Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великое украинское воскресенье


Украина готовится ко второму туру выборов в президенты

Украина готовится ко второму туру выборов в президенты

В воскресенье, 7 февраля, на Украине пройдет второй тур президентских выборов. За пост главы государства будут бороться нынешний премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал принятые парламентом поправки к закону о выборах. Изменения, в частности, отменили необходимость наличия кворума при заседании избирательных комиссий.

Владимир Кара-Мурза: Президент Украины Виктор Ющенко провел совещание с руководством силовых ведомств страны и поручил внутренним войскам взять под контроль Центризбирком для обеспечения голосования во втором туре выборов главы государства 7 февраля. Ющенко отметил, что "с приближением дня голосования политическая ситуация в стране становится все более напряженной и менее толерантной". Так же действующий президент поручил Совету безопасности Украины и Государственной службе специальной связи и защиты информации усилить защиту государственных информационных ресурсов. Накануне в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что одна из политических сил готовится ввергнуть страну в хаос. Напомним, что первый тур выборов на Украине состоялся 17 января, по его итогом лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 35,32% голосов, а премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко 25,05%. Они спорят за президентское кресло во втором туре. Финальную стадию президентской гонки на Украине мы обсуждаем с украинским политиком Михаилом Бродским, предпринимателем, лидером партии "Свободные демократы" и философом Игорем Чубайсом, директором Центра по изучению России Университета Дружбы народов. Какова обстановка в столице Украины в канун второго тура голосования?

Михаил Бродский: У нас идет снег. Не очень холодно, но и не жарко. Нормальная зима. Европейцы и мировые лидеры пугают всех глобальным потеплением. Я думаю, что природа ответила, что это не так плохо, как нам кажется. Я думаю, что выборы пройдут абсолютно спокойно. И попытка нагнетания сегодня психоза не поможет никому, и украинский народ сделает свой выбор сам.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, не кажется ли это спокойствие обманчивым?
Совершенно необходима постепенная "украинизация" России, но я бы очень хотел, чтобы не произошло "россиизации" второго тура выборов

Игорь Чубайс: Первый тур выборов прошел просто образцово, как в классической европейской стране с классической демократией. По-моему, в канун второго тура выборов обстановка несколько изменилась. Вообще эти выборы отличаются от тех, которые были 4 года назад, когда был майдан, когда были страсти, когда была народная революция. Сейчас все спокойнее. Но все-таки я смотрю из Москвы, не из Киева, как мой коллега, и если судить по нашим публикациям и по тому, что я получаю из Киева, ситуация более напряженная становится, более острая. Может быть она и взвинчивается отчасти российскими СМИ. Вообще я бы сказал, что Путин употребил такой термин "украинизация", как что-то страшное. На мой взгляд, совершенно необходима постепенная "украинизация" России, но я бы очень хотел, чтобы не произошло "россиизации" второго тура выборов, чтобы выборы прошли нормально и во втором туре.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии, признает возрастание общей напряженности в стране.

Владимир Жарихин: Атмосфера, конечно, напряженная. Неслучайно президент Украины Ющенко дал распоряжение окружить внутренними войсками Центризбирком. Тимошенко и ее команда говорят о том, что они не признают результаты выборов, если она не выиграет. С другой стороны, мне кажется, повторение майдана 2004 года невозможно в силу и внутриполитических, и внешнеполитических обстоятельств.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG