Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ложь на языке, кинжал за спиной"


Выборы выборами, а разведка - разведкой

Выборы выборами, а разведка - разведкой

На Украине за несколько дней до решающего тура президентских выборов, объявили об аресте офицера ФСБ, еще четверо сотрудников российской спецслужбы высланы из страны. В Москве этот инцидент назвали ответом украинских разведслужб на возросшую вербовочную активность в России.

О срыве спецоперации Федеральной службы безопасности России по сбору на территории Украины данных, представляющих государственную тайну, сообщила украинская спецслужба. Больше всего, главу СБУ Валентина Наливайченко возмутила "дерзость", с которой россияне действовали в другом государстве:

- Вербовали очень грубо нашего гражданина. И ввиду опасений за его безопасность, мы реагировали также очень жестко и задерживали всех.

27 января в приграничном с Приднестровьем районе Одесской области были задержаны пять офицеров ФСБ. Один из них в обмен на две тысячи долларов пытался получить секретные документы от украинского гражданина. Несколько месяцев назад его похитили сотрудники российской спецслужбы в Приднестровье, доставили на свою военную базу и, по словам Наливайченко, используя шантаж и угрозы, заставили сотрудничать. В официальном сообщении ФСБ "носителем секретов" назван сотрудник украинской военной разведки Руслан Пилипенко. В отношении старшего группы офицеров, специально прибывшего для руководства операцией из Москвы, полковника Владимира Александрова возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", и получена санкция суда на двухмесячное содержание его под стражей. Остальные четверо сотрудников российской спецслужбы высланы из страны с пятилетним запретом на право въезда на территорию Украины.
В России есть две силы: одна сила хочет установить с Украиной действительно братские отношения, а вторая - превратить Украину в послушную губернскую единицу

Комментируя шпионский скандал, бывший начальник Главного управления военной разведки Минобороны Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский отметил, что восемнадцать лет назад спецслужбы двух государств подписали соглашение, в котором обязались не вести разведдеятельность друг против друга:

- Это нарушение не только международных правил, законодательства Украины, но и соглашения, подписанного между спецслужбами. Действительно, просматривается дерзость со стороны спецслужбы, видимо, той, что дислоцируется в Приднестровье, потому что все это выходит за рамки приличия. Группа в составе четырех офицеров нарушает государственную границу с целью проведения разведывательной деятельности. Давайте проведем аналогию. Представьте себе, что если бы группу в составе четырех офицеров задержали на территории Китая или на территории Германии, - какая была бы оценка? Это нарушение территориальной целостности, это циничное неуважение к стране, которая называется стратегическим партнером. И говорить, что украинский народ и украинская страна "наши братья", а самому за спиной проводить совершенно другие акции – это больше напоминает мне слова Омара Хайяма: "Чем сладостнее ложь на языке, тем острее кинжал за спиною".

То, что Россия ведет относительно Украины тотальную разведку и добивается необходимых ей результатов, подтвердил российский президент Дмитрий Медведев, когда в прошлом году публично поблагодарил сотрудников спецслужбы за срыв получения Киевом плана действий по вступлению в НАТО. Александр Скипальский вспоминает:

- Да, я обратил внимание на выступление Медведева. Видимо, не имея достаточного опыта, не получив подсказки от советников, он действительно проговорился и поблагодарил сотрудников за проведение важных мероприятий, которые препятствовали вступлению Украины в НАТО. Это свидетельствует о том, что даже на таких международных, внешнеполитических акциях российская спецслужба контролирует деятельность Украины. Могу сказать, что это модель двойных стандартов, на которой мы длительное время работали, в том числе, и в те времена, когда мы все работали в КГБ. Но это было, по крайней мере, хотя бы против классовых врагов, против потенциальных врагов. А здесь - декларировать дружбу и проводить такую политику!.. Я считаю это ошибочным и опасным, в том числе и для самой России.

- Изменится ли, по вашему мнению, отношение России к Украине после избрание нового украинского лидера?

- В России есть две силы: одна сила хочет установить с Украиной действительно братские отношения, а вторая - превратить Украину в послушную губернскую единицу. И эту силу можно отнести к партии или к силе войны, у них всегда агрессивные намерения. К сожалению, у нас страна молодая, у нас отсутствует опыт государственного строительства, мы ошибаемся в выборе своих лидеров, но есть железный закон развития общества, и рано или поздно мы всему научимся и все поправим. Но границы мы не передвинем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG