Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане против жестокости в детских книгах (Самара)


Сергей Хазов: Генпрокуратура России в январе завершила проверку, проводимую по обращению депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева в отношении соответствия нормам российского законодательства о защите детей содержания журнала "Человек-паук. Герои и злодеи" и приложения к нему: игре "Сражение карточек". По мнению депутата, журнал вреден для детской психики.

Михаил Матвеев: Я сформулировал претензии по конкретному 100-процентному нарушению. Это слово "укради!", которое содержится на карточках, которые прилагаются к журналу. Вообще, нужно сказать, что у детей есть тяга подражать. Человек-паук действительно герой, который борется со злом, спасает старушек и т. д. Журнал, который распространяется (это видно из его выходных данных) не только в России гигантским тиражом, "Человек-паук. Герои и злодеи", конечно, может быть, изначально не задумывался как что-то наносящее сознательный ущерб психики ребенка. Но если мы посмотрим на содержательную сторону, то мы увидим, исчерпав набор киношных противников Человека-паука, создатели этой индустрии пустились в фантазирование, наполняя этот журнал бесконечным количество монстров.

Сергей Хазов: К содержанию публикуемых в популярном среди детей журнале текстов удалось привлечь внимание Общественной палаты и уполномоченного по правам ребенка в России. Многие самарские родители высказались против журнала, содержание которого, по их словам, негативно влияет на психику детей. Рассказывает Дарья Петрова.

Дарья Петрова: Не шуточное дело с такими журналами. Потому что там история все-таки не для детской психики. Такие страшные истории, которые очень действуют на психику детей. Все по-разному воспринимают этого героя, Человека-паука. Слышала одну историю из жизни. Очень нравился ребенку герой Человек-паук. Он попросил у родителей купить ему костюм Человека-паука. Пока родители занимались подготовкой к дню рождения, у них ребенок возомнил себя Человеком-пауком и шагнул из окошка, а паутина вовремя не вылезла, как у того героя. Видимо, дети по-разному воспринимают этого героя. Получается, что не такой уж он и хороший, раз получилась беда. Я против такого журнала.

Сергей Хазов: Содержание современных детских журналов вызывает критику со стороны детских психологов. "Культ мистицизма, агрессии, пропаганда жестокости и нарушающего нормы морали поведения: например, лжи - обычное дело для детских журналов", - говорит психолог Леонид Чучман.

Леонид Чучман: Такая ситуация для российского общества стала уже вполне естественной. Потому что уровень такого социального сиротства в России крайне высокий. Реально родители не задумываются о том, что в данный момент смотрит их ребенок, что он читает, что родители ему покупают. Если бы родитель обладал каким-то уровнем педагогических знаний, то он бы, конечно, задумался о том – покупает он журнал про Человека-паука или "Вокруг света". Вообще, сомневаюсь, что у нас родители что-то понимают, потому что как бы уровень педагогических знаний очень низкий, никакую подготовку они не проходят. Я абсолютно согласен, что эти журналы достаточно вредные. Массовое сознание формируется как раз при помощи таких изданий.

Сергей Хазов: Содержание телепередач тоже вызывает у детских психологов тревогу. "Во многих семьях дети смотрят называющий себя "мистическим" телеканал ТВ3, показывающий разные передачи о псевдонаучных чудесах. Другие телеканалы тоже показывают такие программы. Дети, как губка, впитывают в себя увиденное на телеэкране", - поясняет психолог Леонид Чучман.

Леонид Чучман: Сейчас альтернатив нет. Если раньше были какие-то прекрасные советские мультики, то сейчас, извините, другие мультики. Сейчас то, что с точки зрения коммерции наиболее выгодно, то у нас и будут показывать по телевидению, будут печататься журналы. Вся масс-медиа такая. Можно говорить, особенно все российские фильмы, которые в последнее время производятся, они просто ужасные. Нашему обществу это даже выгодно, чтобы были такие граждане. Псевдонаучность, иррациональность граждан только на руку, потому что никому не хочется, чтобы были заданы какие-то вопросы – почему все так плохо и т. д. Естественно, каким-то образом канализируется напряжение. Каким-то образом реальная действительность подменяется этими фантазмами. Дети по-настоящему с их незрелой психикой воспринимают все это как чистую монету. Когда мы были маленькие, тоже играли в мушкетеров и т. д. В процессе игры, когда ты маленький, ты перестаешь понимать, где действительность, а где игра.

Сергей Хазов: В январе в Таганский районный суд был направлен иск, обязывающий издателя журнала "Человек-паук. Герои и злодеи", компанию "Джи Фаббри Эдишнз", прекратить распространение вредного журнала с приложением, изъять его из розничной продажи и уничтожить нераспространенный тираж.
По мнению самарцев, чтобы уметь отличать искусство от подделки и не допускать пошлости и жестокости в детских журналах и на телевидении, нужно создать общественный совет из родителей, психологов и культурологов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG