас требуем открытого диалога, с присутствием СМИ, с присутствием участников и организаторов митинга, по крайней мере, идейных лидеров

- Достаточно было меня пригласить, и я бы пришел. Но проблемы Калининграда были оглашены публично, на митинге. Соответственно, мы сейчас требуем открытого диалога, с присутствием СМИ, с присутствием участников и организаторов митинга, по крайней мере, идейных лидеров. Нам бы не хотелось проводить какие-то кулуарные встречи или беседы, что могло бы заставить калининградцев подумать о том, что мы пошли договариваться о чем-то без них.

- Вам удалось собрать на митинг совершенно разные силы, у которых разные программы и разные если не цели, то, по крайней мере, средства их достижения. Как вам кажется, что помогло им объединиться?

- Действительно, массовость митинга говорит о реальном положении дел в Калининградской области. Достало налоговое бремя, постоянно увеличивающееся, достала реформа ЖКХ, достало отсутствие детских садиков, достали нищенские пенсии, еще много можно перечислять. Развал здравоохранения в Калининградской области, отсутствие каких-то льгот в получении виз, потому что ни для кого не секрет, что мы находимся в тридевятом регионе, с кучей границ, вдали от большой России. Но при нынешнем губернаторе у нас исчезли фактически все льготы, положенные по статусу особой экономической зоне, которых мы так добивались еще в 90-х годах при первом губернаторе. Со стороны властей в плане развития Калининградской области, развития и конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, возможности содержать свои семьи - здесь тенденция негативная. У нас, наконец, самый высокий уровень безработицы. Говорить можно бесконечно, а на самом деле все просто достало, и транспортный налог явился просто последней каплей.

- Вы сами ожидали, что столько людей придут на второй митинг?

- Мы это прогнозировали, конечно. Потому что первый митинг, который собрал больше 5 тысяч человек, готовили 10-12 человек. После этого митинга многие калининградцы изъявили желание помогать чем угодно: распространять листовки, может быть, какими-то копейками для того, чтобы печатать эти листовки, плакаты напечатать и так далее. Собирали деньги по крохам, но активистов уже было в несколько раз больше, более 50 человек. Мы не случайно, обращаясь с уведомлением в мэрию о проведении массового мероприятия, указали то количество человек, которое планируется - 15 тысяч человек. Если вдруг возникнет необходимость проведения следующего митинга, я больше чем уверен: нас поддержит большая часть жителей Калининграда.

- У губернатора Бооса истекает срок полномочий в сентябре 2010 года. Если Боос будет смещен со своего поста, есть ли какие-то реальные кандидатуры, которые оппозиция может предложить на этот пост, хотя понятно, что вряд ли к ней прислушаются?

- Да, я тоже думаю, что, во-первых, вряд ли прислушаются к оппозиции. Во-вторых, в одном из пунктов резолюции мы требовали вернуть демократический способ выборов главы региона. В этом случае, я думаю, калининградцы выбрали бы себе достойного главу, если бы у них возникла такая возможность. Сейчас заранее говорить о том, что у нас есть одна или две кандидатуры, было бы несправедливо по той причине, что саму тему митинга можно было бы тогда свести к тому, что мы на самом деле хотели своего человека поставить губернатором. Поэтому я воздержусь от подобных комментариев. Я считаю, что это право людей - выбрать себе кандидата из тех лиц, которые изъявят желание баллотироваться на пост главы региона, если вообще вернут выборы.

- Уже звучали лозунги по поводу отделения Калининградской области. Реально ли это?

- Я всячески гоню от себя эти мысли. Я не сторонник сепаратистских настроений. Я скажу, что сепаратистские настроения если где-то и присутствуют, это меньшинство настолько маленькое... Я за целостность страны. Другое дело, что сепаратистские настроения рождают именно действия власти в отношении своих граждан. Но мы потеряем страну в ближайшие несколько лет, если все регионы начнут говорить о том, что хотят стать самостоятельными государствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG