Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Стэна Гетца с нулевого возраста до пятнадцати лет


ДС:- «Моя жизнь – это музыка. И, в каком-то неясном, загадочном и подсознательном смысле, я всегда был движим безымянной внутренней силой, которая неустанно толкала меня на поиск совершенства в музыке. Часто, вернее, почти всегда, это происходило за счет всех остальных интересов и возможностей моей жизни».
Подпись – Стэн Гетц.
Где бы вы ни были, и на чем бы вас ни слушали: на пережившим полстолетия «Океане», сверхсовременном «Грюндике», на домашнем ПК или просто в пересекающем страну поезде, добро пожаловать на частоты «Свободы». В эфире «Время Джаза» и ваш ДС.

Stan Getz & Kenny Barron - I Remember Clifford

ДС:- «I Remember Clifford», « Я помню Клиффорда», композиция тенор-саксофониста Бенни Голсона, посвященная трубачу Клиффорду Брауну. Дуэт Стэна Гетца и филадельфийского пианиста – Кенни Баррона. Запись сделана в копенгагенском клубе «Кафе Монмартр» в марте 91 года.
Родители Стэна (Гаецкие и Ямпольские) покинули Украину, спасаясь от погромов, в 1903 году. Какое-то время они жили в Париже, а затем в Лондоне, на Ист-Энде в Уайтчэпл, где у Харриса Гаецкого (деда Стэна) была портняжья мастерская. Здесь, в Уайтчэпл, на свет появился отец Стэна – Эл Гаецкий. Сам Стэн Гетц говорил, что у него были все шансы родиться англичанином, а не американцем, если бы его родители застряли в Лондоне.
Родственники Харриса (Гаецкие и Ямпольские) к десятым годам прошлого века уже осели в Филадельфии и подгоняли подросшего и женившегося Эла срочно пересечь Атлантику: отправиться в свадебное путешествие, купив билеты третьего класса на новомодный лайнер под названием «Титаник».
Но Гаецкие, к счастью, отправились из Лондона в Нью-Йорк в 1914 году и на другом лайнере «Луизиана», который через год был потоплен немецкой подлодкой.
Пара молодоженов успешно добралась до родственников и до Филадельфии, где и родился 2 февраля 27 года будущий гений тенор-саксофона.

Bill Evans Trio - Stan's Blues

ДС: - «Stan's Blues», «Блюз Стэна». Гетц (тенор-саксофон) и Трио Билла Эванса (рояль). Эдди Гомез – контрабас и Марти Морэлл – ударные. Ларен, Нидерланды, август 74 года.

Саксофонист Джо Ловано, который в ноябре вынужден был прекратить гастроли из-за перелома обеих рук, вернулся на джазовую сцену и готовиться к гастролям по США со своей знаменитой «Пятеркой». Гастроли стартуют в Нью-Йорке, где Ловано будет участвовать в юбилейных концертах, посвященных 75-тилетию легендарного клуба «Village Vanguard». С 18 по 21 марта квинтет будет выступать в Чикаго, а затем двинется дальше в Калифорнию: концерты в джазовом центре «Kuumbwa» в Санта Круз – 22 марта и в клубе Yoshi’s в Оаклэнде – 23 и 24 марта. Далее «Пятерка» намерена выступить в Театре «Barkley» в Феллоне, Невада и в Скоттсдейли, Аризона.
В «Пятерку» кроме Джо Ловано входят: пианист Джеймс Уедмэн, контрабасистка Эсперанца Сполдинг и два ударника – Отис Браун и Франциско Мела.
Ни слова больше сегодня об «Океанах» и «Спидолах»: Майк Рогозин сообщает, что в моде небольшого размера недорогой, но чрезвычайно удобный соперник «Грюндика Яхт-Бой 400» и «Sony ICF» (того самого, который ДС утопил в ванной) – De-1013 фирмы Degen. Действительно, элегантная игрушка, обшаривающая весь мир, сделанная в Китае. Игрушка запоминает 268 станций и работает на двух батарейках типа «АА». Цена доступная – от 60 до 112 долларов на Сети. Хорошая замена утонувшему «Сони»….
Надеюсь, что прием все же отличный, на чем бы вы нас ни слушали. И традиционно напомню: это свингующие волны «Свободы» и еженедельное «Время Джаза.

Stan Getz - I Remember When

ДС: - «I Remember When», «Я помню… когда». Один из самых странных и особняком стоящих дисков Стена Гетца: «Focus», «Фокус». Пластинка эта была записана в июле 61 года на базе музыки американского композитора Эдди Сотера. Причем, некоторые части этого диска-сюиты самым непосредственным образом напоминают «Музыку для струн» Белы Бартока.
Но, как и для многих других джазменов и джазовых вокалистов и вокалисток, для Гетца было важно выпустить, как говорят сами музыканты «Диск со струнами».
Вернемся, однако, в Восточный Бронкс.
Стэн рос, играя на губной гармонике. Дешево и сердито. Затем он притащил из школы контрабас. Мать, открыв дверь, сказала: - Для вас двоих в квартире места маловато. Или остается эта бандура, или ты…
Двенадцатилетний Стэн не просто играл на слух любую мелодию, услышанную дважды (он мычал наизусть всего Бенни Гудмена), он без проблем освоил нотную грамоту и читал с листа с ошеломительной легкостью. Он мог сыграть мелодию в любом стиле и в любом ритме. Пианино было для него не сложнее губной гармоники. На день рождение (13 лет, 1940 год) отец подарил ему альт-саксофон. Сакс стоил 35 долларов. Отец Стэна подрабатывал где и как мог. Он был слишком мягким человеком, а по сему часто сидел на мели. Чтобы сэкономить на сакс он на много месяцев отказался от ленчей.
Стэн гудел на саксе в ванной комнате. И хотя окна были глухо задраены, соседи по двору орали:
- Заткните глотку этому пацану!
Мать Стэна, Голди, был полной противоположностью отца. Легко угадав дар сына, она парировала вопли соседей, и, открыв дверь в ванную, говорила:
- Сынок, играй громче!

Stan Getz – Invitation

ДС: - «Invitation», «Приглашение» - Кейпера и Уебстера. Стэн Гетц – тенор; Риччи Байрах – рояль; Дэйв Холэнд – контрабас и Джак ДеДжонет – ударные.
Май 65 года, балтиморский клуб «Левый берег» - намек на наши, парижские берега….

Премия «Grammy» этого года, знаменитый «Патефончик», был присужден группе Джо Завинула «Joe Zawinul’s Syndicate». Сам Завинул оставил наш грешный мир три года назад. Бывшие коллеги Джо, участником комбо Майлза Дейвиса, Чик Кориа и Джон МакЛафлин, так же были отмечены премией «Грэмми». Среди призеров этого года - недавно звучавший на волнах «Свободы» Бебо Вальдес и его сын Чучо и легендарный король джазовой прессы – Ден Моргенштерн. Трубач Теренс Бланшар получил премию за лучшее соло на трубе, а Кёрт Эллинг из Чикаго - премию за лучший песенный альбом: «Dedicated To You», «Посвящено Тебе» - музыка Колтрейна и Хартмана…
Вы слушаете, в прямом эфире или в подкасте с сайта svobodanews.ru, «Время Джаза». У микрофона в Парижске – ваш ДС…

Stan Getz - Lover, Come Back to Me


ДС: - «Lover, Come Back to Me», «Любимый, вернись ко мне», Ромберга и Хаммерстайна. Стэн Гетц – тенор-саксофон; Джимми Рейни – гитара; Дюк Джорден – рояль; Билл Кроу – контрабас; Фрэнк Айзола – ударные. 12 декабря 52 года, Нью-Йорк.
Одна из самых драматичных версий этой песни Ромберга и Хаммерстайна была записана Билли Холидей на закате ее карьеры…
В наши времена, когда фирмы звукозаписи издают невероятные и не снившиеся самим исполнителям, полные версии концертов за целые десятилетия, это песня Билли попала в четвертый том из пяти, так называемых «редких записей 34 – 59 годов».
Гетц вырос на песнях-стандартах и на оригинальных, уже винил, записях Билли:

Billie Holiday - Lover Come Back to Me – 2:05

ДС: - «Lover Come Back to Me», Билли Холлидей (вокал) и трио Мэла Уолдрона (рояль). Джо Бенджамин играл на контрабасе и Джо Джоунс на ударных. 6 июля 57 года, Нью-Йорк.
Судьба молодых саксофонистов: Стэна Гетца, Декстера Гордона и Арта Пэппэра, могла бы быть совсем иной, не разразись Вторая Мировая Война. Джазмены призывного возраста годные к строевой службе, отправились в тренировочные лагеря и далее – в Англию или же на тихоокеанские военно-морские базы, а их места в оркестрах заняли подростки допризывного возраста.
В 15 лет Стэн играл в оркестре Дика «Стинки» Роджерса (вот вам еще один пример клички: «Стинки» это «Вонючка» или даже «Козел»); Стэн играл у «Стинки» и получал 35 долларов неделю.
14 января 43 года он получил настоящую профессиональную профсоюзную карту джазменов – «Local 802».
Увы, как и положено, по закону, к нему тут же прицепился инспектор, почти детектив, службы образования. Стэн имел право играть, лишь, если – продолжал учиться.
Абсолютная глупость, потому что молодой Стэнли Гетц свой окончательный выбор уже сделал!

Stan Getz - Lush Life

ДС: - «Lush Life», «Бурная жизнь», но так же и «Опьянение жизнью», стандарт Билли Стрейхорна. Первый винил, ставший хитом Стэна Гетца: «Капитан Чудес», «Captain Marvel».
Чик Кориа играл на электрическом пианино; Стенли Кларк – на контрабасе; Аирто Морейра – перкашн и Тони Уильямс – ударные. 3 марта, 72 года, Нью-Йорк.


Сетевой сайт JazzStandards.com, удивительно богатый информацией об истории джаза, о стандартах, песнях и музыкантах, объявил выход трех книг. Хорошо известный джазфанам историк джаза Скот Яноу, опубликовал обновленную версию исследования «Джазовые певцы и певицы. Полный справочник». В этом гиде рассказ идет о 521 вокалисте; плюс в книгу входит еще 198 зарисовок о жизни и творчестве певцов и певиц и 55 эссе о джазменах, которые пели. Брюс Кроутер и Майк Пинфолд выпустили книгу «Поющий Джаз. Певцы, певицы и их стили». И, наконец, Уилл Фрайдволд выпустил и свой поющий гид: «Джазовое пение: великие американские голоса от Беси Смит до би-бопа и дальше».
Сайт так же дает список самых популярных сетевых джазовых радиостанций; предлагает ноты стандартов и перебрасывает линки на другие, богатые джазовой информацией, сайты.
Напомню, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Stan Getz and Kenny Barron - Softly, as in a Morning Sunrise

ДС: - «Softly, as in a Morning Sunrise», «Нежно, как на рассвете», Оскара Хаммерстайна и Сигмунда Ромберга. Еще один чудесный дуэт Стэна Гетца и Кенни Баррона, записанный в марте 91 года в копенгагенском клубе «Кафе Монмартр».
Напомню: Стэн Гетц родился в Фили 2 февраля 27 года…
Оркестр тромбониста и певца Джека Тигардена по кличке «Big T» был одним из уцелевших больших оркестров военной эпохи. Уцелевших, но изрядно прочесанных гребенкой армейского призыва.
Стэн как-то пришел с приятелем, альт-саксофонистом Гейтом, на репетицию «Big T» (которого многие историка джаза сравнивают, но по категории тромбона, с Коулменом Хокинсом). Тигарден крикнул со сцены в полумрак зала:
- Эй, Гэйт, не знаешь ли ты случаем какого-нибудь тенор-саксофониста, а то у нас в оркестре пробоина?
- Без проблем, Джэк! – отвечал Гейт. – Тут рядом со мной сидит кореш, который классно дудит – отличный тенор!
- К этому времени, - вспоминал Стэн Гетц,- профессионально я играл всего лишь два года. Но я был по уши, по макушку в джазе. Я вышел на сцену и присоединился к саксофонной секции.»
Тигардену нужно было лишь несколько минут, чтобы объявить Стэнли, что он принят на работу.
- Мы уезжаем завтра в Бостон,- сказал 38-летний тромбонист 15летнему саксофонисту. Найди где-нибудь приличный смокинг, две белых рубахи, возьми зубную щетку и приходит завтра на Пенсильванский вокзал ровно в десять утра. Ок?»
Джэк платил Стэну 70 долларов в неделю. Отец Стэна, Эл, не мог поверить в такую удачу. Отныне Стэн оставлял 40 баксов себе, а остальное посылал домой. Так началась его настоящая карьера.

Stan Getz - Morning of the Carnival

ДС: - «Morning of the Carnival», «Утро Карнавала», Люиза Бонфа из фильма «Черный Орфей». Стэн Гетц и оркестр Гари МакФарленда, август 62 года, Нью-Йорк.
Историки джаза спрашивают: кем бы стал Стэн Гаецкий, если бы его родители не покинули Украину? Сгинул бы в огне гражданской войны? Умер бы в эпоху голодомора? Стал бы музыкантом классической школы?
Гадать бесполезно. Мы оставим его сегодня там, в Бостоне, со смокингом в чемодане, со сменой белья и зубной щеткой. До 52й улицы еще далеко. До клички «Steamer» - паровик, пароход – тоже. А уж до босановы - тем более.
Так, что, good luck, Стэн! До встречи на наших частотах! До следующей даты, оказии или юбилея…
На этом, позвольте задернуть занавес «Времени Джаза»… Подкаст вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной и веселой недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG