Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первым делом – безопасность


Президент Афганистана Хамид Карзай и глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана на конференции в Мюнхене.

Президент Афганистана Хамид Карзай и глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана на конференции в Мюнхене.

В Мюнхене открылась традиционная, уже 46-я по счету, Международная конференция по безопасности. Для обсуждения актуальных мировых проблем в столицу Баварии съезжаются высокопоставленные представители почти всех стран мира.

Первым делом в приветственной речи к участникам конференции ее председатель Вольфганг Ишингер заявил, что после прошлогоднего форума, ознаменовавшего, по его словам, политическую весну, он ожидает от нынешнего, что на смену вербальным заявлениям придут действия. Он ожидает также в первую очередь улучшения отношений между Россией и США. По его словам, от мюнхенской конференции должны исходить импульсы к решению проблемы безопасности и надежности обеспечения энергетических ресурсов. У многих еще на памяти прошлогодний спор по поводу поставок газа между Россией и Украиной, который болезненно сказался также на остальной Европе.
Китайский представитель заверил участников конференции в том, что динамично развивающаяся экономика его страны отнюдь не означает угрозу мировому сообществу

С большим интересом ожидалось выступление китайского министра иностранных дел Ян Цзечи. Китайский представитель заверил участников конференции в том, что динамично развивающаяся экономика его страны отнюдь не означает угрозу мировому сообществу. Наоборот, по его словам, это шанс для многих стран мира. Глава китайского МИДа заверил всех также в том, что его страна привержена исключительно оборонительной стратегии. Китай выступает за равные отношения со всеми странами мира и одновременно будет прилагать все усилия по инициативе нераспространения ядерных вооружений. По словам главы МИД Китая, вопрос ядерного оружия на Корейском полуострове нужно решить исключительно дипломатическим путем. При этом его страна готова активно поддержать все мировые усилия по стабильности в этом регионе.

Китайский министр иностранных дел заявил также, что Китай намерен в будущем играть еще большую роль и взять на себя большую ответственность во всех проблемах, касающихся всей планеты. По его словам, уже сейчас Китай участвует в 24 миссиях ООН, в которых задействовано более чем 10 тысяч китайских граждан. Коснувшись Афганистана, Ян Цзечи заявил, что Китай хотел бы видеть эту страну независимой и демократической и готов этому всячески содействовать. Он подчеркнул необходимость укрепления отношений Китая и Евросоюза, особенно с Германией. Ян Цзечи, однако, ни слова ни упомянул об отношениях КНР и США и весьма раздраженно отреагировал на вопрос о том, как Китай рассматривает недавнее соглашение о поставках США оружия Тайваню. По его словам, это представляет собой нарушение прежних договоренностей между КНР и США и вызывает возмущение всего китайского народа.

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, как и до этого его российский коллега Сергей Лавров, выразил надежду, что присутствие на конференции безопасности министра иностранных дел Ирана Моттаки внесет ясность по поводу иранского ядерного вопроса. Шла также речь о применении санкций против Ирана. Одновременно глава военного ведомства Германии подчеркнул ведущую роль США во всех проблемах, касающихся всемирной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG