Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шагающий человек" бьет мировой рекорд


"Шагающий человек" на аукционне Sotheby's

"Шагающий человек" на аукционне Sotheby's

На лондонском аукционе Sotheby's зафиксирован абсолютный мировой рекорд стоимости произведений искусства. Скульптура работы швейцарского мастера Альберта Джакометти "Шагающий человек" продана за 104 миллиона долларов. Прежде самым дорогим аукционным лотом считалась проданная в 2004 году картина Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой".

Скульптор, живописец и график Альберто Джакометти родился в 1901 году, умер в 1966-м. В разные периоды творчества работал в реалистической, кубической, сюрреалистской, экспрессионистской манерах, увлекался искусством Африки, Океании и Латинской Америки. Среди известных его работ - а самая известная, бесспорно, "Шагающий человек" - скульптуры "Женщина-ложка", "Сюрреалистический стол", "Клетка". Вот что рассказал о "Шагающем человеке" московский искусствовед Андрей Ерофеев:
В этом тающем человеке, нелепом, ломком, едва-едва балансирующем в вертикальном положении, очень много сказано об ущербности и эфемерности человеческой жизни

- Это одно из самых известных произведений в мировом искусстве XX века. Ни одна хрестоматия на Западе, ни один учебник истории не обходится без изображения этого идущего человека. Цена здесь неудивительна. Вообще, мне кажется, что наступает некоторая усталость в отношении искусства, которое называется поп-арт. И возвращается интерес к искусству, которое занимается человеком, как таковым. Искусству экзистенциальному, где хрупкость, уязвимость человеческого существования выражена пластически. В этом тающем человеке, нелепом, ломком, едва-едва балансирующем в вертикальном положении, очень много сказано об ущербности и эфемерности человеческой жизни.

- Почему, на ваш взгляд, пришла потребность именно в таком искусстве? Почему поп-арт больше не интересует?

- Не то чтобы не интересует. Просто есть некоторая пресыщенность. Поп-артистская позиция иронической, дистанцированной критики масс-культуры, она понятна. Она усвоена обществом. Экзистенциальный взгляд, экзистенциальная позиция в какой-то момент была утрачена, но теперь возникает потребность снова вернуться к таким пластическим метафорам.

- Тот вид искусства, тот жанр, который олицетворяет собой скульптура Джакометти, может быть, это совпадение с культурно-общественной средой, в которой современный человек чувствует себя комфортнее всего?

- Понятие комфортности совершенно не подходит к этим скульптурам. Вглядитесь в них: это же тоненькие, хрупкие вещи, это бронза, которая тянется ниточками, как спагетти. Вот это ощущение послевоенной судьбы человечества и отдельного человека - это искусство, пережившее опыт всех разрушений XX века. Экзистенциальный крик, экзистенциальное отчаяние по поводу судьбы человека. И это уже классика. А классика и должна дорого стоить.

О тенденциях и моде на мировом рынке произведений искусств рассуждает директор лондонского аукционного дома "Макдугалс" Екатерина Макдугал:

- Джакометти хороший художник и относится к тем вечным именам-фишкам, которые всегда будут востребованы. Те, кого мы называем импрессионистами или старыми мастерами, всегда будут составлять некий и художественный, и инвестиционный мировой рельеф. Люди сейчас, например, снова потянулись к Рембрандту. Работы с хорошими родословными будут продаваться все дороже и дороже. Поэтому я думаю, что старые мастера - это один из самых инвестиционно привлекательных секторов на рынке искусства на сегодняшний день. На рынке русского искусства в целом тенденции такие же, как и на мировом. Модны шедевры художников первого ряда, с безупречным провенансом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG