Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве многие голосуют не "за", а "против"


Активистки движения Femen на избирательном участке, где голосовал Виктор Янукович

Активистки движения Femen на избирательном участке, где голосовал Виктор Янукович

Продолжается второй тур выборов президента Украины, и в Центризбиркоме разворачивается очередной скандал. 10 депутатов Верховной Рады от Партии регионов еще накануне ночью появились в здании Центризбиркома и продолжают находиться здесь, как они говорят, для контроля за подведением итогов голосования.

А соратники Юлии Тимошенко, в частности, первый вице-премьер Александр Турчинов призвал "регионалов" незамедлительно покинуть здание, поскольку, как заявил Турчинов, миссия этих депутатов – оказывать моральное давление на членов комиссии, если выборы будут проходить не по их сценарию. Но "регионалы", судя по всему, не собираются выполнять это требование своих оппонентов.

Свыше 30 тысяч избирательных участков продолжают работу на Украине, свыше 100 участков - за рубежом. Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал провел свой первый брифинг и сообщил, что голосование проходит в основном спокойно, хотя некоторые инциденты на 11-ти участках все же были зафиксированы. Так, в Тернопольской области пожар уничтожил один из участков. И сейчас он работает в другом здании. В Луганской области посредством ложного сообщения о заминировании утром примерно на час была парализована работа сразу четырех участков. Недолго не работал и один из участков в Киеве, где ультраправые активисты цепями заблокировали вход.

Кроме того, по информации Блока Юлии Тимошенко, в одном из районов Тернопольской области на участке исчезли из сейфа все бюллетени, и утром здесь была найдена мертвой секретарь этого избиркома. Она была представителем кандидата Тимошенко.
Уходящий президент страны Виктор Ющенко заявил, что Украине будет стыдно за свой выбор, но это будет демократический выбор

Из 46 млн. человек на Украине 37 млн. имеют права голоса. По прогнозам активность избирателей ожидается такой же, как и в первом туре выборов – от 65 до 70%. Пока сохраняется такая же тенденция, как и три недели назад. Явка больше на востоке Украины. На Западе активность избирателей, скорее всего, возрастет к вечеру. По данным, предоставленным Центризбиркомом, среди лидеров по явке - Донецкая, Луганская и Житомирская области, где проголосовали свыше 25% избирателей. Наименьшая явка в Закарпатской области – около 10%. Более 12% явка была до середины дня в Киеве, но поступает информация о том, что киевляне начали голосовать активнее – на некоторых участках даже образовались очереди.

Для победы на этих выборах одному из кандидатов – Виктору Януковичу или Юлии Тимошенко – необходимо набрать простое большинство голосов.

За выборами наблюдает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

- Первыми, кто ярко выступил перед журналистами, были девушки из так называемой Femen. Это феминистки, которые пришли на избирательный участок, где должен был проголосовать (и в итоге проголосовал) Виктор Янукович. Они пришли туда, так сказать, топлесс и держали плакаты, на которых было написано "Спасайте нас! Хватит насиловать страну! Сегодня начнется война!" Они протестовали против фальсификации выборов. А во время общения с журналистами они заявили, что они бы с удовольствием съездили в Днепропетровск, где сегодня голосовала другой кандидат на пост президента - Юлия Тимошенко, но, посетовали девушки, у них не хватило денег на билеты.

В самом городе Майдан Независимости и многие площади пусты. Более того, там даже нет полиции. У Верховной Рады есть небольшой палаточный лагерь Партии регионов. Его охраняют достаточно скромные силы правопорядка.

На просьбу оценить происходящие выборы уходящий президент страны Виктор Ющенко заявил, что Украине будет стыдно за свой выбор, но это будет демократический выбор. Еще один любопытный факт. Я очень часто задавал киевлянам один и тот же простой вопрос – за кого вы будете голосовать? И мне отвечали, что голосовать будут против определенного кандидата. Именно так: не "за", а "против".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG