Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянов зовет в атаку


Михаил Касьянов призывает оппозицию к объединению. Прислушаются ли к нему?

Михаил Касьянов призывает оппозицию к объединению. Прислушаются ли к нему?

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов в преддверии парламентских и президентских выборов предложил создать демократическую коалицию. По мнению экс-премьера, участниками возможного объединения могли бы стать РНДС, партия "Яблоко", оппозиционные движения "Солидарность" и ОГФ.

Идея об объединении демократических сил в преддверии парламентских и президентских выборов не нова. Народно-демократический союз, возглавляемый Михаилом Касьяновым, уже выходил с подобным предложением в 2007 году, но тогда ни "Яблоко", ни существовавшая еще в то время СПС не смогли объединиться. В результате ни одной из демократических партий не удалось пройти в парламент. Секретарь президиума Российского народно-демократического союза Константин Мерзликин считает, что реальных результатов оппозиция может добиться, выступая только единым фронтом:

- Еще в 2007 году, перед выборами в Государственную думу, мы также выходили с такой инициативой, направляли ее и в адрес СПС, и в адрес "Яблока". Тогда мы выражали абсолютную уверенность: если демократическая оппозиция не будет выступать единым политическим кулаком в рамках одного списка, то нам - демократам, оппозиционерам - не удастся создать критическую массу доверия со стороны тех людей, чьи интересы мы намерены выражать. Собственно говоря, выборы это и подтвердили.

Лидеры "Объединенного гражданского фронта" и движения "Солидарность" инициативу бывшего российского премьера посчитали разумной, хотя эффективность действий Касьянова оценивают не очень высоко. Вот что сказал в интервью РС исполнительный директор ОГФ Денис Билунов:

- Оценивая инициативу подобного рода, надо всегда руководствоваться практикой. Дело в том, что события последнего года - если не больше - показывают, что активность Касьянова в политическом поле не очень отличается от нуля. Конечно, хорошо, что человек, которого мы знаем как одного из лидеров демократической оппозиции в недалеком прошлом, сейчас вновь возвращается и стремится к тому, чтобы активизироваться. Мы видим ту демократическую волну, которая уже начинается после Калининграда. Но давайте сейчас не будем переоценивать это событие. Посмотрим, на что он вообще способен. Достаточно много раз мы слышали о неких инициативах как от Касьянова, так и от Митрохина, но все это не превращалось ни в какие действия.

Что же касается Сергея Митрохина, то его позиция вполне понятна. Лидер "Яблока" выдвигает ряд конкретных условий:
Мы не будем помогать политикам, которые борются с режимом Путина для того, чтобы вернуться к временам ельцинской олигархии

- Мы не будем помогать политикам, которые борются с режимом Путина для того, чтобы вернуться к временам ельцинской олигархии. Мы предложили всем демократическим силам признать ответственность за поражение демократии в России; ответственность за криминальную приватизацию, которая была проведена в России под демократическими лозунгами; ответственность за то, что именно люди, которые называли себя демократами, привели к власти те силы, которые сегодня олицетворяет Путин. Такую бумагу мы давно предложили подписать всем демократическим силам. Ждем их реакции. Такое объединение может состояться только на принципиальной основе. Мы эту основу сформулировали. Мы просто повторили ту же позицию, которую сформулировали еще два года назад.

Среди демократических движений только "Яблоко" - официально зарегистрированная партия. Попытки того же Народно-демократического союза добиться официальной регистрации ни к чему не привели. Потому позиция именно "яблочников" ключевая в возможной коалиции, считает Константин Мерзликин:

- У "Яблока" есть технологический ключик, который, если он будет правильно использован, может действительно позволить создать серьезный политический кулак. Но для этого, безусловно, "Яблоко" должно вступать в объединение с другими демократическими силами, которые присутствуют на этом поле.

Лидер "Солидарности" Борис Немцов говорит, что предложение об объединении весьма разумно, но нереализуемое с партией "Яблоко":

- Дело в том, что партия "Яблоко" во главе с Явлинским, а сейчас с Митрохиным на протяжении последних лет никогда ни о чем ни с кем не могла договориться. Она недоговороспособная. И вот это политическое сектантство привело партию к катастрофе. Партия проигрывает все выборы, начиная с 2003 года. Последний раз она проиграла с треском выборы в Москве, где ее поддерживал лично Лужков. А лидер партии Митрохин был адвокатом Лужкова, которого мы обвиняем в коррупции. Без смены курса у этой партии никаких перспектив. Ее будущее - это окончательное исчезновение с политической сцены. Жалко, конечно, что люди не понимают очевидного. Жалко тех членов партии "Яблоко", которые искренне хотят победы демократии в нашей стране, но являются заложниками своих лидеров. К сожалению, факт остается фактом. Лицензия, которую имеет партия "Яблоко" - это, наверное, единственное ее достоинство. Больше никаких достоинств уже, наверное, не осталось. Хотя я еще раз подчеркиваю: в партии много достойных людей.

Идеи объединения, останутся всего лишь благими намерениями до тех пор, пока в стране нет реальных выборов, считает исполнительный директор ОГФ Денис Билунов:

- Я считаю достаточно бессмысленными разговоры относительно того, каким образом, в какой конструкции демократическая оппозиция должна принимать участие в выборах 2011-2012 года. Потому что выборов нет никаких. Об этом будет иметь смысл вести какой-то разговор, когда будет понятно, что в выборах действительно имеет смысл принимать участие - с шансами на какую-то победу. Сейчас же вероятность не то что победы, а даже регистрации практически равняется нулю. Если случится какое-то немыслимое чудо, и федеральное "Яблоко" настолько радикализируется, что будет включать в свой список в парламентских выборах 2011 года каких-то неугодных Кремлю людей, - конечно, в этом случае федеральное "Яблоко" к этим выборам просто не будет допущено. Мы тому примеров видели уже достаточно, на региональных выборах.

Борис Немцов считает, что недавний митинг в Калининграде подтвердил, что лишь вместе демократы представляют собой силу, способную выступить на политической сцене:

- Те, кто считает, что они в одиночестве могут где-то через игольное ушко пролезть, - они либо ни черта не понимают в жизни, в том числе и политической, либо они провокаторы. Они сознательно это делают для того, чтобы развалить демократическое оппозиционное движение в стране.

Михаил Касьянов считает, что формирование единого списка на парламентских выборах и единого кандидата в президенты должны стать целью демократических партий и движений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG