Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравленная земля (Дзержинск)


Сергей Анисимов: В советское время город Дзержинск Нижегородской области считался столицей отечественной химии со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями. В середине 90-х годов международная организация " Гринпис" даже выступала за придание городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. Сегодня территория вокруг Дзержинска наводнена свалками высокотоксичных химических отходов, которые недобросовестные предприниматели нередко просто закапывают в землю или сливают в Оку. Говорит независимый экологи Дмитрий Левашов:

Дмитрий Левашов: За последний только 2009 год на территории городского округа Дзержинска было ликвидировало два незаконных захоронения пестицидов. В восточной промзоне Дзержинска "Тосол-Синтез", просто используя незаконных мигрантов, вырыв несколько ям в земле, организовала таким образом несанкционированное захоронение пестицидов вместо того, чтобы вывести его на уничтожение, таким образом, сэкономив, якобы сэкономив, несколько десятков миллионов. В первую очередь, это опасно тем, что пестициды достаточно токсичны - второго, третьего класса опасности. Они, естественно, даже при извлечении не исключено, что попали в воду, вымывались, разносились ветром, распылялись.

Сергей Анисимов: Городские власти прекрасно осведомлены о ситуации с незаконными захоронениями пестицидов, но ссылаются на внезапно возникшие трудности. Говорит начальник пресс-службы администрации города Александр Марков:

Александр Марков: Сейчас нам просто нужны денежные средства для того, чтобы завершить процесс культивизации. Но там момент какой? Мы должны сначала вернуть в бюджет Нижегородской области сэкономленное, а они нам потом опять выделить. Такой бюрократический момент. Мы их сейчас вернули, эти деньги, но с области нам пока еще не пришли.

Сергей Анисимов: Незаконные захоронения химических отходов - это еще полбеды. Гораздо серьезнее, что много лет промышленные предприятия были просто вынуждены "отравлять природу". Говорит Дмитрий Левашов:

Дмитрий Левашов: После закрытия полигона промышленных отходов Дзержинского промузла, который находится в Балахнинском районе Нижегородской области, дзержинские химические предприятия около 10 лет просто "ходили под себя", то есть складировали химические отходы под открытым небом, в заброшенных корпусах, в карстовых воронках, что, естественно, активизировало и загрязнение почв, и активизировало карстовые процессы, активизировало загрязнение подземных вод на промплощадках.

Сергей Анисимов: Рядовые жители города химиков прекрасно осведомлены об экологических проблемах, которые копились годами. Кто же виноват в сложившейся ситуации? Говорит Дмитрий Левашов:

Дмитрий Левашов: Виноваты все - как и предыдущая, так и нынешняя администрации. Предыдущая в том, что где-то частично либо не имела средств и не хотела чем-то заниматься, либо просто закрывала глаза, считая, что эти проблемы второ- и третьестепенные. Областные власти, вне всякого сомнения, виноваты, поскольку большие начальники приходят и уходят, а основной-то персонал, в том числе природоохранных ведомств - Комприроды, Минэкологии, Росприродназдора, как правило, остается одним и тем же. И все эти специалисты прекрасно знают о всех этих проблемах.

Сергей Анисимов: В стране есть еще несколько городов, где ситуация схожа с дзержинской. Например, Чапаевск, где тоже делали взрывчатку, отравляющие вещества и те же пестициды. Как следствие, в медицине появился новый термин - так называемый "чапаевский синдром". Это заболевание характерно для детей. Они преждевременно стареют и умственно вырождаются. В Дзержинске подобный синдром не зафиксирован, хотя, например, президент общественной организации "За химическую безопасность" Лев Федоров считает, что "дзержинский синдром" еще проявит себя через парочку поколений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG