Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера в оцепенении наблюдает за битвой титанов. На просторах рунета гремит невиданная по накалу политическая дискуссия между Сергеем Мироновым, представляющим партию "Справедливая Россия", и Борисом Грызловым, выступающим за "Единую Россию". Давно уже первые лица государства не вступали в столь яростную публичную полемику. Поводом для обмена межпартийными филиппиками послужила негативная оценка, которую Сергей Миронов дал антикризисной программе Владимира Путина. Высказывания Миронова сильно расстроили "Единую Россию", горячо поддержавшую программу.

Поскольку главы обеих "Россий" вынуждены тщательно взвешивать свои слова, их высказывания обречены на лапидарность. Зато красноречием смогли блеснуть члены президиумов обеих партий. Вот мнение первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерия Рязанского:

Меня, как члена Партии, руководителя ветеранских организаций, сотрудничающих с "Единой Россией", возмущает двурушничество и непонимание азов политической культуры, которое демонстрируют подобные высказывания [Миронова]. Если личное отношение Миронова выносится на суд избирателей, то возникает вопрос "в политике все можно?".

Симметричным образом Марина Смирнова, Член Центрального совета партии"Справедливая Росси" , считает, что оппоненты нарушают законы логики и нормы приличия:

Выходка "единороссов" по отношению к Председателю Совета Федерации, лидеру партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Миронову не вызывает ничего, кроме насмешливого недоумения. Такое ощущение, что некоторые представители этой партии хотят быть, что называется, "святее Папы Римского" и в своем рвении попирают не только нормы приличия, но и законы логики. С каких это пор конструктивная критика ошибок и недочетов стала считаться предательством? Мне сдается, что предательством и подлостью скорее можно назвать позицию поддакивания, когда любые инициативы руководства не подлежат критике и должны восприниматься с единодушным одобрением, переходящим в восторг.

Представители "Единой России" грозят Сергею Миронову отставкой, причем юридическая невозможность этого шага их не смущает. Вот слова генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова:

Ссылки на то, что нет процедуры снятия спикера Совета Федерации, не имеют основания. Если захотеть, то Миронова можно снять.


На этот волевой аргумент Олег Нилов, Член Бюро Президиума Центрального совета Политической партии"Справедливая Россия", выдвигает контраргумент, использующий не менее грозный риторический прием лирического отступления:

Мне бы хотелось напомнить депутатам-коллегам из "Единой России", вдруг посчитавшим, что Сергея Миронова можно отправить в отставку, что он ежеквартально выступает в Законодательном Собрании с отчетом о своей работе и работе Совета Федерации. И каждое его выступление заканчивается аплодисментами.


Однако с риторикой у единороссов дело поставлено явно лучше: мастерству молодогвардейцев равных пока нет. Образцовую отповедь от-рук-отбившимся составил член экспертного клуба МГЕР "Фабрика смыслов" Илья Ухов:

Сложно представить, какие инфернальные силы кипят в темной душе эСэРовского лидера, однако можно с уверенностью сказать, чего в ней нет. Обер-выхухоль напрочь лишена таких важнейших человеческих качеств, как благодарность и мужская честь. Миронов смеет раскрывать свой рот против Владимира Владимировича Путина - человека, на поддержке которого он и сделал во многом свою политическую карьеру. Кем был "десантник Серега" каких-нибудь 10 лет назад? Никем и ничем с непонятно откуда полученными образованиями, темным коммерческим прошлым и "опытом" нетрезвой геологоразведки в Монголии.

Заявляя во всеуслышание о разрыве с национальным лидером, Миронов не просто подписывает себе политический смертный приговор. Он поступает как отцеубийца. Он убивает остатки человеческого не только в себе, но и в ошметках своей придворной тусовки, называемой партией "Справедливая Россия". Современная история России не видывала еще такого злобного каинового предательства.


Российские блогеры вслушиваются в рокот возрождающегося в стране политического плюрализма.

***
Англоязычные блогеры размышляют о новом типе войны. Дистанционно управляемая военная техника, которую широко использует армия США в Афганистане и Пакистане, ставит воюющие стороны в неравное положение. О теоретических импликациях такого положения дел рассуждает на блог-портале американских интеллектуалов Crooked Timber Крис Бертрам:

Человек садится в машину, едет в офис, расположенный где-нибудь в штате Невада и оттуда осуществляет управление беспилотными самолетами в Афганистане. Периодически эти беспилотники убивают людей (которые отстреливаться не в состоянии – просто потому что он сидит в своем кабинете на расстоянии 8 тыс. миль от них). Справившись с боевой задачей, человек возвращается к своей машине и едет домой к жене и детям. Видимо, обычных людей от мятежников можно отличить по способу их передвижения по местности. Часть людей, занимающихся управлением беспилотников, штатные военные, а часть – работающие по контракту гражданские лица. Они даже могут находиться в другой стране – не в той, чьей техникой они управляют. Не окажется ли так, что в один прекрасный день простых программистов будут судить за военные преступления? Или, если посмотреть с другой стороны: если одного из таких операторов взорвут вместе с его машиной агенты Талибана, как следует рассматривать этот случай – как убийство в среде гражданского населения или как легитимный военный ответ?

Пока комментаторы этого поста рассуждали в этой связи о высказывании Далай-Ламы, сетовавшем о фундаментальной дегуманизации войны, вызванной использованием современной техники, блогер John, один из участников дискуссии на сходную тему на сайте радиостанции Onpointradio поделился опасениями иного характера :

Самое страшное, что все эти технологии в конечном итоге окажутся в руках террористов, и тогда мы увидим дивный новый мир в еще более неприглядном свете. Они-то в долгие дискуссии пускаться не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG