Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Телекритик "Новой газеты" и интернет-сайта "Газета.ру" Слава Тарощина на этой неделе обратила внимание на передачи канала "Культура", а также на телереакцию Первого канала на окончание предвыборной кампании на Украине.

- Первый радикальный жест нового начальства канала в лице Сергея Шумакова связан с одновременной демонстрацией проектов, которые долго ждали своего эфира. Сериал Михаила Козакова "Очарование зла" пролежал на полке 4 года, а "Подстрочник" Лилианны Лунгиной – 11 лет. Такой массированный удар на зрителя оправдан и в эстетическом, и в мировоззренческом плане. Козаков в фильме о парижской эмиграции тридцатых рассматривает причины, заставляющие тех, кто убегал от большевистского ада, ввергнуться в ад чекистский (все его герои, включая мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона, – одновременно жертвы и сотрудники НКВД).
И в случае Козакова, и в случае Лунгиной ткань фильма, разрезанная на мелкие полоски-серии, мешает цельному восприятию, сильно его ослабевая, если не убивая вовсе

На долю Лунгиной достались следствия этой советской системы, которая в лучших традициях провокатора Нечаева повязывала подданных кровью и предательствами. Следствия, вопреки которым Лунгина нашла в себе силы оставаться свободной в несвободной стране.

- Вы ожидаете новых открытий?

- Увы, давно не ожидаю. Да и данная акция – не открытие. Просто на фоне полного безрыбья подобные фильмы заставляют людей хоть чуть-чуть задуматься. Хорошо, что предпринять такую нелегкую попытку взял на себя труд канал "Культура". Ему давно пора отряхнуть толстый слой нафталина. Впрочем, формат показа, полагаю, чрезмерно щадящий даже для зрителя, инфицированного с помощью ТВ за последние 15 лет клиповым синдромом. И в случае Козакова, и в случае Лунгиной ткань фильма, разрезанная на мелкие полоски-серии, мешает цельному восприятию, сильно его ослабевая, если не убивая вовсе. Не говорю уже об анонсах "Очарования зла", низводящих драму поколения к любовной мелодраме двух ее основных героев, Болевича и Гучковой.

- Одна из главных информационных тем недели на российском телевидении - окончание предвыборной кампании на Украине.

- Кампания увенчана документальным фильмом Первого канала "Оранжевые дети Третьего рейха". К выразительному названию осталось лишь добавить имена его главных героев - Виктор Ющенко, его жена Кэтрин Чумаченко вкупе с родителями. А если еще вспомнить фамилии авторов сочинения (известного Михаила Леонтьева и менее известной Вероники Крашенинниковой), то дополнительных комментариев почти не требуется. Остается лишь удивиться запредельной степени халтуры, с которой монтируются кадры превращения, цитирую анонс, "нацистской агентуры… в борцов за демократию". Обидно за известного борца с Западом с конкурирующего канала "Россия" Константина Семина. Он эту тему окучивает давно и плодотворно, так что обещанного эксклюзива явно не случилось. И уж совершенно непонятно, почему только теперь, когда Ющенко ушел, решено было запустить бездарную агитку? А может, речь идет о еще одном случайно завалявшемся с оранжевой революции полочном фильме? Тогда это уже совсем другая история, еще более интересная, чем та, что случилась с Козаковым и Лунгиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG