Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Володин, глава президиума генсовета "Единой России", оказался в центре громкого политического скандала, который может нанести ущерб репутации всей партии. Группа саратовских политтехнологов рассказала, что он являлся заказчиком многочисленных акций "черного пиара" по отношению как к противникам «Единой России», так и к некоторым ее членам.

Политтехнологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев, а также участники пиар-акции Владимир Колыверов и Алексей Смирнов рассказали о своем сотрудничестве с региональным отделением партии власти. Говорит Сергей Почечуев:

- По сути, из нас была сформирована зондеркоманда Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов Вячеслава Володина.

В деталях - от возникновения замысла до его реализации и сумм оплаты за исполнение - были представлены на пресс-конференции самые скандальные пиар-компании последних лет. Наиболее грязной - в полном смысле этого слова - можно назвать акцию по срыву пресс-конференции в ноябре 2007 года, которую московские аналитики Нина Одинокова и Александр Кынев организовали в защиту саратовского оппозиционного политика Леонида Фейтлихера. Тогда ворвавшийся в корпункт "Комсомольской правды" в Саратове молодой человек выплеснул ведро с грязью и фекалиями на присутствующих журналистов. Уже на следующий день в газетах, выражающих точку зрения партии власти, в провокации был обвинен сам Леонид Фейтлихер, якобы пытавшийся бросить тень на региональное отделение "Единой России". Как сообщил Сергей Почечуев, провокация была задумана идеологами-единороссами, выделившими на проведение акции 18 тысяч рублей. Для осуществления задуманного был нанят студент Саратовского ветеринарного института.

В подтверждение личного участия в подготовке пропагандистских материалов секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", депутата Госдумы от Саратовской области Вячеслава Володина на пресс-конференции были представлены фотографии текстов, собственноручно выправленных видным единороссом. Распоряжения Вячеслава Володина выполнял саратовский однопартиец Николай Панков. Вот как характеризует его местный аналитик Алексей Колобродов:

- Николай Васильевич сейчас депутат Государственной думы Российской Федерации и партийный куратор по Южному федеральному округу. Это правая рука, это вернейший, преданнейший соратник, это помощник во всех вопросах, в том числе деликатных.

Связь Николая Панкова с группой пиар-исполнителей осуществлялась через политтехнолога Эдуарда Абросимова. Через него проводилась и оплата услуг черных пиарщиков. Из сметы, представленной на пресс-конференции, следует, что услуги эти, по провинциальным меркам, стоили немало. Так, гонорар за статью составлял 40-50 тысяч рублей. Проведение круглого стола оценивалось в 75 тысяч. По словам Сергея Почечуева, только во второй половине 2007 года через их руки прошло около двух миллионов рублей. Причем суммы поступали наличными. Это позволило исполнителям заказов предположить, что финансирование акций ведется не из избирательного фонда "Единой России" или фонда поддержки партии, а из "черной" партийной кассы. Говорит Сергей Почечуев:

Эти псевдообщественники создают заказными публикациями в СМИ необходимый общественный резонанс, либо их действия сами являются информационным поводом для новых заказных статей и телесюжетов

- В отношении лица, объявленного личным врагом Володина, сначала инициируется серия негативных публикаций в СМИ, следом активизируются те представители общественности, которые только имитируют бурную деятельность по построению гражданского общества. Эти псевдообщественники создают заказными публикациями в СМИ необходимый общественный резонанс, либо их действия сами являются информационным поводом для новых заказных статей и телесюжетов. Когда количество публикаций достигает критической массы, в органы государственной власти Российской Федерации направляются многочисленные депутатские запросы и коллективные обращения граждан, проживающих на территории Саратовской области. В них подписанты требуют решительных мер в отношении лиц, являющихся объектами володинской атаки, не приводя никаких реальных фактов их противоправной деятельности в силу полного отсутствия таковых, лишь ссылась на многочисленные публикации в СМИ. В итоге у первых лиц государства формируется ложное представление о реальном положении дел в Саратовской области. Неугодные Володину и его окружению политики и предприниматели представляются в негативном свете, что отрицательно сказывается как на политическом климате внутри региона, так и на уровне оценок и принятия решений. По существу, руководителями федерального масштаба подобного рода технологически выстроенная дезинформация первых лиц государства может быть расценена как должностное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Вот как прокомментировал эту информацию аналитик Алексей Колобродов:

- Это, безусловно, сенсация, потому что первый раз с такой дотошностью и с такой откровенностью вскрываются вот эти тайные механизмы функционирования системы "черного" партийного пиара, той самой сферы деятельности, которая крайне редко становится предметом публичного обсуждения. Это действительно подобно разорвавшейся бомбе - эти документальные свидетельства, все эти сметы, все эти пометки, все эти редактуры.

Объектами нападок в прессе становились не только враги партии, но и однопартийцы единороссов. В списке жертв группы черных пиарщиков - губернатор области Павел Ипатов, экс-председатель облсуда Александр Галкин, руководитель управления министерства юстиции по Саратовской области Александр Бурдавицын, глава городского муниципального образования Олег Грищенко, глава Энгельского района Михаил Лысенко. Список насчитывает не один десяток фамилий. По законам черного пиара издавалась даже справочная брошюра о политических партиях региона. Фотокопия конспекта указаний Эдуарда Абросимова к написанию текста брошюры свидетельствует о том, что в сведения о местных политиках - не членах "Единой России" вносились компрометирующие данные, а фотографии следовало отбирать так, чтобы соратники Вячеслава Володина выглядели умными людьми, а его противники, мягко говоря, недотепами. Да и первоначальное название брошюры "Партийные лидеры: кто есть кто?" пришлось заменить на "Партийное поле: кто есть кто?", поскольку лидер в губернии может быть только одни.

Все перипетии взаимоотношений группы пиарщиков с партией власти изложены в книге Игоря Осовина и Сергея Почечуева "Черные пиарщики "белого медведя", которая подготовлена к изданию в Москве. Рассказывает Сергей Почечуев:

- Тираж книги "Черные пиарщики "белого медведя" будет не меньше пяти тысяч экземпляров. Это очередное предупреждение о том, что не надо питать никаких иллюзий, что власть и политика не могут быть моральными, если не менять систему в целом, потому что та политика, которую покажем мы, это будет аморальная политика, политика моральных уродов.

В завершение пресс-конференции ее организаторы принесли извинения тем, кто пострадал от "черных" пиар-технологий. Принять извинения смогут не все. Несколько лет назад проигравший выборы после выпуска газеты-однодневки, заполненной клеветой, кандидат в депутаты областной думы Владимир Чуриков скончался от сердечного приступа.

Вместе с тем, по информации "Эхо Москвы", депутат Госдумы единоросс Николай Панков намерен подать в суд на саратовских политтехнологов. В интервью "Эхо Москвы" депутат сказал, что это провокация в отношении него - скорее всего, она связана с тем, что он ведет в Саратове борьбу против незаконного вывода земель из муниципальной собственности.

Вот что сказал в интервью Радио Свобода московский политолог Александр Кынев, ставший, как было отмечено, одной из жертв грязных политтехнологий в Саратове:

- Саратовская область - это регион, где черный пиар превратился в норму жизни. В течение последних лет было такое количество скандалов, которые затрагивали, в том числе, и господина Володина, что сказать, что еще один скандал пошатнем его положение, наверное, сомнительно. У нас нет такой политической традиции, когда скандалы неизбежно приводят к отставкам чиновников. Скандал, конечно, громкий. Он более громкий, чем все предыдущие скандалы, которые были в регионе. Несомненно, политический ущерб он господину Володину нанесет, но каким будет этот ущерб, сказать сегодня сложно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG