Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене готовятся к диалогу о безопасности


Мюнхенский отель "Байеришер Хоф", где в последние годы традиционно проходит Международная конференция по безопасности.

Мюнхенский отель "Байеришер Хоф", где в последние годы традиционно проходит Международная конференция по безопасности.

С 5 по 7 февраля в Мюнхене проходит традиционная, 46-я по счету, Международная конференция по безопасности. Для обсуждения актуальных мировых проблем в столицу Баварии съезжаются более трехсот высокопоставленных представителей почти всех стран мира – президенты, премьер-министры, министры обороны, известные эксперты.

Как и в предыдущие годы, различные организации уже заявили, что проведут марши протеста против "поджигателей войны, бряцающих оружием". Однако есть ощущение, что прежний накал страстей постепенно утихает. Из лагеря сторонников движения за мир доносится все меньше воинственных лозунгов. Отсутствуют прежние призывы повыбивать витрины в городе и сорвать конференцию по безопасности. К тому же в прошлом году в акциях протеста приняли участие лишь около 500 человек, в то время как в предыдущие годы протестанты исчислялись тысячами.

Некоторые обозреватели отмечают, что впервые между участниками конференции и ее противниками налаживаются нормальные отношения. И те, и другие проявили готовность вступить в диалог и обсудить свои разногласия. В немалой степени этому способствовала позиция нынешнего председателя конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. Он провел уже несколько встреч с различными оппонентами. В прежние времена подобный мирный диалог был маловероятен.
Район вокруг гостиницы "Байеришер Хоф" практически герметично изолирован

Тем не менее, на всякий случай, для того чтобы участники конференции по безопасности смогли спокойно обсудить все актуальные вопросы, в город, как всегда, стянуты усиленные наряды полиции, техника. Район вокруг гостиницы "Байеришер Хоф" практически герметично изолирован, пройти туда можно только по специальному пропуску.

Обсуждать участникам конференции есть что. Ухудшающаяся ситуация в Афганистане, трудно предсказуемое дальнейшее развитие событий в Ираке, строптивое и воинственное настроение иранских руководителей, проблемы обеспечения индустриальных стран энергоресурсами и многое другое.

Правительство земли Бавария, хозяин этого форума, с удовлетворением отметило, что после пятилетнего перерыва мэр Мюнхена Кристиан Удэ в пятницу вечером решил вновь устроить в Старой ратуше традиционный торжественный прием для участников конференции по безопасности. Ведь в 2004 году в знак протеста против начала войны в Ираке эти приемы были отменены. Тот факт, что мэр Мюхена принял тогда участие в одном из шествий движения за мир, был воспринят неоднозначно: одни политики его осудили, а другие, преимущественно левой ориентации, приветствовали. Правда, официальная версия магистрата всегда гласила, что этот прием был отменен из-за отсутствия средств и в связи с другими важными мероприятими.

Еще одно новшество на конференции по безопасности: на этот раз роль её ведущего отдана журналисту, а не председателю этого форума Вольфгангу Ишингеру, как это было принято в прежние годы. В преддверии конференции по безопасности Ишингер выразил, в частности, беспокойство по поводу того, что немецкие граждане все чаще предъявляют требование вывести солдат бундесвера из Афганистана как можно скорее. По его мнению, слишком рано поднимать вопрос об окончательном выводе воинских частей и полной передаче всех полномочий афганским правительственным органам.

– Прежде всего, нужно создать целый ряд предпосылок для того, чтобы местные власти ответственно и суверенно могли взять ситуацию под контроль во всех жизненно важных областях. Вот тогда можно будет обсудить перспективу вывода войск. Я выступаю за так называемую стратегию вывода, но против вывода без стратегии, – заявил Вольфганг Ишингер.

В пятницу, как обычно, в гостинице "Байеришер Хоф" проходят закрытые неофициальные встречи. А общим дискуссиям и докладам отводятся суббота и воскресенье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG