Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка идет в космос другим путем


Ракета на космодроме "Байконур"

Ракета на космодроме "Байконур"

Президент США Барак Обама направил в Конгресс проект бюджета на 2011 финансовый год. Проект предусматривает ряд сокращений, в том числе планируется прекратить финансирование лунной программы "Созвездие" Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Насколько оправдано это решение и как оно отразится на ходе международных космических исследований?

Программа развития пилотируемой космонавтики "Созвездие" стартовала в США в 2004 году по инициативе президента Джорджа Буша-младшего. Предполагалось, что благодаря ее реализации к 2020 году американские астронавты смогут совершить полет на Луну, создать там постоянную базу, а в перспективе – добраться и до Марса. В рамках программы разрабатывались новый пилотируемый исследовательский корабль "Орион", ракеты-носители "Арес I" и "Арес V", а также лунный модуль "Альтаир", предназначенный для посадки на Луну и взлёта с ее поверхности.

Однако мировой финансовый кризис внес свои корректировки в эти амбициозные планы. Осенью 2009 года специальная комиссия, созданная Белым домом, подсчитала, что в предстоящие пять лет для создания эффективной программы пилотируемых полетов потребуется еще 55 миллиардов долларов. При этом было отмечено, что лунная программа значительно отстает от графика, экономически не обоснованна и малоэффективна. В результате, президент США Барак Обама предложил пересмотреть подход к национальным космическим исследованиям и, несмотря на жесткую критику, свернуть данную программу, а так же прекратить разработку и запуск космических шаттлов.

При этом США вовсе не намерены проститься с планами изучения космоса: несмотря на ликвидацию "Созвездия", будет резко увеличено финансирование общей национальной космической программы (суммарно не менее, чем на 100 миллиардов долларов в течение 5 лет). Эти средства пойдут на расширение участия США в работе Международной космической станции, активизацию исследовательской работы, проектировку новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также модернизацию космодромов. Барак Обама, говоря о конкуренции других стран с США, оптимистично заметил: "Никто не может победить нас!"

По словам пресс-секретаря Федерального космического агентства (Роскосмос) Александра Воробьева, несмотря на формальное заявление США об окончании попыток организации пилотируемого полета на Луну, многое указывает на то, что окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято:
В освоении космоса возникает частно-государственное партнерство

- Эти люди тратят огромные деньги, еще даже больше, чем за предшествующий год. И, судя по всему, это информация нужна для того, чтобы успокоить наших россиян, китайцев и граждан других стран, дать им понять, что якобы американцы не соревнуются за полеты на Луну или на Марс. Но, судя по количеству денежных средств, они планируют вкачивать в космос еще больше.

По мнению российского космонавта Юрия Батурина, США очень тщательно взвешивают каждый свой шаг в космических исследованиях, поэтому гадать о том, чем же закончится перетасовка американских космических программ еще рано:

- Начиная с Эйзенхауэра, каждый президент США вносил что-то свое в космическую программу. И нет оснований считать, что президент Обама останется в стороне или равнодушным к космическим программам. Я хотел бы обратить внимание на то, что в бюджет Соединенных Штатов сейчас включено финансирование частных компаний, которые занимаются созданием ракет и космических аппаратов. И эти компании через какое-то время смогут в рамках контрактов с фиксированными ценами доставлять астронавтов на МКС и обратно. И это, в общем-то, достаточно новый подход, то есть, в освоении космоса возникает частно-государственное партнерство. Ну а пока американцы будут летать на "Союзах". Сегодня одно место на борту "Союзах" обходится им в сумму чуть больше миллиона долларов, а это значит, что для шести астронавтов в год это всего триста миллионов долларов. По американскому бюджету это практически ничего.

Единственное, что, по словам Юрия Батурина, ясно уже сегодня - закрытие лунной программы США не сулит российским космическим исследователям ничего хорошего:

- Во-первых, у нас в первую очередь скажут: ну вот, Америка сокращает космический бюджет, давайте и мы будем сокращать космический бюджет, а он ведь на порядок меньше, чем в Соединенных Штатах. Во-вторых, поскольку в ближайшие годы Соединенные Штаты будут полагаться только на "Союзы", это означает, что наш пока единственный производитель космических кораблей, ракетно-космическая корпорация "Энергия", будет загружена исполнением заказов для Соединенных Штатов, а не перспективными программами.

Главы национальных космических агентств США и России встретятся в марте в Токио. Они обсудят продление сроков эксплуатации международной космической станции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG