Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: второй тур


Второй тур президентских выборов на Украине, 7 февраля 2010 г

Второй тур президентских выборов на Украине, 7 февраля 2010 г

7 февраля проходит второй тур выборов президента Украины. Верховная Рада Украины по инициативе партии Регионов несколько дней назад приняла поправки к закону о выборах президента, которые, в частности, отменяют необходимость кворума при принятии решений избирательной комиссией.

Сторонники Виктора Януковича говорили, что таким образом будет предотвращен срыв выборов, который якобы готовился Блоком Юлии Тимошенко. Сторонники Тимошенко обращали внимание на то, что теперь в избирательных комиссиях фактически могут остаться представители только одного из кандидатов, и никто не предотвратит фальсификации.

Накануне докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Рената Вольвенд заявила, что на практике поправки в закон нельзя применить - ведь в такой короткий срок провести надлежащую разъяснительную работу среди всех сотрудников избиркомов, по ее мнению невозможно. "У меня есть опасения, что после этого украинские суды станут наиболее загруженными судами в Европе", - цитирует Ренату Вольвенд интернет-издание "Украинская правда".

Утром 7 февраля избирательные участки открылись, голосование идет. Но без конфликтов и скандалов заявлений всё же не обошлось. Сообщает корреспондент РС Ирина Долматова:

- В Одесской области в 8 часов утра открылись все избирательные участки. Пока процесс голосования проходит спокойно, хотя в предвыборные дни не обходилось без провокаций.
Многим одесситам звонили неизвестные и "механическим" голосом призывали голосовать за Януковича, при этом советуя зачеркнуть в бюллетене фамилию Тимошенко, то есть испортить бюллетень

За несколько дней до выборов в Одессе возник конфликт между представителями штабов Блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов, которые обвиняли друг друга в нарушении избирательного законодательства. Регионалы заявили, что БЮТовцы вводят в руководящий состав избирательных комиссий некомпетентных людей, меняя опытных специалистов на студентов, безработных, охранников, и таких случаев в Одессе зарегистрировано более тысячи. В штабе БЮТ эту информацию опровергли, хотя подтвердили, что несколько руководителей и секретарей окружкомов от Блока Тимошенко действительно написали заявление об отстранении их от должности. Как пояснили БЮТовцы, это произошло из-за того, что ни одну предложенную штабом кандидатуру на должность председателя или секретаря окружной комиссии Центризбирком не утвердил, а взамен были назначены неопытные представители их политической силы, которые не могли бы справиться с работой.

А накануне многим одесситам звонили неизвестные и "механическим" голосом призывали голосовать за Януковича, при этом советуя зачеркнуть в бюллетене фамилию Тимошенко, то есть испортить бюллетень. Жалобы об этом поступали в Комитет избирателей Украины и в штаб Януковича.

Еще одна провокация произошла в воскресенье в 8 часов утра. В милицию поступил анонимный звонок с сообщением, что в эфире оппозиционного одесского телеканала АТВ ведется незаконная агитация за одного из кандидатов в президенты. Сотрудники милиции прибыли в редакцию, опросили работников телеканала и убедились, что сигнал ложный.

Своеобразное ноу-хау предложила избирательная комиссия в селе Станиславка Котовского района Одесской области. Вместе с членами комиссии, которые проводят голосование на дому, ходит православный священник со святой водой и кадилом и благословляет избирателей.

Схожие проблемы в Донбассе. Рассказывает корреспондент РС Ярослав Колгушев:

- Голосование в Донецкой области началось вовремя. Никаких особо тревожных сигналов о срыве начала голосования нет.
Все прибывшие в Донецкую область международные наблюдатели - будь то из Грузии или Западной Украины – получат все условия для спокойной работы на участках

Накануне штабы Януковича и Тимошенко обменялись взаимными обвинениями. Дело в том, что около 400 сторонников Тимошенко, приехавших для того, чтобы заменить собой членов местных избирательных комиссий, не были зарегистрированы. Штаб Тимошенко обвинил в этом штаб Януковича. Последний отреагировал спокойно, заявив, что все сделано на основании закона. Впрочем, наблюдатели от Тимошенко не остались в проигрыше. Они тут же достали удостоверения журналистов, внештатных корреспондентов киевской газеты "Вечерние вести", и на этом основании получили право присутствовать на избирательных участках.

Накануне председатель областного совета Анатолий Близнюк заверил, что все прибывшие в Донецкую область международные наблюдатели - будь то из Грузии или Западной Украины – получат все условия для спокойной работы на участках.

Одной из проблем сегодняшнего голосования может стать инцидент, который произошел, собственно, не с людьми, а с бюллетенями. Как выяснилось накануне, на десятках участков обнаруживается, что номер бюллетеня для голосования не совпадает с номером контрольного талона. На одних участках таких бюллетеней выявлены десятки, на других – несколько штук. Но, так или иначе, это вносит сумятицу в работу комиссий, и заставляет людей нервничать.

Эксперты считали, что во втором туре Юлия Тимошенко может опереться на электорат Западных областей Украины. Главная интрига была здесь в том, за кого проголосуют избиратели Виктора Ющенко и Арсения Яценюка и какой будет явка. Из Львова передает корреспондент РС Галина Терещук:

- Более двух тисяч избирательных участков во Львове и области открылись вовремя и без инцидентов. Эту иформации подтвердили и в комитете избирателей области. Все члены избирательных участков вышли на работу, зотя накануне эксперты опасались срыва голосования.

Штабы заменили больше половины членов избирательных участков, и это вызвало обеспокоенность в активистов Гражданской организации "Опора", которые наблюдают за ходом голосования. Они считают, что новые люди не имеют опыта и могут слушать указаний руководителей штабов и прогнозируют противостояние между членами избирательных комиссий.
В львовской мэрии пообещали, что в день голосования на работу выйдет большее, чем обачно, число коммунальников, чтобы избежать проблем с теплоснабжением на избирательные участки


Уже с самого утра можна отметить высокую активность избирателей. К примеру, в 119 округе во Львове на некорых участках уже в 8.30 проголосовали по 25 человек. Такого не наблюдалось в первом туре. Многие эксперты говорят, что явка избирателей будет выше 75%, приблизительно на том уровне, что и в январе.

Если во Львове голосование проходит спокойно, то в соседней Тернопольськой области, по предварительной информации, неизвестные подожгли избирательный участок в селе Романивка. Пока нет более подробной информации о причинах инцидента. Во Львовской области все участки охраняет милиция.

Ночью выпал сильный снег, и это осложнит голосование в отдаленных населенных пунктах, где проживает немало пожилых людей. В львовской мэрии пообещали, что в день голосования на работу выйдет большее, чем обачно, число коммунальников, чтобы избежать проблем с теплоснабжением на избирательные участки.

Мониторинг избирательной кампании во Львове и области проводит более 80 наблюдателей из миссии Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества независимых государств. Может быть, они заметят завуалированные билборды огромной величины на улицах Львова с надписью "Украина для людей" на цветовой гамме с флагами Партии Регионов, правдв, без указания фамилии кандидата в президенты.

Еще из одного западного региона Украины – Закарпатья - сообщают о нарушениях закона о выборах. Рассказывает корреспондент РС Надя Петрив:

- Голосование в Закарпатской области началось с первого сообщения о нарушениях от штаба Юлии Тимошенко. По их данным, в городе Мукачево на избирательном участке номер 36, который расположен в больнице, зафиксировано незаконное внесение в списки избирателей 570 человек. Наблюдатели от БЮТ, как утверждает пресс-секретарь областной организации Иван Колодий, зафиксировали, что в больницу в срочном порядке на машинах "скорой помощи" свозят людей именно для того, чтобы они там голосовали. Этот процесс снимают на видео. Его уже зафиксировали и наблюдатели от ОБСЕ. Скорее всего, по словам пресс-секретаря, выборы на этом участке будут признаны недействительными.

В то же время оба штаба – и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича – утверждают, что комиссия работает в полном составе. Все участки открыты. Председатели избиркомов это подтверждают, говорят – на данный момент по графику осуществляется проверка телефонной связи. Пока что голосуют единицы, но это, как говорят наблюдатели, и неудивительно. Закарпатцы уже традиционно появятся на участках около обеда - после окончания воскресного богослужения.

Что интересно, способствовать прозрачному процессу голосованию вызвались сторонники Арсения Яценюка. Закарпатская областная организация политической партии "Фронт перемен" объявила, что в день проведения второго тура выборов президента Украины, реализует на территории Закарпатской области мониторинговый проект "Честный выбор". "Фронтовики" утверждают, что присутствуют на всех 776 избирательных участках Закарпатской области. И на протяжении всего времени голосования будут фиксировать точное количество избирателей. Полученную информацию обещают публиковать каждые два часа в местных интернет-ресурсах.

6 февраля, во всех закарпатских СМИ появились интервью с руководителями штабов Закарпатской области от Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. В частности БЮТовец Александр Каменеш заявил, что штаб действующего премьер-министра сделает все необходимое, чтобы победу не украли. При этом Каменеш уверен, что победит Юлия Тимошенко. В свою очередь прогнозы "регионалов" более приземленные. Руководитель закарпатского штаба Януковича Александр Легида прогнозирует, что в Закарпатье им удастся оторваться от БЮТовцев на 7%.

В селе Макишин Черниговской области за ходом выборов следит корреспондент РС Андрей Трухан:

- Сегодня прекрасный солнечный зимний день. Настроение у всех, кого я встречал на улицах и на избирательных участках хорошее. Огорченными выглядят только члены избирательных комиссий. Как и в первом туре, в помещении избирательной комиссии очень холодно.

С 10 часов утра началось активное голосование. Как оказалось, взгляды многих из тех, с кем мне удалось переговорить, расходятся с оценками большинства политологов и наблюдателей, которые до выборов говорили о возможной победе Виктора Януковича. Макишин – это своего рода вотчина БЮТ. Здесь в первом туре за Юлию Тимошенко проголосовало свыше 50% избирателей. И сейчас они вопреки многочисленным прогнозам уверены в победе, потому что Макишин всегда голосовал так, как голосовала Украина. В 1991 году за независимость Украины, затем за Кравчука, за Кучму, затем за Виктора Ющенко.

Здесь живут люди старшего и среднего возраста. Для многих, особенно тех, кто с трудом передвигается, это событие радостное. И праздник явно не приходом на избирательный участок. Они еще долго общаются, стоят у крыльца, курят, разговаривают. Избирательный участок стал местом для общения.

За соблюдением законности во втором туре выборов президента Украины следят правоохранительные органы. Служба безопасности Украины обратилась к избирателям с просьбой - в случае выявления нарушений при голосовании обращаться к правоохранительным органам или звонить в СБУ. Сами избирательные участки, а также здание Центризбиркома в Киеве и другие правительственные здания охраняют несколько тысяч сотрудников милиции.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG