Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская энергетика и китайская информатика


Выступление в Мюнхене главы МИД Китая Ян Цзечи

Выступление в Мюнхене главы МИД Китая Ян Цзечи

В Мюнхене проходит 46-я Международная конференция по безопасности. На ней обсуждаются насущные глобальные проблемы безопасности, в том числе, необходимость обеспечить индустриально развитые страны надежными поставками энергоресурсов.

В заключение первого дня конференции состоялась дискуссия, посвященная проблемам мировых энергоресурсов в которой, в частности, приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и заместитель председателя госдумы Валерий Язев.

Ильхам Алиев подчеркнул, что теперь Азербайджан имеет стабильную и хорошо развивающуюся экономику. В связи с этим он призвал западные страны инвестировать в экономику его страны. Одновременно Ильхам Алиев заверил участников конференции в том, что Азербайджан готов внести свою весомую лепту в надежное снабжение Европы энергетическими ресурсами. Другая же часть его выступления была посвящена проблемам с Арменией:
Россия выступает против использования энергетики в качестве инструмента политического шантажа - как поставщиками, так и потребителями энергии

- Вот уже почти 20 лет часть территории моей страны оккупирована Арменией. В результате этнических чисток один миллион азербайджанцев - беженцы. Мы хотели бы как можно скорее решить армяно-азербайджанский конфликт и восстановить целостность Азербайджана, признанную всеми странами мира, а также ООН. Этот конфликт ставит под угрозу мир во всем регионе.

Еще раз указав на важность региона в деле энергоресурсов, Алиев призвал западные страны приложить все усилия для устранения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Затем выступил заместитель председателя Госдумы Валерий Язев:

- В современном мире общая безопасность и обеспеченность ископаемыми углеводородами, особенно нефтью и природным газом, взаимозависимы. К угрозам энергетической безопасности относят неравномерность распределения месторождений нефти и природного газа по нашей планете, а также неравномерность потребления энергетических материалов между странами. Несмотря на ведущую роль нефти и газа в мировом энергетическом балансе развитых стран, полезно поторопиться с увеличением доли атомной энергии на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Моя позиция такая: "зеленая" энергетика существенного вклада в мировой баланс не внесет. Это не панацея. Россия предлагает увеличение объема поставок, диверсификацию маршрутов и средств доставки энергоносителей потребителям и выступает против использования энергетики в качестве инструмента политического шантажа - как поставщиками, так и потребителями энергии.

Этой дискуссией закончился первый день конференции по безопасности. Однако все информационные агентства отметили любопытный момент выступления главы МИД Китая Ян Цзечи. Ухмылку участников конференции вызвал ответ китайского министра на вопрос, чем же объясняются проблемы и столь нетерпимое и агрессивное отношение Китая к компании Google:

- Я не хотел бы оскорблять присутствующие здесь западные СМИ, но я должен сказать, что я полностью доверяю надежным китайским СМИ. К тому же, китайский народ лучше информирован, чем население некоторых западных стран. Правительство Китая имеет такое же право, как и все другие, регулировать вопросы, затрагивающие интересы страны. В данном случае Китай стал жертвой атак хакеров в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG