Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гордон Браун:в Ольстере завершается процесс создания автономии


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что 12 апреля в Северной Ирландии начнут функционировать автономные полицейская служба и судебная система. Тем самым завершен последний этап создания в Ольстере системы самоуправления.

Как сообщает наш корреспондент Наталья Голицына, в течение нескольких месяцев в Северной Ирландии не утихал конфликт между Демократической юнионистской партией и политическим крылом ИРА - партией "Шин Фейн". В январе этого года конфликт перерос в серьезный политический кризис, поставивший под угрозу мирный процесс в Ольстере.

"Шин Фейн" требовала немедленной передачи Лондоном полицейских полномочий местным властям, тогда как юнионисты настаивали на предварительном создании в провинции атмосферы доверия.

Наконец 5 февраля между ними было достигнуто соглашение, после чего премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил, что передача правоохранительной и правовой систем под юрисдикцию правительства Ольстера произойдет 12 апреля. На финансирование этих процедур будет выделено 800 миллионов фунтов.

Этот шаг завершит создание в Северной Ирландии автономной системы самоуправления.
XS
SM
MD
LG