Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Алды чеченская война не закончилась


Российский флаг вблизи знаменитой Грозненской площади Минутка 9 февраля 2000 года - через 4 дня после трагедии в поселке Новые Алды.

Российский флаг вблизи знаменитой Грозненской площади Минутка 9 февраля 2000 года - через 4 дня после трагедии в поселке Новые Алды.

Накануне 10-й годовщины трагических событий в чеченском селении Новые Алды правозащитники подготовили обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом о ходе расследования этого преступления. До сих пор никто не привлечен к ответственности за убийство десятков мирных жителей во время зачистки поселка питерским ОМОНом.

Европейский суд по правам человека, куда обратились родственники погибших, изучил многочисленные показания свидетелей, доклады неправительственных организаций, включая доклады правозащитного центра "Мемориал" и "Хьюман Райтс Уотч", и признал, что расследование массового убийства в России проводится неэффективно. Однако решение Европейского суда российская сторона проигнорировала.

– Исходя из частных интересов, делается все для того, чтобы каждое аналогичное преступление не было расследовано. Но такой частный интерес может стать системой только при государственной политике. То есть тут частные интересы преступников и государственная политика абсолютно совпадают. Может быть одно, два, десять не расследованных преступлений. Но когда почти все не расследованы и есть только отдельные исключения… Это вырастает в систему, в систему государственной безнаказанности, – говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Трагедия случилась 5 февраля 2000 года. В Новые Алды, что на окраине Грозного, вошла большая группа бойцов ОМОНа. В ходе так называемой зачистки села были убиты, по данным "Мемориала", 56 человек. В основном, женщины, пожилые люди и дети. По словам очевидцев, дома мирных жителей силовики грабили и поджигали.

– Мы ждали этот день, 5 февраля, под бомбежками, под обстрелами, думали, что наконец-то война закончится, просто пройдут по улицам, по домам, проверят наши документы, паспорта. В тот день, вообще в период этой войны, мы все находились в подвале по улице Цимлянская. В этот день почему-то нас предупреждали – приходили люди, говорили: "По вашей улице, именно по центральной, идут звери, может быть, вы вернетесь в подвал…" Когда мы стали выглядывать на улицу, мы увидели: лежат тела людей, горят дома. Война оказалась перед этим днем совсем ничто… Они сегодня живут спокойно, ободрав нас, обокрав нас, убив, и сегодня ни в прокуратуре, нигде это дело с мертвой точки не двигается. Почему наши правоохранительные органы не могут защитить россиян?! Я же тоже россиянка, чеченский народ тоже – Российская Федерация. Почему нас не могут защитить?! – восклицает Мадина Домбаева.

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге прошла презентация фильма "Алды. Без срока давности". У фильма три автора: сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская, Елена Виленская из организации "Дом мира и ненасилия" и Николай Рыбаков из петербургского "Яблока". В основу фильма легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года, и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками "Мемориала" по просьбе авторов фильма в январе-феврале 2009-го. В создании фильма принимала участие и правозащитница Наталья Эстемирова, убитая в Чечне летом прошлого года.
Сначала мы хотели пригласить десятерых школьников и двух учителей из Алдов и показать им другой Петербург – культурный, добрый

– Сначала мы хотели пригласить десятерых школьников и двух учителей из Алдов и показать им другой Петербург – культурный, добрый, – рассказывает о том, как родилась идея фильма, Елена Виленская. – Решили, что нужно, прежде всего, создать фильм: чтобы петербуржцы вообще сначала узнали, что произошло в Алдах. Мы ездили в Чечню и обсуждали: что такое для нас война в Чечне и то, что именно петербургский ОМОН совершил такое преступление…

– Первые документальные съемки были сделаны самими жителями поселка Алды через четыре дня после трагедии. На этих кадрах видны убитые люди и некоторые похороны. В дальнейшем по просьбе авторов фильма наши коллеги в Грозном, сотрудники правозащитного центра "Мемориал", прежде всего Наталья Эстемирова, провели интервью с очевидцами событий. Это было в январе-феврале прошлого года. В этих интервью каждый житель рассказывает свой фрагмент истории, то, что он пережил в этот день. Из их рассказов складывается общая картина. А еще люди рассказывают, как все эти годы они справляются с памятью о той трагедии, – поясняет Екатерина Сокирянская.

Многие жители не устают повторять, что все эти годы они на самом деле не живут, что их душа умерла тогда, во время расправы над поселком. Среди героев фильма – женщина, потерявшая во время тех событий двоих сыновей и мужа; она рассказывает о том, что было, когда она стояла над их телами:

– Пришли, направили на меня двое автоматы. Мне было все безразлично. Я назад оглянулась, шаг сделала вперед, чтобы, когда буду падать, на них не падать...

А вот Наталья Эстемирова просит местного жителя:

– Когда все произошло, когда вы пошли туда, вниз, сообщить, позвать журналистов – вот об этом расскажите, пожалуйста.

– Об этом рассказывать нечего, потому что приходили сюда и все списывали на то, что это или чеченцы, или осетины, или дагестанцы, – отвечает её собеседник.

5 февраля в Петербурге пройдет премьерный показ и обсуждение фильма. Показ проводится в рамках акции "С добрым миром из Петербурга", организованной жителями города, не оставшимися равнодушными к трагедии в поселке Алды и желающими вернуть городу доброе имя.

В день годовщины трагедии аналогичные акции запланированы в Москве и Грозном.

А в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке, которое подготовил правозащитный центр "Мемориал", говорится:

"Мы хотим получить не формальные ответы, что следствие ведется и предпринимаются все необходимые шаги для расследования, а ответы по существу. Важно, чтобы родственники жертв имели полный доступ ко всем материалам уголовного дела. Мы будем следить за исполнением решения Европейского суда, делать запросы в прокуратуру и направлять письма в комитет министров Совета Европы, который отвечает за контроль исполнения решения суда".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG