Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завод закрылся. Куда идти рабочим (Малоярославец)


Алексей Собачкин: В Малоярославце фактически закрыт приборный завод. Это одно из градообразующих предприятий. Летом прошлого года оттуда уволили около 400 человек, а в конце января 2010 - еще сто. Рабочих на заводе не осталось, и сейчас он ничего не выпускает. На предприятии остались только управленцы, бухгалтеры и охрана.
Приборный завод, основанный в 1971 году, в советское время был исключительно оборонным предприятием. Поэтому в перестроечные годы ему пришлось пережить частичную конверсию. В Малоярославце стали выпускать автоматы по продаже газет, вокзальные турникеты, медицинские приборы и другую продукцию. Несмотря на широкую номенклатуру производимых товаров, завод не смог преодолеть кризис, и в этом рабочие прежде всего винят руководство предприятия. Говорит станочник Сергей Дроздов.

Сергей Дроздов: Штат менеджмента, штат маркетинга у нас не шевелился у нас за последние три года, чтобы расположить какой-нибудь заказ на заводе. Неужели заказов в нашей стране найти невозможно.

Алексей Собачкин: Особо обидно опытному мастеру то, что завод остановили тогда, когда заказ появился.

Сергей Дроздов: Ситуация дошла до абсурда на прошлой неделе, когда у нас остались недоработки - полуфабрикаты выпускаемой продукции - медицинская техника для использования в физиокабинетах. Она осталась у нас в процессе незавершенки на 50%. Дошло до того, что сборщиков наших уволили, оставив эту медтехнику на произвол.

Алексей Собачкин: Многие люди проработали на заводе десятки лет. У того же Дроздова всего две записи в трудовой книжке - принят на Приборный завод в 1977 году и уволен по сокращению штатов в 2010. Ему сейчас 53 года, но в таком возрасте даже высококвалифицированному станочнику найти работу очень трудно.

Сергей Дроздов: Я еще не пенсионер, буду стараться найти где-то что-то… В нашем регионе очень трудно с работой. Если и можно найти работу, до прожиточного минимума не протянешь. По специальности это вообще ноль процентов. Каждый выкручивается, как может. Случайные заработки - траншею выкопать какую, огород обрабатывать - я больше вариантов не вижу.

Алексей Собачкин: У другого бывшего рабочего этого же завода Николая Иванова проблема с трудоустройством еще острее, потому что ему до пенсии осталось всего два года, а работодатели предпочитают работников помоложе. И хотя это незаконно, зачастую публикуются объявления - требуются рабочие до 40 лет или до 45. Говорит Николай Иванов:

Николай Иванов: Устроится уже не смогу, потому что у нас возрастное ограничение до 45 лет, больше не принимают на работу. А мне уже 58. Нигде не берут. Может где и сторожем можно, на 4,5 тыщи. Пособие платят, пособие 4,9. Получаю с декабря месяца 2009 года. И до декабря 2010 года буду получать. Жена работает, пенсионерка, крутимся. Дочка у нас, 16 лет. Запросы большие у дочки. Себя обжимаем, все на нее.

Алексей Собачкин: От руководства завода никаких комментариев о дальнейшей судьбе предприятия получить не удалось. Со слов же главы администрации Малоярославецкого района Александра Чернова, завод закрыт не будет, и у руководства завода есть планы принять на работу в марте 90 человек, опять-таки - если удастся получить заказ от железнодорожников на производство вокзальных турникетов.
Кризис ударил не только по сотрудникам Приборного завода. Котельная предприятия еще с советских времен отапливала и снабжала горячей водой районную больницу, детский сад и несколько жилых домов. В апреле прошлого года завод остановил котельную из-за газовых долгов - и полгода люди жили без горячей воды. В октябре под давлением губернской власти тепло и горячую воду дали. Теперь же люди опасаются, что когда кончится отопительный сезон, котельную опять закроют, и горячей воды не будет. Говорит Сергей Дроздов:

Сергей Дроздов: Мы находимся в подвешенном состоянии. Договор заключен на работу котельной до апреля месяца. В апреле нам отключат отопление и отключат горячую воду. Есть указание губернатора Артамонова, что якобы будут какую-то мини-котельную делать для отопления детского сада, больницы и жилых домов. Нас пугает наступление апреля месяца.

Алексей Собачкин: Еще летом прошлого года власти признали, что единственный выход из этого положения - строительство муниципальной котельной, но этот вопрос до сих пор не решен. Одно известно - строительство до сих пор так и не началось. И это означает, что больница, детский сад и несколько жилых домов могут опять на несколько месяцев остаться без горячей воды.
XS
SM
MD
LG