Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина ждет президента


Последние приготовления на избирательных участках, Киев, февраль 2010

Последние приготовления на избирательных участках, Киев, февраль 2010

Свыше 30 тысяч избирательных участков уже более трех часов работают на Украине. Пока явка ниже, чем была в первом туре выборов. Вохможно, это связно с сильными морозами во многих регионах страны. Тем не менее, по прогнозам, активность избирателей может быть примерно такой же, как и три недели назад – от 65 до 70%.

Право голоса на Украине имеют почти 37 млн. человек. Большинство из них – это жители восточных и южных регионов. В бюллетени для голосования включены кандидаты, получившие наибольшую поддержку в первом туре – это лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Для победы на этих выборах кандидату необходимо набрать простое большинство голосов.
Сразу после окончания голосования, в 20 часов по киевскому времени, будут объявлены результаты пяти экзит-полов, экспресс-опросов на выходе избирательных участков

В штабах и Януковича, и Тимошенко накануне опасались возможных провокаций, масштабных подтасовок и срыва работы избирательных комиссий. Пока в Центризбирком Украины не поступали сообщения о каких-либо чрезвычайных ситуациях или нарушениях на этих выборах. За ними, к слову, следят свыше 4 тысяч международных наблюдателей. К обеспечению правопорядка привлечена практически вся украинская милиция, а также подразделения внутренних войск МВД Украины. Они охраняют не только Центризбирком, но и здания Верховной Рады, правительства, резиденцию главы государства и Высший административный суд Украины. Это главная судебная инстанция, где могут решаться все споры, связанные с выборами.

Следует сказать, что на нескольких площадях размещены палаточные городки сторонников двух кандидатов, на площадях украинской столицы. Эти сторонники настроены решительно защищать результаты голосования. У стен Центризбиркома собралось несколько сот сторонников Партии регионов. Практически здесь установлена сцена. И утром, 8 февраля, соратники Виктора Януковича планируют проводить здесь митинг.

Украинцы избирают своего главу государства и за рубежом. 110 избирательных участков открыты в более 70 странах. Пять участков в России. Украинские граждане уже проголосовали во Владивостоке. Участки работают и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.

Буквально в первые минуты, сразу после окончания голосования, в 20 часов по киевскому времени, будут объявлены результаты пяти экзит-полов, экспресс-опросов на выходе избирательных участков. Но социологи уже предупредили, что эти данные могут оказаться ошибочными в определении победителя. Ошибочными они будут, если разрыв между кандидатами будет в несколько процентов. Центризбирком Украины, очевидно, не один день будет подводить предварительные итоги решающего голосования. А официальные результаты должны быть обнародованы до 17 февраля.
Я надеюсь, если будет нормальный президент, мы не будем в Москву ездить на заработки, а будем работать у себя на Украине, возле семьи и детей

Выборы президента Украины проходят и в Москве. 14 членов избирательной комиссии № 78 по зарубежному избирательному округу трудятся в поте лица. Ее возглавляет Денис Денисов. За ними внимательно наблюдает (в скульптурном изваянии) Тарас Шевченко.

К 12 часам по московскому времени проголосовало чуть более 500 человек – это порядка 2% от 33,5 тысяч, которые состоят на консульском учете. В целом прогнозируется явная в 2 тысячи человек, то есть ориентировочно проголосуют менее 10%. Многие живут в Красноярске, в других отдаленных городах, и они просто не смогли приехать.

Что ожидает избиратель от новой власти на Украине?

- Принципиально новое, наверное, вряд ли что-то будет. Но надеемся на изменения к лучшему. Мне больше интересно, если бы Украина повернулась в сторону России. Это лично мое желание. Чтобы в экономике было больше существенных побед.

- Я надеюсь, если будет нормальный президент, мы не будем в Москву ездить на заработки, а будем работать у себя на Украине, сидеть возле семьи и детей. А сейчас ездим в Москву, потому что выхода нет другого. Я езжу домой, смотрю на детей и родителей – это нищета, полная нищета. Надеемся, чтобы, конечно, нам дали работу, чтобы наши дети приобретали себе жилье, может быть, с какими-то процентами, но все равно, чтобы жилье хотя бы детям было. Работа у меня, конечно, есть, но в основном люди работают в Киеве, в Москве, в Польше – кто где. Хотелось бы вернуться домой и жить дома с семьей, детьми. Зарабатываем детям, потому что жилья нет, работы здесь стабильной тоже нет. Сейчас кризис.

- Мы надеемся, что наведут порядок, что мы будем жить и работать дома. Не будем ездить по всему миру, чтобы заработать какие-то гроши и прокормить семью. И чтобы было хорошее отношение со всеми соседями, а не как сейчас у нас – со всеми перегрызлись. Мы, славяне - такая нация, что надеемся и верим. Столько лет нам все обещают, обещают, мы верим, верим и надеемся. Ющенко обещал. А сейчас не знаю, как он смотрит в глаза людям. Надеемся на лучшее. А там как Бог даст. Как совесть будет у наших правителей.

Так говорят избиратели президента Украины. Некоторым избирателям, тем, которым за 70, избирком вручает гвоздику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG