Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За город без бетонных сорняков


Москва, реконструкция Военторга, 2008 г

Москва, реконструкция Военторга, 2008 г

6 февраля в Москве у памятника Грибоедову состоялся митинг защитников российской столицы, организованный общественным движением Архнадзор. Активисты Архнадзора выступают за участие общественности в решении судьбы памятников и исторических зданий.

Несмотря на бодрящий мороз, площадь вокруг памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, где проходил митинг, оказалась до отказа заполнена москвичами, которых возмущает градостроительная политика властей российской столицы. Многие жители города пришли на акцию с детьми и собаками. Активисты организации Архнадзор, которой исполняется год, держали в руках транспаранты: "XVII век сносят только в Москве!", "Дон-Строй, вон с Хитровки!", "ВТБ, не ломай "Детский мир", "Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!"

Митинг открыл активист организации Архнадзор Константин Михайлов:
В городе, предоставленном самому себе и своей собственной судьбе, вырастают только сорняки бетонных и стеклянных офисов

- Я приветствую всех, что пришел на наш митинг, всех неравнодушных, всех тех, кому дорога судьба исторической Москвы, ее памятников, ее городские виды и облик нашего города. Наша тема, наша боль – это культурное наследие Москвы. Наши сторонники заполнили всю эту площадь – это признак того, что проблема, о которой мы говорим, волнует весь город. И мы считаем наш митинг общегородским митингом в защиту культурного наследия. Мы будем говорить сегодня о многом: о памятниках, которые пытаются снять с государственной охраны, об исторических домах, которые обрекаются на снос, о лживых экспертизах, на которых основаны решения о сносе и о разжаловании памятников. Но самое главное, мы должны помнить, что город не сохраняется сам по себе. В городе, предоставленном самому себе и своей собственной судьбе, вырастают только сорняки бетонных и стеклянных офисов.

На митинг в защиту культурного наследия Москвы пришли не только члены общественных организаций, но и обычные москвичи:

- Меня зовут Любовь, я коренная москвичка. Меня очень возмущает то, что происходит в Москве, не только с ее обликом, не только с тем, что ломают дома, но и с тем, что вообще происходит с городским хозяйством Москвы. Потому что от этого бесконечного количества торговых центров с парковками можно устать. Ну, и конечно, то, что ломают Москву, ломают старые дома, - вот это меня очень обескураживает. Я не хочу вернуться в ту Москву, которая была в конце 70-х – начале 80-х, мне она тоже была не по душе, но то, как пытаются сделать город таким, как все, лишить его лица, мне очень не нравится. Конечно, Москва много чего переваривала, Москва много чего переживала, и я уверена, что, может быть, и это она переживет, но переживем ли мы – вот в чем вопрос.

Активисты Архнадзора требуют неукоснительного соблюдения московскими властями закона об объектах культурного наследия народов России и закона Москвы об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры. Они просят столичных чиновников бережнее относиться к исторической среде города и выступают за участие общественности в решении судьбы памятников и исторических зданий российской столицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG