Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Округ новый, проблемы - старые


Столица Чеченской Республики город Грозный День Победы, как и вся Россия, отмечает военным парадом.

Столица Чеченской Республики город Грозный День Победы, как и вся Россия, отмечает военным парадом.

19 января 2009 года президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он принял решение об изменении системы федеральных округов страны. Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино- Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В тот же день Медведев назначил на должность вице-премьера, полномочного представителя главы государства в этом округе Александра Хлопонина, занимавшего пост губернатора Красноярского края. Таким образом, в России появился восьмой федеральный округ.

Владимир Кара-Мурза: Некоторые из представителей дагестанской интеллигенции, чьи подписи стояли под опубликованным утром 4 февраля обращением к президенту Медведеву с просьбой переназначить на новый срок действующего президента Дагестана Муху Алиева, заявили, что не имеют никакого отношения к данному письму. Напомним, что в опубликованном письме федеральная власть обвинялась в затягивании решения вопроса о будущем президенте Дагестана. Как утверждалось в письме, "в список кандидатов, одобренных Медведевым, помимо действующего президента включены ставленники олигархов, кланов, лица, не имеющие никакого влияния, авторитета в республике, опыта государственного управления". А накануне из Дагестана пришло известие, что уничтожен один из основателей сети "Аль-Каида" на Северном Кавказе Сейф Ислам. Как сообщал источник в ФСБ России по Дагестану, убитый является гражданином Египта - это Мохмад Мохамад Шабаан. В 92 году он прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил. Он поддерживал близкие контакты с Дудаевым, принимал непосредственное участие в боевых действиях в первой чеченской кампании. Проблемы Северо-Кавказского региона, недавно преобразованного в новый федеральный округ, мы обсуждаем с Юлией Латыниной, писателем, тележурналистом, обозревателем "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы", Нариманом Гаджиевым, ведущим телепрограммы "Большие дела" РВГК Дагестана и правозащитником Александром Черкасовым, членом правления правозащитного общества "Мемориал". Чем вы объясняете такое затягивание с решением вопроса о назначении нового президента Дагестана?

Юлия Латынина: Исключительно бездарностью Москвы. Потому что действительно устроили гонки в банке с тараканами. И я думаю, интригами Суркова. Насколько я понимаю, Сурков стал одним из ключевых лиц, которые несут ответственность за эту операцию. И должна сказать, что президент Дагестана, который в силу своей очевидной бездарности к управлению, не имеет
Сначала президент Дагестана пытался объяснить Хлопонину, почему первое назначение будет ошибкой, при этом, насколько я знаю, он даже ругался матом на Суркова
шансов президентом Дагестана остаться, он одновременно видит, что существует большая вероятность, что назначать людей еще хуже. Есть очень большая вероятность, что назначат либо Магомеда Абулаева, единственное преимущество которого, насколько я понимаю, заключается в том, что он когда-то учился вместе в одной аспирантуре с президентом Медведевым. Насколько я понимаю, назначение произойдет достаточно быстро, либо где-нибудь в субботу, либо в понедельник-вторник, и с большой вероятностью это будет или Абдулаев или Магомед Салам Магомедов - это сын бывшего президента. Обе кандидатуры для нынешнего президента неприемлемы.
Я бы сказала, что назначение первого человека будет самой большой ошибкой, которую сделала Россия на Кавказе с момента начала первой чеченской войны. И в настоящий момент это выглядит так: сначала президент Дагестана пытался объяснить Хлопонину, почему первое назначение будет ошибкой, при этом, насколько я знаю, он даже ругался матом на Суркова. Потом несколько дней назад или буквально вот-вот ему позвонил Сурков и там был очередной очень резкий разговор между Сурковым и президентом Дагестана, который, видимо, даже слышали окружающие. Во всяком случае эта позиция президента вызывала бы уважение, если бы что-то в президенте Дагестана сейчас могло бы вызвать уважение.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать, что та часть дагестанской интеллигенции, которая отозвала свои подписи, отвернулась от президента Муху Алиева?

Нариман Гаджиев: Сложно ответить, были ли подписи вообще, потому что я знаю, допустим, и этого списка ректора дагестанского государственного технического университета, человек крайне осторожный, вот так рисковать, подписывать этот заведомо бесполезный, во всяком случае, документ – смысл? И может быть они не ожидали такой резкой реакции. Потому что утром им уже начали звонить, брать иноверью со всех радиостанций. Сам текст, если вы его читали, был довольно забавен. И сегодняшний эфир на "Эхо Москвы" его полностью разобрали по пунктам. Тут были какие-то необоснованные претензии к федеральному центру. Либо это действительно подписывался другой документ, а вышла другая редакция, либо этих подписей не было вообще.

Владимир Кара-Мурза: Уничтожен один из лидеров "Аль-Каиды" в Дагестане, как по-вашему, почему напоминают до сих пор о себе отголоски первой и второй чеченской кампании на Кавказе?
Вообще-то мы пожинаем плоды того, что было 10 лет назад, когда начиналась вторая чеченская война

Александр Черкасов: Это сообщение, конечно, стоит рассмотреть поподробнее. В частности то, что он прибыл в 92 году, вопрос - так ли это? Насколько я понимаю, Хаттаб тогда на Кавказе не был, а был где-то в Таджикистане. Вообще-то мы пожинаем плоды того, что было 10 лет назад, когда начиналась вторая чеченская война. Тогда исламистское подполье не имело такой базы поддержки. Что случилось, почему война затянулась надолго, почему то, что было объявлено причиной начала войны – борьба с сетью террористов, с которыми невозможны переговоры, стала результатом этой войны? Во-первых, подмена понятий, потому что тогда воевали с сепаратистами, а не с террористами, тех, с кем можно было вести переговоры, уничтожили, а укрепились те, кто существует в ином пространстве. Не в политическом пространстве, те, для которых джихад есть и цель и средство.
Массовая база поддержки исламистского подполья в Дагестане возникла из-за того, что в 99-2000 году пойманных, обвинявшихся тогда в пособничестве или в участии в боевых действиях жестоко пытали, унижали, унижали так, что для мужчин, для горцев нетерпимо, но осудить по закону тогда не могли, получали от силы два с половиной - три года за ношение оружия. Когда они начали выходить на свободу, начался отстрел милиционеров из тех райотделов, где их пытали, просто полностью отстрелили всех. Началась вендетта, месть, которая была рационализирована и осмысленна как джихад. Собственно и в Чечне то, что война затянулась надолго, объясняется именно тем, что так называемая контртеррористическая операция с самого начала сопровождалась преступлениями, безнаказанными преступлениями, которые создавали массовую базу поддержки исламских радикалов, которые такой поддержки с самого начала не имели. И в частности, завтра у нас будет годовщина зачистки в поселке Новые Алды, в одном из районов Грозного, где были убиты как минимум 56 человек мирных жителей, преступление, которое до сих пор остается безнаказанным.

Владимир Кара-Мурза: Алик Абдулгамидов, журналист, член Общественной палаты республики Дагестан, находит свое объяснение в растерянности Кремля.

Алик Абдулгамидов: Ситуация в республике слишком сложная и в Кремле не решились, кому поручить решение этих проблем, кто может на себя погрузить все эти проблемы, все эти вопросы и за короткое время решить, начиная от экономики, заканчивая вопросами безопасности. Потому что Москва по-прежнему в плену мифов, которые созданы за последние 15 лет. Один из таких мифов заключается в том, что в Дагестане есть элита, которую нельзя трогать, даже если они бесконечно воруют бюджетные деньги, иначе возникнут межнациональные конфликты, война. В Кремле, вероятно, считают, что сегодня есть какое-то равновесие и боятся какими-то решительными шагами это равновесие нарушить.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG