Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как построить дом, которому почти не нужны газ и электричество (Екатеринбург)


Екатерина Петрова: Уральские ученые собственным опытом пропагандируют альтернативные источники энергии. Несколько лет тому назад специалисты Уральского политехнического института приобрели полуразрушенный коровник. Они отстроили дом и установили уникальное оборудование, разработанное на кафедре возобновляемых источников энергии. Это солнечные батареи и ветряные установки. Дом подключен к традиционным энергоисточникам - электричеству и газу. Однако в летнее время, к примеру, 40 процентов потребления покрывается именно за счет ветра и солнца. Об этом нам рассказал один из жильцов уникального дома, доцент кафедры атомной энергетики Владимир Велькин.

Владимир Велькин: Это был коровник, в котором когда-то, лет 15 назад, было примерно около тысячи голов крупного рогатого скота. Мы на базе этого коровника по согласованию с властями начали строительство энергосетийного дома, на котором мы собирались установить возобновляемые источники энергии. Практически целый спектр, то есть ветроустановки, солнечные установки. Все это на сегодняшний день у нас реализовано. Мы практически полностью используем те возможности, которые нам дают возобновляемые источники энергии. Мы в среднем потребляем примерно в 3-4 раза меньше электроэнергии, чем все наши коллеги, у которых нет всего этого. За счет чего? За счет того, что она покрывается энергией от возобновляемых источников энергии.

Екатерина Петрова: Энергоэффективный дом находится в Белоярском районе Свердловской области. Глава Белоярского городского округа Александр Привалов в эксперименте ученых весьма заинтересован. Он является поклонником альтернативных источников энергии и надеется, что в его районе в скором времени появятся и другие энергоэффективные дома. По словам Привалова, власти могли бы помочь в установке оборудования для фермерских хозяйств. Муниципалитет уже обратился к ученым с предложением принять участие в реализации этой идеи.

Александр Привалов: Я объехал Европу и посмотрел. Стоит деревенька, стоит ветряная электростанция, и она обеспечивает и эту деревеньку, и соседнюю деревню. Здесь пока это единственный экземпляр. Сегодня у нас с ними ведутся переговоры на расширение применения такого вида технологий по всему Белоярскому району, особенно для крестьянских хозяйств, отдельно стоящих домов и отдельно размещенных производств. Такие обращения уже были. Я думаю, что на первых порах следует помогать финансированию и из местных, и из региональных бюджетов. Все равно за этим будущее. Я думаю, что альтернативы просто этому на сегодняшний период времени нет.

Екатерина Петрова: Под Екатеринбургом уже построено и строится большое количество коттеджных поселков. Люди уезжают из города, чтобы жить в своем доме, и некоторые совсем не прочь уменьшить зависимость от мегаполиса. Интерес к солнечным и ветряным энергоустановкам у жителей таких поселков есть. Правда, пока он остается чисто теоретическим. Серийное производство подобного оборудования еще не налажено, и устанавливать его очень дорого. Особенно, в не очень большом доме, где живет одна семья. Об этом нам рассказал руководитель проекта застройки коттеждного поселка под Екатеринбургом Дмитрий Исаков.

Дмитрий Исаков: У нас в Екатеринбурге некоторые фирмы-домостроители производят, предлагают нам покупать. В принципе интересуются и готовы применять эти системы. Тут есть определенное условие, что эти системы эффективные при определенной площади дома – не менее 250-300 кв. м. Такие эффективные системы дорогостоящие достаточно. Для дома малой площади эффект экономии от применения таких систем будет существенно незначительным, поскольку они окупятся за 25-30 лет.

Екатерина Петрова: Ученые считают, что альтернативные источники энергии - это не способ сэкономить, это вопрос выживания. Газ и нефть могут кончиться раньше, чем все ждут. У нас пока есть шанс вложиться в новые технологии, - говорит заведующий кафедрой атомной энергетики и возобновляемых источников энергии, еще один жилец энергоэффективного дома Евгений Щеклеин.

Евгений Щеклеин: Сейчас мы снимаем сливки. Мы берем то, что очень легко взять, что лежит на поверхности. А ведь мы их снимем скоро. И что дальше будем делать? Какая там будем экономика? А при таких темпах расходования энергоресурсов, которые сейчас сложились в мире – примерно 15 млрд. тонн условного топлива в год мы используем, вот это все легко добываемое топливо – газ, нефть и т. д. – закончатся очень быстро. Сейчас у нас есть пауза. Возможность использовать вот тот дар природы, который у нас есть, для того чтобы разработать новые технологии, сделать установки для использования энергии ветра, солнца эффективными и дешевыми.

Екатерина Петрова: Энергоэффективным домом ученых УГТУ-УПИ в последнее время интересуются и региональные власти. Они признали этот эксперимент удачным. В Белоярском районе надеются, что в ближайшие годы в Свердловской области будет налажено серийное производство солнечных батарей и ветряных установок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG