Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая атака на "газоскреб"


Проект светлого будущего "Охта-центра"

Проект светлого будущего "Охта-центра"

3 февраля противники строительства "Охта-Центра" предприняли очередную, пятую по счету попытку провести общегородской референдум по вопросу о строительстве небоскреба, направив в городскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы. По закону, через 15 дней, если документы утвердит городская избирательная комиссия, они будут рассмотрены депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, что предыдущая попытка противников строительства небоскреба была предпринята перед Новым годом и накануне новогодних каникул депутаты заявку инициативной группы отклонили. После проведения мозгового штурма с привлечением юристов защитники "небесной линии Петербурга" сформулировали для референдума новый вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?"

Одни из членов инициативной группы Борис Вишневский заявил, что этот вопрос всесторонне обсудили с юристами, чтобы сделать его максимально "проходным" и соответствующим законодательству. Однако шансов на то, что референдум состоится, мало. И дело не в том, как составлен вопрос, а в деньгах.
Юридически никакого проекта "Охта-центра" не существует. И поэтому то, что "Газпром" тратит свои 7 миллиардов, - это личные проблемы "Газпрома"


Как заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, разрешение о проведении референдума по поводу "Охта-центра" необходимо будет принимать одновременно с корректировкой городского бюджета. Якобы "Газпром" потратил уже более 7 миллиардов рублей на проектные и изыскательские работы, на подготовку территории, на пиар-кампанию, юридическое сопровождение проекта и содержание служб заказчика. В случае, если петербуржцы проголосуют на референдуме против строительства небоскреба, эти деньги придется вернуть "Газпрому". "А корректировка бюджета сейчас невозможна, она не планируется",- заявил Вадим Тюльпанов.

Это заявление спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга вызвало возмущение у противников строительства небоскреба. Член инициативной группы, председатель петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник весьма резко прокомментировал заявление Вадима Тюльпанова:

- Вадим Тюльпанов, по-моему, уже даже не знает, какие аргументы придумать для того, чтобы не допустить референдума. То, что он говорит, это просто чушь! Потому что не может город нести никаких финансовых обязательств за то, чего нет. Реально, юридически никакого проекта "Охта-центра" не существует. Никакое строительство не одобрено. И поэтому то, что "Газпром" тратит свои 7 миллиардов, - это личные проблемы "Газпрома". Хотя здесь можно и глубже копнуть. Вообще непонятно, почему компания, которая использует народные недра, позволяет себе тратить такие деньги на то, чего нет? Это как, знаете, в русской сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так и здесь: отдайте деньги за то, чего нет. Это полнейшая ерунда, и если по этой причине законодательное собрание откажет инициативной группе, значит, мы подадим в суд.

Противники строительства "Охта-центра" намерены обращаться в суды и идти до победного конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG