Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за "Конкорд"


Последний рейс "Конкорда" компании British Airways (26 ноября 2003 года).

Последний рейс "Конкорда" компании British Airways (26 ноября 2003 года).

Во Франции в городе Понтуаз начался судебный процесс по делу о катастрофе сверхзвукового самолёта "Конкорд" компании Air France в пригороде Парижа в июле 2000 года. Тогда погибли все 100 пассажиров и 9 членов экипажа, а также четыре человека, находившихся в момент крушения на земле. Процесс продлится несколько месяцев.

Французская пресса подробно пишет о версиях катастрофы. Их три. Первая, которой придерживается сторона обвинения, состоит в следующем: во время взлёта пассажирского лайнера McDonnell Douglas DC-10 американской авиакомпании Continental airlines от него оторвалась титановая пластина. Для самого самолёта это не представляло опасности. Но спустя несколько минут по той же полосе №26 пошёл на взлёт злополучный "Конкорд". Он на большой скорости наехал на металлический обломок, в результате чего покрышка одного из колёс лопнула. Фрагменты покрышки ударили в крыло "Конкорда", вызвали повреждение обшивки и утечку топлива. Вытекающий керосин воспламенился, что привело к выключению двигателя. В результате самолёт стал неуправляемым.

Вторая версия выдвигается адвокатом Оливье Метснером, представляющим интересы американской авиакомпании Continental airlines. По его словам, возгорание не связано с титановой платиной. Адвокат опирается на свидетельские показания пожарных и одного пилота, которые утверждают, что видели огонь под левым крылом "Конкорда" за 8 секунд до того, как тот наехал на металлический обломок. А причиной возгорания, по этой версии, стало то, что во время обслуживания "Конкорда" на земле не была установлена должным образом поперечная деталь, соединяющая колёса шасси. Это привело к тому, что оторвалась другая деталь, которая и пробила топливный бак. Кроме того, в компании Continental считают, что свою роль сыграло и то, что лайнер Air France был перегружен.

Третья версия заключается в том, что в потерпевший крушение самолет было залито слишком много керосина. Эту версию выдвинул Ян Кирби, бывший механик British Аirways, который проработал 22 года на "Конкордах". Его свидетельские показания стали сенсацией и вызвали бурную реакцию авиационных специалистов. Но проблема в том, что утверждения Яна Кирби не могут быть подкреплены доказательствами: в 2000 году бортовые самописцы не фиксировали подобные параметры.
Прокуратура обвиняет всех шестерых в непредумышленном убийстве. Если их вину докажут, подсудимых могут приговорить к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 75 000 евро

Газета Libération опубликовала список подсудимых. Это шесть человек: механик Continental Airlines Джон Тейлор, который изготовил злополучную титановую пластину и прикрепил её к самолёту в нарушение существующих норм; руководитель службы технического обслуживания авиакомпании Continental Airlines Стенли Форд, который дал добро Джону Тейлору на проведение ремонтных работ и не проконтролировал результат; директор испытательных полётов "Конкорда" Анри Перье (его обвиняют в том, что он недооценил ряд инцидентов, произошедших с "Конкордом" - в частности, то, что начиная с 1979 года покрышки колёс шасси неоднократно лопались); Жак Эрубель, главный инженер, который занимался "Конкордом" с 1993 по 1995 год; Клод Францен, директор технического департамента французского Управления гражданской авиации.

Прокуратура обвиняет всех шестерых в непредумышленном убийстве. Если их вину докажут, подсудимых могут приговорить к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 75 000 евро.

Стоит напомнить, что "Конкорд" являлся символом технического прогресса в авиации. Это был самый быстрый пассажирский самолёт, подобных машин сегодня не существует, и перспективы их создания туманны. И французы, и британцы очень гордились своим совместным детищем. Еженедельник Le Point публикует статью под заголовком "Легендарный Конкорд" и фотографии знаменитых пассажиров в салоне самолета: Ален Делон, Франсуа Миттеран, Раймон Барр (премьер-министр при президенте Валери Жискар д'Эстене).

Экономическая газета Les Echos опубликовала краткую историю самолёта. Всё началось в 1961 году с франко-британской встречи, на которой впервые обсуждался проект создания гражданского сверхзвукового самолёта. В 1969 году "Конкорд" совершил свой первый полёт, а в 1974 году самолёт развил рекордную скорость - 2 405 километров в час. Путь в 18 240 километров между Парижем и Рио-де-Жанейро самолёт проделал всего за 11 часов 20 минут… Но после катастрофы под Парижем судьба самолета была решена. Сначала от использования слишком шумного и небезопасного самолёта отказывается компания Air France, а потом, в 2003 году, и British Аirways. В 2007 году в Тулузе проходил аукцион, на котором были выставлены 836 лотов – около тысячи запасных частей для самолёта "Конкорд".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG