Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Митинг пустых кастрюль" в Подмосковье


Митинг в поселке Сычево, 6 февраля 2010 г

Митинг в поселке Сычево, 6 февраля 2010 г

В Подмосковье прошел митинг, в ходе которого не менее 500 жителей поселка Сычево Волоколамского района при поддержке ЛДПР обратили внимание властей на закрытие единственного в поселке комбината, где трудилась половина населения. Люди остаются без работы и средств к существованию.

Организаторы назвали акцию "митингом пустых кастрюль" и угрожали перекрыть Новорижское шоссе. Но в целом многолюдная акция прошла вполне спокойно. Люди говорили не только о потере работы, но и о том, что на положение в поселке власти не обращали внимания, пока народ не собрался на митинг. Говорит участник акции:

- Я не вижу дел властей района. Губернатор не явился, помощник его только два дня здесь крутился, реально нет никаких дел. ЖКХ местное находится в арбитражном управлении, то есть наше ЖКХ – банкрот.

Как говорили на митинге, днем ранее работникам неожиданно выплатила зарплату, причем вдвое большую, чем обычно. "Значит, - зашумели люди, - деньги есть!" Областная организация ЛДПР считает, что работников принуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию, а имущество комбината и дорогие земельные участки распродаются. Комбинат был куплен компанией группы ПИК, разделен на две части с перепродажей "Национальной нерудной кампании", но получить там какой-либо комментарий накануне митинга не удалось. Депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова предлагает областным и районным властям задуматься, как помочь людям трудоустроиться, а прокуратуре – разобраться, кому сейчас принадлежит комбинат и как он продавался:
Такое ощущение, что они не с нами разговаривали, а сами с собой

- Жители нам, по крайней мере, говорят о том, что это уход от налогов. Человек говорит: я как работал 30 лет на одном предприятии, так и работаю. При этом сейчас у них получается, что каждый день им делают новую запись в трудовой книжке.

Жительница поселка Тамара Початнова рассказала, что жителей отговаривали от участия в митинге:

- Вот у нас есть такой депутат Бушуев, он ходит и всем говорит: "Не ходите на этот митинг. Это они просто перед выборами так делают. И пойдете – мы вас всех зафиксируем, и потом пеняйте на себя". Народ-то тут при чем? Почему народ должен без хлеба сидеть? Представьте, было более тысячи рабочих мест на этом предприятии, каждый второй рабочий, даже каждый первый, некоторые семьи целиком работают по 40 лет на этом комбинате. Но их сейчас сокращают, а устроиться на работу некуда.

Владимир Дорошенко, руководитель Сычевского комбината, говорит об объективных трудностях: карьеры практически выработаны, нужны новые земельные участки:

- Существование комбината в прежнем виде приведет к гибели предприятия. Поэтому наша управляющая компания приняла решение: чтобы сохранить наше предприятие, изменить технологию переработки горной массы, сократить расходы, сократить численность работников.

Тамара Початнова рассказала, что в пятницу прошло очередное сокращение. В числе прочих ее супруг, проработавший на комбинате более четверти века, остался без работы. Он был на собрании, где людям пообещали, что больше сокращений не будет:

- Я говорю: "Ну, они вам точно пообещали?" – "Ты знаешь, - говорит, - так расплывчато. И такое ощущение, что они не с нами разговаривали, а сами с собой".

Губернатор Московской области Борис Громов, которому организаторы митинга отправили письменное приглашение, на митинг не приезжал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG