Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа из цикла Регионы России. Сегодня речь пойдет об Омской области


Ирина Лагунина: В цикле бесед Регионы России сегодня – Омская область. На российской карте это – своеобразная зона «пониженной свободы». Из 2 с небольшим миллионов жителей области 63 процента составляют городское население. И руководит этим всем хозяйством в течение последних почти двух десятков лет губернатор Леонид Полежаев, которому только что исполнилось 70 лет и которого поздравили с юбилеем в числе прочих Президент и премьер-министр России, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В беседе принимают участие доктор географических наук Наталья Зубаревич, директор проекта «Социальный атлас российских регионов» и депутат Государственной думы Олег Смолин. Цикл ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Олег Николаевич, в чем причина такой омской аномалии? Рядом Новосибирск, практически тоже Сибирь, и там совершенно другая политическая ситуация.

Олег Смолин: Просто-напросто исторически так сложилось, что одно и то же лицо руководит областью на протяжении 20 лет. Как вам сказать, не зря во многих странах мира существуют законы, ограничивающие президентские и губернаторские сроки двумя сроками. Я вспоминаю высказывание одного из омичей, в свое время вхожего в ближний круг к губернатору, который мне сказал: Олег Николаевич, если бы вам каждый день повторяли, что вы солнце, то может быть и вы бы поверили. Кстати, что касается зоны повышенной несвободы. Меня немножко удивили результаты исследования за 2008 год, которое проводил Центр защиты гласности, по которому все регионы были разделены на 5 категорий, и наша Омская область оказалась в числе частично несвободных наряду с Москвой и Московской областью, правда, Новосибирск оказался в зоне относительно свободных. Мне лично всегда казалось, что Омская область по свободе должна быть в числе несвободных. Мало того, позволили себе в одном из моих материалов грустную шутку о том, что в славном городе Старосибирске по многочисленным просьбам трудящихся любимые народом передачи на 112 губернаторском канале, в передаче "И это все о нем и немного о погоде" метеосводка будет исключена. Реакция была понятной, но в этой шутке была незначительная доля шутки, остальное правда.
Мне представляется, что ситуация связана с теми процессами, которые идут по всей России, а именно постреволюционный период везде практически это период либо революционного авторитаризма, либо в худшем случае постреволюционной диктатуры. В Омской области мы имеем особо сложный случай, причем до сих пор непонятны перспективы, поскольку эксперты высказывают две различные точки зрения. Одни полагают, что в силу договоренностей после торжественного 70-летнего юбилея губернатор будет с почетом сопровожден либо в Совет федерации, либо на какую-нибудь посольскую работу, другие же полагают, что поскольку область находится в сложном экономическом положении и поскольку впереди у нас думские и президентские выборы, губернатор может продолжить свой срок до 2012 года.

Игорь Яковенко: Спасибо, Олег Николаевич. Наталья Васильевна, в чем особенности омской экономики?

Наталья Зубаревич: Если коротко, то есть два важных момента. Первый: Омская область - это достаточно редкое в России сочетание города-миллионника и сплошной сельской периферии. Первая специфика. Большая сельская периферия влияет и на поведение людей, и на их предпочтения. Но есть и второй момент. Сам Омск один из самых промышленных миллионников. И здесь до сих пор живы крупные предприятия, которые перерабатывают нефть, которые делают шины, сохранилось еще оборонное машиностроение, и это тоже влияет на умонастроения людей. Поскольку сдвиг к сервисной экономике, к постиндустриальной экономике всегда сопровождается свигом в более свободных мозгов, а в Омской области чисто специфически в силу структуры ее экономики он замедлен. Это первое.
Второй момент – это не первый кризис в Омской области. Когда оттуда в 2005 году уходила "Сибнефть", а до этого сделавшая по факту Омскую область внутренним оффшором, потому что прибыли фиксировались по регионы, темпы роста ВРП Омской области потрясали экспертов. Потому что если всю прибыль трейдеров "Сибнефти" записывать на область, то будет очень замечательно. И потом был провал, когда "Сибнефть" продали "Газпромнефти", ее штаб-квартира уехала в Петербург, два года, я думаю, вместе господин Полежаев с Дерипаской и вместе с Минфином решали вопросы, как эту дырку заполнить. Заполнили. Удалось выбить самые разнообразные трансферты из федерального бюджета по таким ручным достаточно схемам, чтобы смягчить падение. Поэтому второй сейчас кризис, я думаю, губернатору не так сложно проходить, он уже тренированный. Но это шутка.
А если серьезно то ситуация, с одной стороны, очень стандартная, а с другой есть специфика. Стандартность в том, что темпы спада пропроизводства равны примерно стране, но она, правда, шарахалась по месяцам, это было связано с выпуском основных предприятий, но в целом если брать ноябрь включительно, то минус 12%, как и в целом по стране. Но колоссальный спад инвестиций - на треть. Это значит, что крупный бизнес, сидящий в Омске, перестал инвестировать в модернизацию.
Далее: гигантской спад жилищного строительства почти в два раза за январь-ноябрь к тому же периоду прошлого года. И это значит, что ситуация на этом рынке намного хуже, чем по стране в целом. Напоминаю, по стране в целом жилищного спада нет.
Еще очень важный момент. Доходы бюджета Омской области сократились на 6%, но что близко к срднему по стране. Но это область частично дотационная и трансфертов федеральный центр добавил. Но сейчас трансферты составляют треть доходов, если брать по 9 году. Трансферты - это в смысле помощь из федерального центра в бюджетные перечисления. Но что интересно, как эти деньги были потрачены. Если мы берем расходы бюджетов, то за счет трансфертов у большинства регионов они чуть-чуть повысились, а в Омской области сократились, пришлось сжаться. Как сжимался господин Полежаев, потому что вы понимаете, что все бюджетные решения принимаются властями. Это очень любопытно. Благодаря тому, что удалось вытащить дополнительных денег из федерального фонда содействия ЖКХ, расходы на жилье выросли на четверть, и это правильно, потому что это стимулирует отрасли собственные, строительство, стройматериалы. Но смотрите, на чем экономили. Образование за первые 9 месяцев минус 4%, здравоохранение минус 17%, при этом в целом по стране все росло. А расходы на социалку, которую увеличивали все, потому что пособия по безработице, по малоимущим семьям, во всей стране они выросли на 30%, а в Омской области на 13. Правда, выплаты социально незащищенным и безработным выросли на четверть. Но в целом маневр бюджета не был так четко направлен в сторону социально незащищенных групп населения.
И еще один важный момент: вот мы сейчас все говорим о безработице, насколько она чревата. Для сельского населения это не вопрос. Сельское население, у нас безработица почти не фиксируется. Что по городу? А там очень любопытная вещь. В целом уровень безработицы чуть выше среднего, чем по стране, в России на ноябрь-декабрь 8 с небольшим, а в Омской области 9 с небольшим. Но зарегистрированная безработица копеечная - 2%, несерьезно. Почему так? Потому что больше, чем зарегистрированной безработицы там так называемой скрытой безработицы, почти 2,5% занятых, а если честно считать, то это надо увеличивать вдвое, потому что надо соотносить не с вообще занятыми, а с занятыми на крупных и средних предприятиях, где эта скрытая безработица существует, то это примерно 5%. И эти люди подвешены сейчас, либо в административных отпусках, либо в неполной занятости. Проблему просто загнали в тень.

Игорь Яковенко: Спасибо, Наталья Васильевна. Олег Николаевич, поскольку выборов у нас в России нет, то здесь можно только предполагать. Кого вы видите в качестве руководителя вашего родного региона?

Олег Смолин: Во-первых, выборы в России все-таки есть, я имею в виду выборы мэров городов. И кстати, в марте в Омске очередные выборы мэра города с предсказуемым победителем, я думаю, действующим мэром. А во-вторых, в данном случае не имеет никакого значения, кого бы я видел лидером Омской области. В данном случае имеет значение, кого таким лидером видит президентская администрация. Достоверной информации у нас по этому поводу нет, но ходят упорные слухи о разных вариантах, называются кандидатуры Андрея Галушко, бывшего вице-премьера правительства Омской области, так же Олега Денисенко, члена фракции компартии Российской Федерации. В последнее время особенно часто кандидатура господина Городилова, ныне одного из лидеров Чукотского автономного округа и, соответственно, человека Романа Абрамовича. В чью пользу в конце концов склонится чаша весов, сказать не могу. Но кого бы не предложили омскому законодательному собранию от президентской администрации, он будет избран.

Игорь Яковенко: Это, к сожалению, не уникальная ситуация, я все-таки думаю, что выборов полноценных нет, и последние октябрьские выборы прошлого года это лишний раз показали. Олег Николаевич, ваша оценка, что, с вашей точки зрения, должна сделать власть Омской области для того, чтобы улучшить положение граждан?

Олег Смолин: Еще раз: если говорить о свободных выборах, их, конечно, в России нет, как человек, прошедший шесть выборов, я знаю, что с каждым разом пространство свободы становится все меньше и меньше. Что касается того, что должна сделать власть в Омской области для того, чтобы улучшить положение вещей, я лично думаю, что как раз выход заключается в том, чтобы вкладывать средства в развитие человеческого потенциала, как и в России в среднем. Как уже сегодня говорилось, Омская область во многом произвела экономию за счет социальных инвестиций, за счет инвестиций в человека. Абсолютно убежден, что это неправильно, это приводит к тому, что мы наблюдаем постоянно из Омского региона довольно значительный отток в Москву, в Питер, Новосибирск достаточно молодых людей. Поэтому основных направлений два – это не экономия, а лучше наращивание вложения в человеческий потенциал, и второе - расширение степени политической свободы и свободы предпринимательства тоже, несмотря на мои левые взгляды. Поскольку очень многие люди уезжают из омского региона именно потому, что они не видят для себя здесь перспектив. Положение очень и очень непростое. Я бы сказал так, наиболее активная часть общества ждет перемен.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, ваш рецепт выхода из кризиса для Омской области?

Наталья Зубаревич: Во-первых, миллионник должен стать нормальным миллионником, чтобы притягивать людей. Да, действительно, отток из области очень устойчив и, как правило, уезжают лучшие. И если говорить о перспективах, без трансформации общества прежде всего города Омска в общество модернизированное, мало что может произойти. Но при том формате и политических, и политэкономических отношений, которые там сложились, это пока сделать трудно.
XS
SM
MD
LG