Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В кадре - гул многотысячного митинга. Панорама - море людей. Крупно - плакаты и транспаранты с лозунгами: "ЕДРО – в помойное ведро!", "Путина в отставку за Бооса!", "Верните выборы губернаторов!". На трибуне калининградцы: Константин Дорошок, председатель местного отделения движения"Солидарность" и Михаил Чесалин, председатель профсоюза калининградских докеров. Синхрон (звуковой фрагмент): "Мы митингуем за все: за честные тендеры, за понижение безработицы, за повышение зарплат, а не только за отмену транспортного налога". Общий план митингующих. Одобрительный гул. В кадре - Борис Немцов. Синхрон: "Федеральные и региональные власти так достали народ, что невероятное случилось. Оппозиция объединилась…". Смена плана. Милицейское оцепление. Синхрон милицейского начальника: "Порядок обеспечивает тысяча сотрудников милиции. На митинге, по предварительным данным, более 10 тысяч человек". За кадром корреспондент сообщает, что губернатор области и депутаты от "ЕР" были приглашены на самую крупную за последние 20 лет акцию протеста. И уже в кадре уточняет: депутаты не пришли, а губернатор уехал в отпуск, заявив, что "на митинги никогда не ходил, хотя и относится с пониманием к такой форме проявления мнений людей".

Так или приблизительно так мог бы выглядеть простой информационный репортаж в новостях федеральных каналов о субботних событиях в Калининграде. В менее нейтральных вариантах, возможно, добавили бы эмоциональные синхроны возмущенных граждан или начали бы репортаж с жесткого заявления оппозиционеров. Но репортажей не было. Никаких. И россияне (главным образом, более 60% жителей малых и средних городов России, где основной источник информации - общенациональные каналы) так и не узнали об этом совсем не маргинальном событии. Так же, как в следующую пару дней они не узнали о том, что в Калининград срочно приехал полпред президента Клебанов, что лидеров калининградской оппозиции вызывали в администрацию президента на разговор и даже уволили одного кремлевского чиновника, отвечавшего за регион.

В действии - формулы виртуальной реальности: "если событие не показали по телевизору, значит, его не было".

P.S. Кстати, 31 января, когда в Москве в очередной раз разгоняли (и, разумеется, не показали) митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, исполнилось 10 лет с того момента, когда главой ВГТРК стал Олег Добродеев. Некогда один из основателей НТВ, а еще раньше - на революционном переломе 90-х - создатель "Вестей", оппозиционных официозному "Времени" ЦТ СССР. В 90-е на государственном телевидении предшественники нынешнего главы ВГТРК (а их было четверо за 10 лет) надолго не задерживались. Добродеев оказался на месте. До руководящего рекорда легендарного и всемогущего руководителя Гостелерадио СССР Сергея Лапина (был на должности с 1970 по 1985 гг.) умнице и профессионалу Олегу Добродееву осталось еще 5 лет. Впрочем, его "телевизионному брату" и вечному конкуренту Константину Эрнсту до лапинского рекорда еще ближе. Эрнст руководит Первым с 1999-го.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG