Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
5 февраля 2010 года в возрасте 72 лет скончался знаменитый футболист Галимзян Хусаинов, двукратный чемпион СССР в составе московского "Спартака", серебряный призер чемпионата Европы и полуфиналист чемпионата мира в составе сборной СССР.

Родился Галимзян Хусаинов 27 июня 1937 года в селе Новое Иглайкино Октябрьского района Татарской АССР. В футбол он начал играть 1953 году в Куйбышеве, где выступал в клубе "Крылья Советов" с 1957 по 1960 год. А с 1961 по 1973 годы Хусаинов играл в "Спартаке", с которым становился чемпионом страны в 1962 и 1969 годах. В 1963, 1965 и 1971 годах он становился обладателем Кубка СССР. Был капитаном и "Крыльев Советов", и "Спартака". 8 раз входил в список 33 лучших футболистов страны. Всего Хусаинов за свою карьеру забил 145 голов и стал членом клуба Григория Федотова. За сборную СССР Хусаинов провел 33 матча и забил четыре мяча, один из которых - в финале чемпионата Европы 1964 года в Мадриде, проигранном сборной СССР команде Испании. Получив за участие в этом турнире серебряные медали первенства континента, Хусаинов играл в составе сборной страны на чемпионате мира 1966 года в Англии, когда команда добилась наивысшего за всю историю результата, заняв 4-е место.
Всегда доброжелательный, золотой человек и одаренный, самоотверженный игрок. Ему в самой тяжелой игре было лучше, легче, чем в жизни

После окончания выступлений Хусаинов работал тренером. После окончания игровой карьеры тренировал "Спартак" (Нальчик), "Спартак" (Москва), "Пахтакор" (Ташкент), команды юношей школы "Спартак" (Быково), ДЮСШ "Спартак" (Москва), юношескую сборную СССР

"Малыш Гиля", как называли его болельщики и товарищи и по команде, был одним из самых активных и мобильных игроков в "Спартаке" и сборной СССР. Николай Старостин написал о нем такие слова: "Галимзян – из славного племени маленьких гигантов футбола". В игре Хусаинов был образцом трудолюбия и выносливости и, как писали тогдашние газеты, "являл пример стойкости, бодрости, воли к победе". Такие игроки всегда, независимо от количества выигранных титулов и завоеванных медалей, бывают любимцами публики. Тот же Старостин вспоминал, что даже противники часто не позволяли себе применять против Хусаинова запрещенные приемы.

Еще один знаменитый спартаковский игрок и тренер Никита Симонян писал о Хусаинове: "Всегда доброжелательный, золотой человек и одаренный, самоотверженный игрок. Ему в самой тяжелой игре было лучше, легче, чем в жизни... Но в 36 лет все-таки пришлось повесить бутсы на гвоздь, и образовался вакуум, который не смогла заполнить тренерская работа. Хороший тренер, как ни крути, должен быть диктатором, твердо требовать выполнения своих установок. А он твердым мог быть только на поле".

Эти строки написаны о периоде, когда в семье Хусаинова случилась трагедия - выпала из окна 5-го этажа и насмерть разбилась дочь. Сам он говорил в интервью газете "Советский спорт": "С головой все-таки у меня возникли проблемы, которые усугубились после окончания игровой карьеры". Возможно, это отразилось и на тренерской работе Хусаинова, поскольку больших успехов команды под его руководством не добивались. "Недостаточно грамотно провести тренировку, дать исчерпывающую установку на матч, - говорил в том же интервью Хусаинов. - Нужно еще и уметь потребовать, чтобы все указания строго выполнялись. А для этого надо иметь жесткий характер. Я же человек мягкий, не обидел никого в своей жизни…"

К сожалению, был период, когда Хусаинов, что называется, "злоупотреблял алкоголем", о чем он сам говорил, не щадя себя: "Удивительное дело, когда был игроком, то избегал алкогольных напитков даже по случаю победы, а когда стал выступать за ветеранов, то без выпивки обходилась редкая игра, особенно в провинциальных городах. В итоге на себе узнал все печальные последствия новой привычки. Дело закончилось тем, что однажды напился до потери сознания, друзья отнесли меня на руках в машину и отвезли в больницу, где я долго лежал под капельницей. Оттуда меня выписали инвалидом первой группы."

Однако несмотря на все трудности, с которыми приходилось справляться многим футболистам-ветеранам после завершения карьеры игрока, Хусаинов остался в истории футбола как один из самых ярких игроков советского футбола. А болельщики московского "Спартака" (да и не только "Спартака") называют его таким же "народным футболистом", как и звезду более поздних времен – Федора Черенкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG