Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Огородник" и "Речник" наносят ответный удар


Жители двух поселков намерены судиться с Юрием Лужковым, Еленой и Викотором Батуриными. Граждане также просят наложить арест на имущество вышеперечисленных людей в России и за рубежом.

Жители двух поселков намерены судиться с Юрием Лужковым, Еленой и Викотором Батуриными. Граждане также просят наложить арест на имущество вышеперечисленных людей в России и за рубежом.

Жители поселков "Речник" и "Огородник" подали в суд на мэра Москвы Юрия Лужкова о взыскании со столичного градоначальника 100 миллиардов рублей в качестве возмещения морального и материального вреда. Ответчиками по иску проходят также Елена Батурина, Виктор Батурин и префектура одного из округов. В своем иске жители указывают, что ответчики хотели похитить их собственность и завладеть земельными участками, чем нанесли им материальный и моральный ущерб.

Как сообщает пресс-служба Московского городского суда, дата рассмотрения гражданского дела пока не назначена. В качестве обеспечительных мер граждане просят суд наложить арест на имущество Лужкова и Батуриных в России и за рубежом, а также на восемь предприятий, в том числе ЗАО "Интеко" и ЗАО "Интеко-Пласт". Юридический консультант "Речника" Александр Закондырин рассказал, что на следующей неделе от имени СНТ "Речник" будет подан иск в суд Лондона:

– Действительно, в ближайшее время в суд Лондона будет подан иск от СНТ "Речник" к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании с него 50 миллионов долларов США. Именно столько стоит его доля в домовладении, которое принадлежит совместно ему и его супруге Елене Батуриной и находится на территории города Лондона, в Великобритании.

По словам жителя "Речника" Владимира Виноградова, участие в составлении иска приняли около тысячи человек – это жители трех поселков: "Речник", "Огородник" и "Лесники":

– Мы подали иск от "Огородника", который сломали в 2008 году, там пенсионеры были, а тут молодежи много. И те боролись, под бульдозеры ложились.

Жительница снесенного поселка "Огородник" Зоя Ревякина - в числе заявителей иска к семье Лужкова и Батуриной:
Жили здесь по старым законам все годы. Сейчас напринимали новых законов и подгоняют людей под эти законы

– И моральный, и материальный ущерб – в Страсбургский суд уже подано заявление. Сколько можно издеваться над людьми, над народом? Они уже готовы пол-Москвы, наверное, снести. Жили здесь по старым законам все годы. Сейчас напринимали новых законов и подгоняют людей под эти законы. Власть не может быть властью, если она воюет против своего народа.

Тем временем Кунцевский суд Москвы признал за жительницей поселка "Речник" Ангелиной Абрамовой право обжаловать решение о сносе ее дома. Жилья она уже лишилась. В Мосгорсуде уточняют утверждение представителей "Речника" – не "решение о сносе признано незаконным", а пока только восстановлен срок на подачу кассационной жалобы на решение о сносе. Ангелина Абрамова все еще находится в больнице, ее доверенное лицо Людмила Голосова рассказала, что оформляется также иск и к семье Юрия Лужкова:

– На Абрамову не подавалось исковое заявление. На нее не было вынесено решение суда. Соответственно, не могло быть исполнительного листа. Во вторник, 2 февраля, это решение на Абрамова Андрея было аннулировано, отменено, но дом уже снесен. Она получила психологическую травму, ее в доме непонятно как волокли, у нее побои, есть данные медицинского освидетельствования – у нее сотрясение мозга.

Пока граждане массово обращаются в суд, столичная милиция снова препятствует их свободному перемещению по территории "Речника". Говорит член правления товарищества Людмила Гайдук:

– Получается, вроде как мы вздохнули с утра, побежали, а тут опять препятствие, Никитин опять объявил о том, что ни тех людей, чьи строения снесены, ни тех людей, которые проиграли суды, никого в поселок не пускать, только тех, кто приедет за своими вещами или по заявлению, что они разбирают свои строения. Никого не пускают в поселок.

Александр Закондырин сообщил о направлении заявлений к руководству столичного ГУВД:

– Подготовлено сегодня уже заявление на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по прекращению противоправных действий со стороны правоохранительных органов, которые препятствуют проезду жителей поселка "Речник" к своим домам. Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении главы управы района "Крылатское", который, собственно, командует действиями правоохранительных органов.

Все эти дни в Общественной палате продолжают работать эксперты комиссии Анатолия Кучерены, они объясняют, что земля по-прежнему находится в бессрочном пользовании "Речника", и доказательств самовольности застройки нет. Этого мнения отчасти придерживается Василий Дикусар, вице-президент Российской гильдии адвокатов:

– Когда говорят, что в этой ситуации нельзя применять дачную амнистию, с одной стороны, формально они правы. То есть на особо охраняемых территориях земельные участки в собственность не предоставляются. Но надо исходить из того, когда предоставлялся земельный участок. Ведь речь идет сейчас не о предоставлении, а об оформлении права. Земельный участок предоставлялся еще задолго до объявления этой зоны особо охраняемой территорией. Сопоставьте, 1956 год и 1998 год, когда это место было объявлено природной территорией. Это никто не хочет анализировать, ни один суд. Поэтому, естественно, у экспертов очень много вопросов и сомнений в правомерности принятия решений о сносе домов.

Недавно стало известно, что префектура Северного административного округа Москвы инициировала прокурорскую проверку в поселке "Сокол", известном как поселок художников, основанный в 1921 году.

По утверждениям некоторых интернет-изданий, ситуацией в поселке художников столичные власти, а точнее, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заинтересовался задолго до скандала, развернувшегося вокруг сноса домов в "Речнике" и возможных сносов в жилищном комплексе "Остров фантазий". Например, "РБК Daily" указывает, что проверку домовладений в поселке художников на предмет законности их реконструкции префектура затеяла еще прошлым летом. Однако только на днях Олег Митволь заявил о намерении передать соответствующие документы в прокуратуру:

– Из 113 объектов, которые там находятся, у префектуры есть вопросы по тридцати. Речь идет, несмотря на подписанное охранное свидетельство, о значительном увеличении площади, изменениях формы. То есть вместо исторических домиков, в которых жили знаменитые советские художники, там настроили дворцов. Естественно, возникает вопрос: на каком основании? Соответственно, по всем этим фактам будет проведена прокурорская проверка. Соответствующие документы были отправлены в прокуратуру.

Поселок "Сокол" – первый кооперативный жилой поселок Москвы, основанный в 1921 году, занимает 21 гектар в ныне дорогом районе столицы и охраняется как природный комплекс и памятник историко-культурного наследия. По словам председателя Совета территориального общественного самоуправления "Поселок "Сокол" Владимира Стоцкого, за годы существования он неоднократно реконструировался, и на каждое из 113 расположенных здесь домовладений их хозяева имеют полные комплекты документов, свидетельствующих о праве собственности и о правомерности тех или иных переделок. И если уж предъявлять кому-то претензии, то не собственникам, а чиновникам, которые разрешали проведение реконструкций и строительных работ и ставили свои визы на документах:

– У кого могут быть претензии? У государства в лице своих чиновников, многочисленных департаментов? Регламентируют все работы, проведение строительства, реконструкции, любые технические действия, происходящие в Москве. Дело в том, что это не какой-нибудь дачный участок, это жилой фонд, который с самого начала находился на балансе у ПРЭУ какое-то время и так далее, потом передавался еще куда-то. Поселок очень старый, он ветхий, он реконструировался многократно. Для того чтобы осуществить реконструкцию, надо там года два собирать документы. Если согласование есть, причем полный пакет, то говорить о несанкционированных и несогласованных строительствах нельзя. Они разрешены государством. Как, в каком виде – это уже вопросы конкретно к профессионалам.

Член президиума общественного совета московского района "Сокол", юрисконсульт Александр Зайцев хотя и не в восторге от того, как после реконструкций выглядят некоторые дома в поселке художников, тем не менее убежден, что претензии префектуры необоснованны:

– Новоделы, они не воспринимаются жителями, даже я бы сказал, раздражают. А с чисто юридической точки зрения, если у них документы на право собственности и все остальные документы в порядке, то, честно говоря, мнение префектуры я не разделяю. Потому что, если у человека все узаконено, то какие могут претензии быть у государства? Я выскажу мнение одного жителя, процитирую близко к тексту: "Некоторые дома были аварийно ветхими, потом признаются негодными, делают поджог, остается земля, и вводят новые здания в эксплуатацию. Согласовывают со всеми государственными службами и все, получается, новый дом стоит на том же самом, напротив управы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG