Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
6 февраля в Москве у памятника Грибоедову состоится митинг защитников российской столицы, организованный общественным движением Архнадзор. Уже год организация критикует градостроительную политику московских властей. Главные лозунги митинга, на который ждут всех неравнодушных москвичей, – "Нет – разрушителям!", "Нет – поджигателям", "Нет – фальшивым экспертизам!"

Один из организаторов акции Рустам Рахматуллин дал в интервью Радио Свобода:

- Архнадзор таким образом отметит год своего существования. Акция посвящена как общим проблемам сохранения московской старины, так и актуальным, то есть горячим точкам этой зимы. Среди них "Детский мир", в котором произведены разрушения, ставшие известными всем москвичам, Хитровская площадь, на которой сейчас распоряжается компания "Дон-Строй". Мы выступаем за то, чтобы строительство на этой площади было прекращено, а сама площадь вернулась москвичам. Она сейчас
Мы ждем неравнодушных москвичей, дружественные нам организации, связанные с защитой города или отдельных его зданий
появилась, спустя много десятилетий, и почти никто из ныне живущих москвичей ее не помнит. Мы выступаем за сохранение или возвращение охранного статуса целого ряда памятников, по которым готовятся или состоялись противоположные решения в последнее время. Это и погорельцы типографии Лисицкого - памятника конструктивизма, это дом Быкова – памятник модерна, палаты Гуриевых – памятник XVII столетия и барокко XVIII столетия. Это Расстрельный дом – мемориал жертв репрессий на Никольской улице. Гостиница "Люкс Центральная" с Филипповской булочной на Тверской улице, 10. Вот это адреса, по которым решения еще не приняты. Но это касается и тех памятников, по которым уже принято отрицательное решение, они выведены из списков, - это соборная мечеть и дом графа Льва Разумовского на Большой Никитской и дом старого князя Болконского из "Войны и мира" на Воздвиженке.

= Это уже не первая акция, которую проводит Архнадзор, который протестует против архитектурной политики московских властей. А есть ли какая-то реакция от московских властей на ваши действия? И на какую реакцию вы надеетесь?

- Нам бы хотелось, чтобы не стало поводов для таких акций. Это не первая наша акция, но первый митинг. Мы неоднократно за прошедший год выходили на пикеты, например, если говорить об уличном формате, или на гуляния, если говорить о таком позитивном формате, - мы называем это "шатались", мы привлекали внимание к проблемам наследия еще и таким образом. Либо карнавально высмеивали какие-то безобразные самовольные постройки, либо проводили какие-то лирические гуляния на бульварах. Повторю, главное - нам бы хотелось, чтобы не стало поводов для таких выступлений.

Что касается эффективности Архнадзора, мы еще слишком молоды, чтобы рапортовать о какой-то большой статистике, но уверяю вас, что, кроме поражений, есть и победы. Мы говорили о Хитровской площади – накануне митинга правительство Москвы сообщило, что Юрий Лужков распорядился законсервировать или приостановить инвестиционный контракт на этом месте и поручил возможность возвращения москвичам Хитровской площади. Это еще не распорядительный документ, это некое внутреннее поручение, ставшее публичным. Это касается, кстати, и строительства в Кадашах, где сообщалось о подобных намерениях, но еще нет распорядительных документов. Победа не полная, но москвичи могут видеть, что от них многое зависит. Те, кто празднословит в интернете, посрамлены. Те, кто сочувствуют, но разочарованы и устали, могут обнадежиться.

- Кого вы ждете на митинг?

- Мы ждем своих сторонников, которые за этот год к нам присоединились. Мы ждем неравнодушных москвичей, дружественные нам организации, связанные с защитой города или отдельных его зданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG