Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне правозащитникам не рады


Приглашением "Добро пожаловать!" встречает Шали приезжих. В том числе - и правозащитников/

Приглашением "Добро пожаловать!" встречает Шали приезжих. В том числе - и правозащитников/

Задержанных в чеченском городе Шали троих российских правозащитников отпустили лишь спустя 16 часов после задержания. Все они - юристы сводной мобильной группы российских общественных организаций (СМГ), которая действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года. СМГ расследует жалобы граждан на пытки, похищения и громкие убийства, произошедшие в последнее время в этом регионе России. Вот что рассказал Радио Свобода член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

- О задержании мне стало известно со слов людей, которые занимаются работой сводных мобильных групп в Чеченской республике. В то время, когда "Мемориал" приостановил свою работу в этом регионе, юристы, которые в разных регионах России занимаются борьбой с милицейским произволом, начали работу в Чечне вахтовым методом, направляя туда так называемые сводные мобильные группы. Они и раньше это предпринимали в других регионах России.

Накануне, 7 февраля, около 19.00 в городе Шали были задержаны трое членов такой сводной мобильной группы: Дмитрий Егошин из Йошкар-Олы, Роман Веретенников из Краснодара и Владислав Садыков из Башкирии. В их задержании участвовал Магомед Даудов, известный в Чечне по прозвищу Лорд - начальник Шалинского райотдела внутренних дел. Накануне правозащитникам назначил встречу некий житель Чеченской республики, который пообещал сообщить важную информацию по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района. На этой встрече, которая, как предполагается, была заранее подготовлена сотрудниками Шалинского РОВД, и были задержаны юристы. Их доставили в Шалинский РОВД.

- Как им объяснили это задержание?

- С ними невозможно было связаться. Но их коллегам по мобильным группам сотрудники и начальник Шалинского РОВД на голубом глазу этой ночью объясняли, что да, юристы находятся в РОВД, но не задержаны и не арестованы. Почти 16 часов в РОВД - это на языке закона называется задержанием. Причем незаконным. Надо сказать, что местные власти и те, кто от имени местных властей занимается работой с общественными организациями, неоднократно высказывали недовольство работой этих сводных мобильных групп. Они весьма профессионально работали по тому, что для всей России представляет проблему, а для Чечни особо тяжелую - милицейский произвол.
Были проверены мобильные телефоны, вытаскивались "симки". И все входящие и исходящие звонки были стерты

А вот что позже рассказал Радио Свобода один из задержанных правозащитников - Дмитрий Егошин:

- Коллег моих задержали в 18.30, а меня через три часа. Я еще некоторое время находился на улице возле РОВД, сидел в машине, потом отъехал в сторону в ожидании того, когда выйдут мои коллеги. Тут подъехала машина ДПС, вышел начальник местного ГАИ, проверил у меня документы, попросил проехать в РОВД якобы для проверки машины и моей личности. Там меня спрашивали, с какой целью нахожусь на территории Чеченской республики, почему сюда приехал. Объяснения я давать не стал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Протоколов не оформляли, я ничего не подписывал. Да и еще у нас в машине видеорегистратор стоял. Все записи с него удалены, точно так же как и с диктофона. Были проверены мобильные телефоны, вытаскивались "симки". И все входящие и исходящие звонки были стерты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG