Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине две новости: хорошая и плохая


Вот так выглядели бюллетени для голосования.

Вот так выглядели бюллетени для голосования.

Выборы президента Украины завершились, но завершилась ли на этом политическая борьба между двумя кандидатами на этот пост? Вот что считают эксперты РС - обозреватель Виталий Портников, российский политик Борис Немцов и писатель Анатолий Стреляный.

Итак, прогноз Виталия Портникова:

- Думаю, что с этими выборами политический кризис на Украине только начнет усугубляться. Мы уже говорили о том, что разница в 10 процентов заставила бы проигравшего кандидата признать свое поражение. Однако, когда речь идет о нескольких процентах разрыва, а проигравшим кандидатом является премьер-министр страны Юлия Тимошенко, нет сомнений: она своего проигрыша не признает и будет обвинять оппонентов в том, что выборы сфальсифицированы. Вполне возможно, что до момента окончательного обнародования результатов выборов вообще будет речь о том, что нельзя говорить, кто победил. А когда Центральная избирательная комиссия заявит о том, что победил Виктор Янукович, проигравшая сторона будет говорить о фальсификации выборов в Донецкой и Луганской областях и приводить свои аргументы. И на этом фоне сохранится очень серьезная политическая неопределенность. В ситуации, когда власть, правительство не признает итоги президентских выборов, странно думать, что в парламенте сформируется новая коалиция и что президент вообще сможет принести присягу. По большому счету, мы можем констатировать, что это начало нового большого политического противостояния в стране - и это главный итог второго тура выборов президента Украины.

Борис Немцов полагает, что у прошедших выборов есть и иной итог: они доказали устойчивость избирательной системы в стране:

- Слава богу, выборы состоялись. И наблюдатели считают, что они в целом прошли нормально, без массовых фальсификаций. Мы можем только позавидовать тому, как работает избирательная система на Украине, свободе слова, наличию политической, конкуренции, выборам без крупных масштабных фальсификаций. Это, конечно, грандиозный успех Украины, и это главный, пожалуй, результат "оранжевой революции", который не удалось никому изменить.

По мнению писателя Анатолия Стреляного, три недели перед вторым туром были в целом спокойные:
В своих обещаниях она уже не знала удержу, в угрозах народу, если он изберет Януковича. В общем, она превзошла себя. Это был гениальный вождизм

- Хотя под конец Юлия Тимошенко показала высочайший класс демагогии, высочайший класс заигрывания с населением. В своих обещаниях она уже не знала удержу, в угрозах народу, если он изберет Януковича. В общем, она превзошла себя. Это был гениальный вождизм. Временами даже ее сторонникам становилось страшно от мысли, какая вакханалия этого вождизма придет на Украину, если она победит. Хотя ради справедливости надо сказать, что вокруг нее все-таки более современные лица, чем вокруг Януковича. Так что можно сказать, что в итоге у нас одна хорошая новость и одна плохая. Хорошая новость – не победила Тимошенко, плохая новость - победил Янукович. Потому что это все-таки, если говорить прямо, победа прошлого – так думает примерно половина избирателей Украины. Это те, которые не явились на голосование, и те, кто проголосовал против всех кандидатов. Таких было необыкновенно много - в Киеве, например, 10 процентов.

И еще любопытный факт, который отметил московский социолог Левинсон: значение экзит-полов - они играют на Украине роль формы общественного контроля за выборами и мешают слишком дерзко мухлевать. Это очевидно для тех, кто знает положение внизу, кто держит руку на пульсе, я отчасти к ним отношусь.

Фрагмент специальной программы Михаила Соколова, которая вышла в эфир 8 февраля в полночь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG