Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неприкасаемые христиане (Чита)


Светлана Москаленко: "Верующие третьего сорта". Представители протестантских церквей Забайкалья сообщают: на интернет-порталах и в местной прессе периодически появляются высказывания, которые сами верующие расценивают как оскорбительные для себя, и даже экстремистские. Так пастор читинской церкви "Спасение в Иисусе" Сергей Новикевич рассказывает о сообщении, которое и сегодня можно прочитать на одном из популярных читинских форумов:

Сергей Новикевич: Там не написана фамилия-имя, кто это говорил. Буквально цитирую дословно, что вот таких ребят, как "Спасение в Иисусе", евангельские христиане-баптисты, этих людей можно просто "отстреливать по тихой". Я задаюсь вопросом - откуда такое мышление, такая позиция?

Светлана Москаленко: Размышляя над ответом на свой вопрос, пастор рассказывает о попытке диалога на местном уровне христиан веры евангельской с представителями русской православной церкви, в частности епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием. Стоит сразу же отметить, что диалог этот не состоялся.

Сергей Новикевич: Евстафий дал понять, что, мол, если мы, православные сядем за один стол там с пятидесятниками, баптистами, то это даст возможность людям увидеть, что мы равноценны. Он говорит: "Ну, этого не может быть!". Другими словами он дал очень четко понять, что Русская православная церковь это некая такая элита, но есть верования первого, второго, третьего сорта. Некое такое распределение на "традиционные" верования и "нетрадиционные". И с одной стороны, казалось бы, это и не так страшно, но если посмотреть, что понятие "нетрадиционного" мышления русского человека оно соотносится к таким негативным оттенкам. То есть "нетрадицонные" - это какие то не совсем хорошие даже люди, верования, учения. Они неприемлемы. Естественно возникают вопросы - что может быть этих ребят можно даже отстреливать?

Светлана Москаленко: В январе баптистов второго по величине города в Забайкалье Краснокаменска всколыхнуло интервью межрайонного прокурора, которое одновременно прозвучало по местному телевидению и радио, публиковалось и печатными СМИ.
Говоря о возросшей активности протестантских церквей, прокурор предупреждает граждан о якобы исходящей от этих церквей опасности и призывает быть бдительными. Действительно, протестантские церкви активны, и по количеству официально зарегистрированных в Забайкальском крае приходов являются вторыми после православной церкви. Однако в чем же заключается непосредственный источник опасности, федеральный чиновник не пояснил. Старший пресвитер евангельских христиан-баптистов Андрей Протасов встревожен сложившейся ситуацией.

Андрей Протасов: Прокурор открыто призывает и в статье, и по радио, к гражданам обращение, что будьте осторожны при соприкосновении с данными религиозными объединениями. Это как раз и есть экстремизм. Со стороны прокурора уже.

Светлана Москаленко: У пастора Сергея Новикевича свое мнение о произошедшем инциденте.

Сергей Новикевич: Когда сегодня государство недвусмысленно показывает, что оно опирается только на Русскую православную церковь, и в данном случае чиновник не будет идти против течения. Возможно, у него есть свое мнение, но он высказывает мнение государства…

Светлана Москаленко: Примечательно, что ссылка на интервью прокурора на информационном портале "Забмедиа" соседствует со статьей, в которой другой федеральный чиновник, представитель Минюста разъясняет, что перед законом все верующие равны. И что даже понятия "секта" в правовом поле нет и быть не может. Есть официально зарегистрированные религиозные общественные организации. Есть права верующих, гарантированные Конституцией. Впрочем, о чем мы?
Призывавший к отстрелу протестантов, на том же форуме гневно высказывает своим оппонентам: "У вас что, крыша по этой Конституции съехала"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG