Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как вернуть миллионы, отданные управляющей компании (Ижевск)


Надежда Гладыш: Ленты новостей федеральных инфорагентств приносят известия о суммах, которые региональные власти уже вложили или собираются вкладывать в программы капитального ремонта жилого фонда своих городов. Так Новосибирск отчитался за 950 млн. рублей, направленных на реконструкцию домов в прошлом году и в наступившем заложены в бюджет 1,5 млрд. Квартиры, обещают коммунальщики, в результате комплексного ремонта подорожают на 15-20%. В Ижевске ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов прямо противоположная. Кто выиграл их по судам, годами не могут добиться начала. Две трети домов, попавших в федеральную программу фонда реформирования ЖКХ, в прошлом году профинансированы не были. Остались с обещаниями на 2010 год. Мало того, тогда же собственные средства жителей многоквартирных домов, собранные по строке "текущий и капитальный ремонт" - средства вроде бы неприкосновенные т. к. собраны целевым образом, при смене управляющей компании жителям не возвращают. Этой проблеме было посвящено собрание активистов общественной организации "Домовые комитеты" Ижевска. Вот что рассказала Нина Кулигина о ситуации по дому, где она живет – улица Лихвенцева, 60.

Нина Кулигина: Мы стали платить за капитальный ремонт, чтобы нас включили в федеральную программу. Потом мы решили уйти из ГЖУ. Эти деньги нам не возвращают. Есть долг – 200 тысяч. Вот этот долг будут раскладывать по всем жителям.

Надежда Гладыш: Галина Омельчук проживает в доме по адресу – Красногеройская, 39. Она пытается вызволить из Главгоржилуправления полмиллиона рублей. У нее уже три официальных ответа от коммунального начальства и все три – разные. Последний – от 12 января.

Галина Омельчук: Теперь нам третий ответ дает Елена Евгеньевна. Мы вам не возвращаем эти деньги, потому что сейчас идет судебное разбирательство. Управление коммунальных систем разбирается с ГЖУ на предмет того, что ГЖУ имеет огромный долг. Теперь она уже говорит – мы вам будем возвращать эти деньги, каждому собственнику. Если у нас накоплена сумма на ремонт 500 тысяч, она уже есть, мы ее вам не вернем. Мы вернем только каждому, но мы вам вернем эту сумму только тогда, когда мы вам сделаем пересчет. Идет суд, на нас насчитают, и мы вам пересчитаем это тоже.

Надежда Гладыш: Собрание было бурным. Активисты не согласились, что возвращать деньги бывшая управляющая компании может каждому из плательщиков персонально. Тогда уже собранные средства на ремонт распылятся, да и не все пойдут в ГЖУ требовать свою долю. Не согласились собравшиеся и с тем, чтобы списать средства текущего ремонта без надлежащей проверки актов, которыми зачастую оказываются прикрытые банальные приписки. Туфта. Многие обратили внимание, что в отчетах фигурируют разные цифры площади многоквартирных домов. Это позволяет коммунальщикам манипулировать цифрами в отчетах. Громадные долги муниципальной управляющей компании Горжилуправления уже не однажды погашались за счет городского бюджета Ижевска, что само по себе незаконно. Теперь расчет пошел на то, чтобы заставить горожан заплатить дважды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG