Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Немок вовлекли в "медийную революцию"


Популярный журнал решил сменить лицо.

Популярный журнал решил сменить лицо.

Известный немецкий женский журнал Brigitte ("Бригитте") с января отказался от услуг профессиональных фотомоделей. Вместо них на страницах Brigitte появились обычные женщины – продавщицы, работницы кафе и ресторанов, учительницы, представительницы творческих профессий, предпринимательницы.

- Мы даже не предполагали, что после выхода в свет январского номера последует столько откликов! В редакцию приходили сотни писем и сообщений по электронной почте. В течение двух дней после публикации на нашей интернет-странице объявления о кастинге в редакцию обратились более трех тысяч женщин, пожелавших появиться на страницах журнала, - рассказывает главный редактор Brigitte Андреас Леберт.

За более чем пять десятилетий своего существования этот гамбургский журнал стал, пожалуй, одним из самых популярных женских изданий в странах, где говорят по-немецки. Подписываются на Brigitte в основном женщины в возрасте до тридцати лет, думающие о карьере и создании семьи. С чем связано столь крутое изменение редакционной политики?
Мы принципиально отказываемся от безликого слова "модель". Каждая женщина в нашем журнале имеет имя, фамилию, профессию, прошлое и будущее

- Перед тем как отказаться от профессиональных моделей, мы внимательно наблюдали, какие перемены на протяжении последних лет происходили в немецком обществе. Хочу заметить, что женщины в Германии стали иными, они больше не нуждаются в тех, кто выступает от их имени на подиуме. Мы принципиально отказываемся от безликого слова "модель". Каждая женщина в нашем журнале имеет имя, фамилию, профессию, прошлое и будущее, - объясняет Андреас Леберт.

Владелица известного в Германии модельного агентства Louisa Models Луиза фон Минквиц с недоверием отнеслась к инициативе женского издания:

- Это, конечно, хорошая идея. Я желаю редакции всяческих успехов, но в то же время сильно сомневаюсь, что законодатели моды начнут подгонять свою одежду под новую концепцию журнала Brigitte, - говорит она.

Опрошенные корреспондентом Радио Свобода жители Гамбурга в целом позитивно относятся к переменам на страницах Brigitte. Работающая в школе женщина напомнила, что многие девочки в старших классах просто изводят себя из-за желания любой ценой быть похожими на худых профессиональных моделей:

- Кое-кому из моих учащихся давно уже нужно идти лечиться от анорексии. Поэтому идею редакции журнала Brigitte я нахожу превосходной.

Другая собеседница РС посетовала:

- Законодатели мод, проектируя одежду, думают только о высоких худосочных моделях. Действительно, одежда на них смотрится ярко. Однако в реальной жизни таких женщин подавляющее меньшинство…

А вот мнение мужчины:

- Если женщина хочет быть привлекательной, размер ее одежды, конечно, не должен быть больше, чем XL. Но и чрезмерная худоба, когда уже кости видны, это тоже плохо...

Незадолго до появления на страницах издания в качестве моделей "женщин с улицы" редакция журнала Brigitte провела социологическое исследование среди немок до 29 лет.

- Выяснилось, что все меньше молодых женщин в Германии согласны жертвовать семьей ради карьеры. Все больше тех, кто стремится успешно совместить одно с другим и готов расстаться с партнером, не желающим иметь детей. Молодые немецкие женщины становятся все более самостоятельными, уверенными в себе, политически и социально активными. Кризиса они не боятся и чувствуют в себе силы совладать с ним. Власти и бизнес не должны игнорировать этот общественный тренд, - уверен главный редактор Brigitte Андреас Леберт.

Редакция журнала всерьез называет свой отказ от услуг профессиональных моделей "медийной революцией". Однако другие немецкие издания, чего можно было ожидать, скептически отнеслись к этому высказыванию. Газета Frankfurter Allgemeine пишет, что журналу Brigitte неплохо бы проявить последовательность: отвергнув худых моделей, следует отказаться и от публикации изнурительных диет, которые, по мнению Frankfurter Allgemeine, никак не могут заинтересовать молодых немок, стремящихся к раскрытию собственной индивидуальности.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG