Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман капитана


Джон Терри (справа) не привыкать выслушивать тренерские наставления. Слева - бывший тренер "Челси" Луиш Фелипе Сколари

Джон Терри (справа) не привыкать выслушивать тренерские наставления. Слева - бывший тренер "Челси" Луиш Фелипе Сколари

В Великобритании широчайший резонанс получил скандал, связанный с романтическими похождениями капитана сборной Англии по футболу Джона Терри. Достоянием гласности стала его любовная связь с французской моделью Ванессой Перронсель. Главный тренер английской сборной Фабио Капелло лишил его звания капитана.

Давно в Англии не было такого шумного скандала. Футбол в Англии – больше, чем футбол, это важнейший национальный институт. Поэтому, когда Джону Терри не удалось с помощью судебного решения предотвратить освещение в прессе его любовной связи с 33-летней французской моделью Ванессой Перронсель, эта новость мгновенно появилась на первых полосах британских газет и стала самой обсуждаемой в стране.
Он привлекательный для женщин молодой человек. У него огромные деньги и много свободного времени. Ему трудно удержаться от соблазнов

Дело даже не в том, что Терри женат, что у него двое дочерей-близнецов и репутация безупречного семьянина. Остроту скандалу придавало то, что француженка до недавнего времени была подругой (по существу, гражданской женой) близкого друга Терри и партнера по команде "Челси" Уэйна Бриджа. Пятимесячный роман Терри и Перронсель начался еще до того, как Бридж, у которого с Перронсель четырехлетний сын, расстался с ней в конце прошлого года. В январе этого года Бридж покинул "Челси" и перешел в "Манчестер Юнайтед". Не столько супружеская неверность, сколько предательство друга и футбольного соратника стало главным нравстенным обвинением, брошенным болельщиками и общественностью своему кумиру – капитану английской сборной.

Руководство Футбольной ассоциации открестилось от скандала и заявило, что оргвыводы в отношении Терри должен сделать главный тренер сборной Англии Фабио Капелло. В самый разгар скандала Капелло находился в больнице в Швейцарии, где выздоравливал после операции на колене. В прошлый четверг он вернулся в Англию и на следующий же день встретился с Терри. Встреча продолжалась всего 12 минут, после чего Капелло объявил, что лишает Терри капитанского звания, а новым капитаном сборной станет защитник Рио Фердинанд.

Капелло назвал безупречной деятельность своего полузащитника в должности капитана и заявил, что руководствовался в своем решение исключительно интересами команды. В опубликованном заявлении Джон Терри подчеркнул, что уважает решение тренера и приложит все усилия в играх за сборную. Характерно, что главный тренер "Челси" Карло Анчелотти не намерен лишать Терри капитанской повязки. "Я не собираюсь обсуждать его личную жизнь, и буду комментировать лишь его игру", - сказал он.

Контракт с "Челси" приносит Терри 7,5 миллионов фунтов в год. Телевидение Би-би-си предложило зрителям высказать свое отношение к лишению Терри звания капитана сборной Англии. В опросе приняли участие около 45 тысяч человек. 74% одобрили решение Фабио Капелло, 24% высказались против.

Известный британский футбольный комментатор Джонатан Уилсон в интервью Радио Свобода анализирует футбольный скандал и лишение Терри капитанского звания:

- Вспоминаю, что когда Дэвид Бекхэм был капитаном сборной Англии он тоже изменил жене с Реббекой Лус. Но тогда это никак не сказалось на его карьере и звании капитана. Футбол для многих из нас остается загадочным миром. На мой взгляд, Терри можно понять. Он привлекательный для женщин молодой человек. У него огромные деньги и много свободного времени. Ему трудно удержаться от соблазнов. В футбольном мире происходит не меньше адюльтеров, чем во всем нашем обществе. Возможностей и соблазнов в нем также не меньше. С профессиональной точки зрения этот скандал не может повлиять на игру сборной. Не уверен, что капитан команды обязательно должен быть для нее ролевой моделью. Главное - он должен вести ее к победе в игре.

На месте Фабио Капелло я бы серьезно поговорил с Джоном Терри, чтобы убедиться, что он осознал всю пагубность возникшей ситуации. Мне не кажется, что этот скандал стал серьезной проблемой для английского футбола. Это, скорее, огромная проблема для жены Терри. Конечно, всё это стало темой пересудов в раздевалке. Но раздувают скандал за ее пределами. Скорее всего, я бы оставил его капитаном сборной. Мои доводы: смена капитана может нанести ущерб команде в предверие первенства мира по футболу.
XS
SM
MD
LG