Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: до и после выборов


Выборы президента Украины, 2 тур. 7 февраля 2010 г

Выборы президента Украины, 2 тур. 7 февраля 2010 г

Накануне 7 февраля российские еженедельники оказались в сложной ситуации – их очередные номера выйдут в начале недели, когда второй тур президентских выборов на Украине уже завершится. Таким образом, журналам пришлось и писать о предвыборной борьбе, и прогнозировать развитие событий после второго тура выборов.

Журнал "Русский Newsweek" пишет, что о предвыборных программах кандидаты уже не вспоминают. Обе стороны делают ставку на черный пиар - обвиняют соперников в фальсификациях и попытке срыва выборов. Задача одна: мобилизовать своих сторонников, подобрать голоса не прошедших в финал кандидатов и переманить на свою сторону тех, кто голосовал за конкурента.
Партия "Сильная Украина" имеет хорошие шансы на выборах в Раду, если та будет распущена, когда изберут нового президента

Главная интрига перед вторым раундом состоит в том, чью сторону займет Сергей Тигипко, финишировавший третьим с 13% голосов. В его штабе опасаются: если он открыто поддержит лидера оппозиции или премьера, избиратели от него отвернутся. Разочаровывать электорат нельзя: партия Тигипко "Сильная Украина" имеет хорошие шансы на выборах в Раду, если та будет распущена, когда изберут нового президента.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в материале под названием "Финишная кривая" приходит к выводу, что ни один из кандидатов не собирается проигрывать без отчаянной драки. Выборы обречены на обвинения в фальсификации или в попытке их срыва.

Киев кажется поделенным на зоны: на площади у ЦИК разбит палаточный лагерь Партии регионов. На Крещатике — белые палатки с красными сердцами — бютовские. Члены команды Януковича не сообщают, выведут ли регионалы на улицы своих сторонников. Зато об этом говорят бютовцы: по их данным, Партия регионов стягивает под Киев своих "боевиков" из восточного региона страны. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что это неправда и что никаких боевиков под Киевом нет, но ему не верят.

Юлия Тимошенко провела встречу с послами ЕС, объяснив им, что верховная рада узурпирована Виктором Януковичем. Всем, кто слушал премьера на пресс-конференции, было очевидно: при победе Януковича с любым счетом выборы, с точки зрения Тимошенко, конечно же, окажутся нечестными.
Уходящий президент Виктор Ющенко собирает себе новую базу поддержки – это украинские националисты

Депутат верховной рады от Партии регионов Анна Герман заявила корреспонденту журнала "Коммерсантъ Власть": "Мы признаем любой результат выборов. Мы не будем устраивать революций и бунтов. Но если она нашу победу попробует опять украсть, как это уже было, то тогда мы должны будем этому противостоять."

Журнал "The New Times" цитирует главу Комитета избирателей Украины Александра Черненко, который считает, что "третьего тура президентских выборов не избежать. Ситуация будет патовая, когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы." По словам главы Комитета, есть целый ряд возможностей признания недействительными выборов, а также фальсификаций на отдельных избирательных участках. "Опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчета голосов является самой реальной и самой эффективной", - отметил Черненко.

"The New Times" попытался спрогнозировать первые кадровые решения нового президента и реакцию проигравшего выборы претендента. Тем временем уходящий президент Виктор Ющенко собирает себе новую базу поддержки – это украинские националисты. Отсюда и присвоение Степану Бандере звания Героя Украины. Но в этой нише украинской политической жизни уже есть успешные игроки, с которыми экс-президенту будет непросто тягаться.
XS
SM
MD
LG